Старческая деменция, или слабоумие – одна из самых распространенных возрастных патологий. Рано или поздно, в той или иной форме, но она появляется у всех, кто доживает до определенного возраста.

Болезнь развивается из легкой формы деменции к средней и затем тяжелой. Легкая форма деменции сопровождается нарушениями кратковременной памяти (больной не помнит недавних событий), легкой социальной дезадаптацией, снижением лабильности (гибкости) мышления. Однако при этом пациент остается еще вполне самостоятельным: он может ухаживать за собой, способен к общению, сохранены эмоциональные реакции и морально-этические критерии.

При правильном лечении и уходе болезнь можно остановить на этой, вполне безобидной, стадии.

Если же этого не сделано, постепенно развивается деменция средней тяжести. Больной начинает забывать не только недавние события, но весь свой предыдущий опыт. Постепенно в памяти остаются только самые яркие образы: свадьба, рождение детей, путешествия и т. д. Больной при этом не вполне самостоятелен, требует надзора и ухода. Это самая мучительная стадия, когда пациент еще остается собой, но постепенно сам видит деградацию, исчезновение своей личности и безуспешно пытается её остановить. Деменцию можно остановить в этой форме и даже, частично, обратить. Но в постоянном уходе и надзоре пациент всё равно будет нуждаться.

Тяжелая деменция – последняя форма. Больные неспособны к общению, не говорят сами и не понимают, что им говорят. Отсутствует минимальная самостоятельность. Полностью исчезают сложные эмоциональные реакции и морально-этические критерии. Как правило, не узнают родных и близких. Иногда бывают редкие ремиссии, когда пациент вдруг начинает узнавать родных, радуется им, может даже вспомнить несколько простых слов (приветствие, «мама», «папа»). Но длится такой этап недолго и затем всё продолжается по-прежнему.