Постинсультный психоз: причины агрессии, симптоматика и лечение

31.03.2022 admin
agressiya-posle-insulta.jpg

Инсульт не проходит бесследно. Для этой патологии свойственны осложнения психической и неврологической этиологии. Главное внимание специалисты уделяют спутанности сознания. Практически у 30% пациентов фиксируется агрессия после инсульта. В связи с необратимым нарушением мозгового кровообращения прослеживаются и нелепые суждения, ухудшаются острота слуха и зрения. Возникает бредовое состояние и галлюцинации после инсульта у пожилых людей.


Статистика психических расстройств после инсульта


Постинсультный психоз

В период постинсультной реабилитации симптомы агрессии и бред проявляются минимум у трети пациентов. Причина патологии – сильное поражение разных отделов головного мозга вследствие кровоизлияний в височно-теменной и затылочной областях.

Врачи выделяют основные факторы, которые вызывают психоз после геморрагического инсульта. Это деменция, возрастная группа пациентов после 65 лет, диагностированные неврологические заболевания в анамнезе, почечная недостаточность, длительный эмоциональный стресс, метаболические расстройства разных видов. Нарушения работы головного мозга и бред после инсульта больше характерны для пациентов-мужчин.


Психоз после инсульта имеет отсроченное начало. Это осложнения, которые впервые дают о себе знать спустя 6-12 месяцев. Хотя агрессия и галлюцинации после геморрагического инсульта могут развиваться и через 5-10 лет.


Симптоматика постинсультного психоза


После перенесенного инсульта постепенно и незаметно психика и мышление пациента начинают меняться. Это поодинокие эпизоды в виде забывчивости, спутанности мыслей, навязчивое тревожное состояние и нарушение цикла сна и бодрствования. Человек мало спит ночью, но из-за накопившейся физической усталости ложиться спать днем. Жалуется на ночные кошмары, тревожные мысли, впервые развиваются фобии. Затем у постинсультного психоза развивается стойкий и ярко выраженный характер.


У пожилого  появляются несвойственное для него поведение:

немотивированная злость и агрессия даже к близким;
«сложный» характер;
он постоянно делает замечания, упрекает, обвиняет;
больной больше не в силах справляться со своими обязанностями на работе.

Если на ранних стадиях объектом нападок становятся только люди из близкого окружения, то в будущем заболевание будет только прогрессировать. Начинаются замечания посторонним. Учащаются конфликтные ситуации с соседями.




Гипо- и гиперактивные формы

Постинсультный психоз и уровень его проявления зависит от поражения головного мозга – от локализации нарушений кровообращения. У одних пациентов спустя время фиксируют резкую заторможенность в поведении. А другие, напротив, слишком возбуждены и агрессивны.

Врачи определяют две формы делирия (безумия):

Гипоактивная спутанность отличается заторможенностью, отрешенным поведением, безучастием в семейной жизни. Речь таких пациентов скудная, а фразы бессмысленные. Они плохо запоминаю события и быстро устают. Утром больные заторможенные и сонные, а пик активного поведения припадает на вечернее время.
Гиперактивная форма психоза после инсульта – причина суетливой и агрессивной личности больного. Если пожилому человеку рекомендуется придерживаться постельного режима, то он постоянно нервничает, ворочается и меняет позы. Возбуждение двигательное и речевое: больной много говорит, выкрикивает слова, чрезмерно весел или тревожен. Вся симптоматика особенно активно выражена в ночное время. Проявляются у лежачего больного галлюцинации, навязчивые мысли.


Виды психозов после инсульта


Через полгода-год психозы переходят в хроническую форму. У пациентов, которые длительно пребывают на лечении в клинике или проживании в доме престарелых, отмечают стойкий параноидный бред. Это навязчивое мнение, что их хотят отравить, нанести ущерб, украсть их ценности и сбережения. Больные прячут вещи, отказываются есть, пить. Уход за ними могут выполнять только обученные медперсонал.


У людей, которые перенесли инсульт, фиксируют ипохондрический бред. Пожилому человеку постоянно кажется, что у него есть какое-то тяжелое заболевание, но врачи не в силах его диагностировать.

В постинсультном психотическом состоянии у больных обычно развивается резидуальный бред. Он граничит с постоянной агрессией и типичным содержанием, более характерным для мужчин пожилого возраста. Самые распространенные сценарии – это псевдокартины измены супруги.

Реже у больных встречаются слуховые или зрительные, тактильные галлюцинации. Пожилые люди начинают видеть вымышленных личностей, вести с ними диалоги.


Агрессивность после инсульта

Пациенты после инсульта изменяются в своем поведении не сразу. И родственники редко связывают появление отстроченных психозов с сосудистыми патологиями в головном мозге. На первом этапе постинсультного психоза проявляются резкие перепады в настроении, ничем не обоснованные вспышки агрессии, резкая усталость и апатия.


психоз после инсульта

Проявления психических нарушений имеют индивидуальный характер. У пациента расстройства дают о себе знать за разный временной период. Все психические нарушения становятся внезапными.

Неадекватное поведение может проявляться в одной из форм постинсультного психоза:

Возбуждение. Состояние распознается как обычная суетливость в словах и действиях, так и желание постоянно что-либо сломать, разрушить. Такому человеку мешает мебель в доме, он постоянно перекладывает предметы на новые места, перестилает постель по нескольку раз на день, выбрасывает постоянно мусор.


Бред. Желание формировать определенные суждения, не подкрепляя их здравой логикой. Пациенту невозможно доказать ошибочность его умозаключений. Он свято верит в свои доводы. Мужчины будут часами следить за своими супругами, взламывать доступ к телефону, чтобы доказать неверность жены. При этом пациент живет в постоянном чувстве тревоги, страха, паники. На этом фоне развивается и беспричинная агрессия.
Галлюцинации. Пациент живет в иллюзорном мире и не способен отличить его от реального. Приступы галлюцинаций уже становятся более выраженными и частыми.


Узнать наличие мест и цену лечения постинсультного психозом


Укажите данные пациента.
Шаг 1 из 3

    Данные
    Состояние здоровья
    Далее
    Отправить заявку

    Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности


    Депрессии у пожилых людей


    К нарушениям после инсульта относятся и депрессивные состояния. Они характерны для 55-60% пациентов. Депрессия не приходит после перенесенного удара. Первые депрессивные расстройства достаточно редки. Встречаются в 5-8% случаев и связаны с пострадавшей левой гемисферой и присутствием речевых дисфункций.

    Если у пациента были поражения в правом полушарии и установлена мозговая атрофия, то у них развивается отложенная депрессия. Она более поздняя и развивается не ранее, чем спустя 6-12 месяцев с момента инсульта.


    Жизнь пожилого человека после инсульта страдает уже по всем фронтам. Депрессивное состояние усиливается и социальными изменениями:
    больной теряет способность выполнять рабочие обязанности;
    он проходит трудный этап бытовой адаптации;
    продолжительность жизнь таких пациентов сокращается;
    снижается качество жизни из-за ухудшения финансового состояния;
    отказ близких от общения или оказания помощи в уходе.

    Поэтому важнейший этап терапии – это профилактика психических расстройств. Важно после перенесенного инсульта провести скрининг с помощью эффективных нейропсихологических методик.


    Депрессии у пожилых людей

    Любые расстройства выявляются еще на ранних стадиях, поэтому есть возможность оказать больному оказать больному своевременную помощь.


    Агрессия после инсульта: что делать родственникам


    Агрессия у бабушки

    На первом этапе после перенесенного инсульта трудно вовремя распознать развитие деменции или психозов. Задача родственников – быть внимательными к пожилому члену семьи. Важно фиксировать любые изменения в характере, отслеживать нетипичные для него формы поведения. Наблюдайте за эмоциональным состояниям.

    Отсутствие аппетита, отрешенность, игнорирование ближайшего окружения – типичные ранние симптомы развития постинсультного психоза.


    Если были замечены эти типичные черты в поведении, то родственникам необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Сперва это может быть врач-невролог, который вовремя оценит тяжесть состояния пожилого пациента. Многие родственники не решаются идти на консультацию непосредственно к психиатру.

    Хотя именно специалист данного профиля работает с проявлениями агрессии, депрессии и возбужденности у больных. Если вовремя купировать проявления постинсультного психоза, то это заболевание удается контролировать в будущем. И пожилого члена семьи не придется отправлять на лечение в психиатрическую клинику.


    7 советов родственникам, которые столкнулись с приступами агрессии больного


    1. Обеспечьте, насколько это возможно, безопасность пожилому родственнику и его окружению. Временно изолируйте его в отдельную комнату. Самое главное – уберите все опасные предметы и не пытайтесь самостоятельно успокоить с применением силы.
    2. Вызовите скорую помощь или врача-психиатра на дом. Старайтесь сделать это не в присутствии больного. У пожилых людей с постинсультными психозами развита паранойя и навязчивые состояния. Они могут быть уверенны, что родственники хотят им навредить.
    3. Не паникуйте сами и не разговаривайте с больным родственником на повышенных тонах. Пока не приедет специалист, вам нужно снизить стрессовую ситуацию, напряженность в доме. Проявляйте терпение и спокойным тоном отвечайте на все вопросы родственника – даже если он будет повторять их и задавать многократно.
    4. Позаботьтесь о хорошо освещенной комнате больного родственника. Неяркий, приглушенный свет лишь усиливает панику, страх, растерянность, агрессию. Именно в темное время суток у больных после инсульта проявляются галлюцинации.
    5. Не оставляйте больного человека в состоянии психоза самого в комнате. Позаботьтесь, чтобы его охраняли 1-2 физически сильных помощников. Они должны контролировать поведение пациента и не давать возможности приближаться к окнам и двери. Большое количество людей в помещении также усиливает агрессию.
    6. Наблюдение за пожилым родственником с признаками психоза должно быть непрерывным. Его нужно сопровождать в ванную комнату или туалет, не давая возможности закрыться изнутри. Депрессивные состояния провоцируют и суицидальные мысли, желание нанести себе увечья.
    7. Подходите к больному правильно. Не делайте резких движений, ничего не выкрикивайте. Приближайтесь сбоку, чтобы не получить неожиданный удар. Больные в состоянии психоза чрезмерно возбуждены. Даже если у вашего родственника нет желания целенаправленно вас покалечить, то он может сделать это из-за частых и резких взмахов руками.


    Психоз после инсульта у пожилого человека – лечение



    На первых этапах помощь для такой категории больных сводится к комплексной психофармакотерапии. В зависимости от общего состояния, длительности симптоматики постинсультной агрессии, врач назначит специальные препараты антипсихотического типа. Они эффективно и достаточно в короткий промежуток снимают острые состояния и симптоматику постинсультных психозов.

    Для пациента, который впервые помещается в клинику для лечения, необходима современная диагностика. Цель – установить степень нарушений в функционировании головного мозга. Врачи определяют, как психозы у конкретного пациента связаны с развитием сосудистых патологий.


    Когда удалось купировать острую фазу заболевания, назначается новый вид лекарственных препаратов. Они нужны для успешной реабилитации и защиты от рецидивов в будущем. В этот период терапии традиционно назначаются общеукрепляющие и дегидратационные средства.

    Как только с помощью медикаментозной терапии будет закреплен стойкий эффект ремиссии, с больным проводят социальную реабилитацию и психотерапию.

    Все больные с постинсультными психозами страдают от асоциальности. В их сознании доминирует мысль, что они – груз для окружающих, родственников. Такие больные замыкаются в себе еще на первых стадиях после перенесенного инсульта. Депрессивное состояние в будущем усугубляется.

    Задача психотерапевтов – научить пожилого человека жить с его болезнью. Это поможет не так остро ощущать снижение качества жизни. Подход в лечении постинсультного психоза и агрессии должен быть комплексным и длительным. С пожилым человеком индивидуально работают невролог, психиатр. Такой пациент нуждается в постоянной квалифицированной медицинской помощи. Его рекомендуется поместить в профильный медицинский центр либо дом престарелых.


    Лечение постинсультных психозов в стационаре


    Пациенты, перенесшие инсульт, попадают в тяжелую категорию больных. Они нуждаются в круглосуточном медицинском контроле и своевременном оказании помощи. Лечение в стационаре может быть временным на период острой фазы заболевания и реабилитации. Рекомендуется постоянное проживание больного в стенах специализированных заведений. Люди с агрессией, тревожными и депрессивными состояниями, деменцией непосильны для родственников.


    При отсутствии медицинских знаний близкие не в силах помочь пожилому пациенту в моменты обострения.

    Специальные заведения и медицинские центры оказывают помощь по нескольким направлениям. Какие преимущества лечения постинсультного психоза в условиях стационара:

    круглосуточная медицинская поддержка и контроль состояния;
    специально оборудованные палаты с возможностью освещения ночью;
    персонал, который действует четко по инструкции;
    спокойная, тихая атмосфера без лишних шумов, раздражающих факторов.


    психоз после геморрагического инсульта

    Помимо классической медикаментозной терапии, в спецзаведениях практикуются и дополнительные реабилитационные методики. Они помогают улучшить психическое состояние, социализировать больного и подготовить его к трудовой адаптации.


    Лечение постинсультных психозов

    Эффективные мероприятия на этапе восстановления:

    сеансы музыко- или арттерапии;
    посещение массажа для физической и эмоциональной релаксации;
    лазерная терапия;
    лечение методами ароматерапии;
    физиотерапия.

    Чтобы постинсультное лечение и восстановление было эффективным и стойким, прием у психиатра нужен не только пожилому пациенту. Врачи оказывают психологическую помощь и членам семьи, для которых изменения сознания близкого человека также было стрессовой ситуацией.


    Врач-психиатр дает ценные рекомендации, как оказывать поддержку и внимание пожилому родственнику. Благодаря комплексному и современному подходу в лечении постинсультных психозов удается свести к минимуму проявления агрессии, тревожности, бредовых состояний. Пожилые люди вновь могут ощущать радость жизни. А трудотерапия, занятия спортом, посещение творческих кружков, общение со сверстниками дает шансы на эффективную профилактику и снижения рисков развития депрессий.


    Частные дома престарелых

    Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

    Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

    Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

    Реквизиты

    ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

    ОГРН 1175053002541
    ИНН 5001112796
    КПП 500101001
    Р\с 40702810940000072344
    в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
    БИК 044525225
    К/с 30101810400000000225

    Телефон: 8 800 201-19-44

    © 2012 - 2022 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»