Болезнь Альцгеймера – это, если не прибегать к медицинской терминологии, одна из форм старческого слабоумия. Только интеллектуальные нарушения при болезни Альцгеймера обычно сопровождаются сильнейшим мышечным истощением и нарушением кальциевого обмена. Обнаруживается заболевание, как правило, после 65 лет; мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Как определить, что ваш близкий страдает болезнью Альцгеймера?

Болезнь развивается постепенно, симптоматика развивается медленно, но неуклонно. Первые проявления болезни Альцгеймера можно принять за обычную рассеянность или усталость.

Снижается кратковременная память: пациент легко забывает новую информацию, но при этом прекрасно помнит все остальное, его личность остается нетронутой, он способен к социальным контактам, общению и т. д.

Но уже через 2-3 года без ухода и лечения больной может полностью потерять способность к любым самостоятельным действиям, эмоциональным реакциям и переживаниям, перестанет узнавать родных и близких. Это будет, если говорить прямо, уже не ваш близкий, а кто-то совсем другой.

Конечно, не обязательно при каждом случае забывчивости обращаться к врачу и обследовать пожилого человека. Но если такое происходит систематически и начинают забываться не только события, но и слова – немедленно обращайтесь к врачу.

Как лечится болезнь Альцгеймера?

К сожалению, полностью на данный момент болезнь не излечима, мы можем только остановить или замедлить процесс. Как и диабет, болезнь Альцгеймера – образ жизни.

Первое место в терапии занимает уход, физиотерапия, питание по рекомендуемым диетам, мышечные упражнения и интеллектуальные тренировки, проводящиеся по специальным программам.

Все это вместе, грамотно и постоянно используемое, способно остановить болезнь на стадии ранней деменции. Да, небольшая забывчивость сохранится. Но пациент по-прежнему будет знать и любить своих родных, будет помнить слова и, соответственно, сможет, общаться, будет помнить свой прошлый опыт (в отличие от больных тяжелой деменцией, которые живут вообще без прошлого, фактически, постоянно переживая текущий момент).