Актинический кератоз

21.01.2022 admin
aktinicheskij-keratoz.jpeg

Актинический, или старческий кератоз — патология кожи, возникающая под воздействием хронического УФ-излучения. В наибольшей мере она свойственна людям старше 60 лет. Очаги актинического кератоза (АК) представляют собой плотные, огрубевшие участки эпидермиса, которые шелушатся, зудят, покрываются корками и язвами.

Из всех видов кератозных поражений кожи солнечный (старческий) кератоз является самым опасным. Более половины исследователей классифицирует его не как отдельное заболевание, а как предраковое состояние или даже раннюю стадию рака. При отсутствии лечения солнечный кератоз имеет самые высокие шансы перерождения в плоскоклеточную карциному кожи. Это очень агрессивный вид рака, убивающий пациентов в течение 3–5 лет.


Эпидемиология


Частота возникновения АК напрямую зависит от уровня естественной инсоляции местности (количества солнечных дней в году). Чем ближе к экватору, тем чаще встречается это заболевание.


В Европе и России от 6 до 15% населения старше 40 лет страдают солнечным кератозом. Доля больных плавно растет от 6% на севере до 15% на юге. В США патология поражает от 11 до 26% взрослого населения. В Австралии доля больных актиническим кератозом достигает уже 40–60%.

У мужчин болезнь встречается приблизительно в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Это связано с работой на открытом воздухе и игнорированием солнцезащитных средств.

Кератозом чаще болеют светлокожие, а не смуглые или темнокожие люди. Представители негроидной расы ему практически не подвержены.


солнечный кератоз

Еще одну группу риска составляют пенсионеры старше 80 лет. Они болеют актиническим кератозом в 6 раз чаще, чем лица 50–59 лет. Порядка 63% из престарелых пациентов за несколько лет погибают от плоскоклеточного рака. В России эта проблема стоит очень остро. Ежегодно на медицинский учет с диагнозом «злокачественная опухоль кожи» встает от 70 до 100 тысяч россиян.


Причины возникновения

Актинический кератоз возникает по ряду причин:

1. Хроническое солнечное облучение кожи. От него страдают лица, которые часто бывают на пляже или в солярии, работают на полях, живут в теплых солнечных регионах.
2. Светлая кожа. Основную группу риска составляют белокожие блондины и рыжие со светлыми глазами. Они чаще других сгорают на солнце. Ожоги вызывают сбой в работе клеток кератиноцитов, из-за чего на коже возникают аномальные образования.
3. Возраст 60+. Солнечный кератоз — болезнь пожилых людей. У молодежи он встречается довольно редко.
4. Сниженный иммунитет. При отсутствии природной защиты клетки кожи часто повреждаются патогенными вирусами, которые меняют структуру ДНК. Это приводит к опасным мутациям, в том числе и тем, которые вызывают актинический кератоз.
5. Гормональная перестройка. В пожилом возрасте резко снижается выработка половых гормонов. Это негативно сказывается на иммунитете и способствует развитию болезней кожи.
6. Наследственность. Склонность к развитию кератоза передается генетически.
7. Онкология внутренних органов. Врачи обнаружили связь между раком внутренних органов (особенно ЖКТ) и злокачественными образованиями на поверхности тела.


солнечный кератоз

Кератоз может быть наследственным или приобретенным. По наследству передается цвет кожи, уровень иммунитета, склонность к некоторым заболеваниям и клеточным мутациям. Однако и люди без генетической предрасположенности часто болеют актиническим кератозом. Среди них много путешественников и любителей жарких стран, которые не защищают свою кожу солнцезащитными кремами.

Особую группу риска составляют люди, работающие на вредных химических производствах, в полях и теплицах. «Убойную» дозу солнечного излучения можно получить даже в Заполярье. Льды хорошо отражают солнечные лучи, покрывая лицо плотным загаром. Без хорошей защиты кожи это может привести к появлению кератом.



Патогенез заболевания


При хроническом воздействии солнечного излучения повреждаются цепочки ДНК клеток кератиноцитов. Этому процессу свойственен накопительный эффект: чем дольше солнце жжет кожу, тем больше поврежденных клеток в ней образуется. Мутировавшие кератиноциты быстро делятся, покрывая эпидермис толстым ороговевшим слоем.

Постепенно очаги кератоза начинают шелушиться, покрываться трещинами и ранками. Это первые предпосылки развития плоскоклеточной карциномы. Если у пациента снижен иммунитет либо присутствует папилломавирус ВПЧ, его шансы заболеть агрессивным видом рака увеличиваются в десятки раз. ВПЧ угнетает естественную защиту клеток от ультрафиолета. Тот же эффект дает иммунодефицит.


Симптомы актинического кератоза


Старческий кератоз имеет следующую симптоматику:

— очаги очень сухой, шелушащейся кожи на открытых участках тела;
— выпуклые пятна бежевого, коричневого или красного цвета;
— ощущение стянутости, зуда, жжения в области поражения;
— трещины и кровоточивость на позднем этапе развития болезни.

Кератоз планомерно прогрессирует: очаги поражения растут, пятна увеличиваются в размере и темнеют. Зрелая кератома (пятно) напоминает бородавку диаметром до 2,5 см. Ее поверхность сухая, как корка. Со временем на кератоме образуются трещины, из которых сочится кровь.


Симптомы актинического кератоза


Где чаще всего образуются кератомы


Очаги АК покрывают любые незащищенные участки тела, которые чаще других подвергаются воздействию ультрафиолета. Обычно они располагаются на лице, волосистой части головы, шее, спине, тыльной стороне рук и голеней. Гораздо реже кератомы можно обнаружить на бедрах, животе, груди.


Дифференциальная диагностика

Разные виды кератоза, включая актинический, очень схожи между собой из-за источника проблемы — мутаций в клетках кератиноцитах. Все эти заболевания приводят к огрубению и шелушению кожи, образованию на ней пигментных пятен. Помимо этого, внешние признаки актинического кератоза схожи с симптомами таких дерматологических патологий:


Дифференциальная диагностика кератоза

— дискоидная красная волчанка;
— солнечное лентиго;
— плоские бородавки;
— дерматоз Боуэна;
— беспигментная меланома;
— базально- и плоскоклеточный рак;
— лентиго-меланома.

Большинство из этих заболеваний возникает вследствие длительного воздействия солнечного излучения, иммунодефицита или повреждения клеток вирусами. 80% из них являются злокачественными с прогнозом образования метастазов. Дерматолог должен отделить актинический кератоз от схожих с ним патологий, чтобы лечение принесло результат.



Опасность актинического кератоза


Основная опасность АК заключается в том, что он является предраковым состоянием. Вероятность перерождения солнечного кератоза в плоскоклеточную карциному превышает 90%. Некоторые исследователи проблемы считают, что актинический кератоз, по сути, уже является начальной стадией онкологии.

Плоскоклеточный рак представляет собой злокачественную, очень агрессивную опухоль кожи. Она образуется из плоских клеток эпидермиса и постепенно прорастает вглубь дермы. На поздних стадиях образует метастазы, которые захватывают внутренние органы и приводят к гибели пациента.

По частоте возникновения плоскоклеточная карцинома стоит на втором месте среди всех видов онкологии кожного покрова. В США, например, ежегодно регистрируется более миллиона случаев этой болезни. 2,5 тысячи из них завершаются летальным исходом. В общемировых масштабах рак плоских клеток стоит на шестом месте среди всех видов онкологии.

Чаще всего аномальные образования возникают в области губ и носа, но встречаются и на других открытых участках тела (руках, шее и пр.). Клиническая картина карциномы крайне вариабельна. У одних больных опухоль выглядит как красные болезненные папулы. У других — как бляшки с чешуйками. У третьих на теле формируются грубые наросты, напоминающие древесный гриб.

Сами больные не смогут точно определить у себя симптомы плоскоклеточного рака. Настораживать должно любое повреждение кожи, которое не заживает дольше двух недель. Карцинома быстро метастазирует. Если вы обнаружили на теле подозрительно увеличивающиеся в размере бородавки, родимые пятна или покрытые корочками ранки, незамедлительно обращайтесь к врачу!


Факторы риска


Вероятность заболеть актиническим кератозом, а затем и карциномой повышают следующие факторы:

— длительное воздействие УФ излучения (суммарно на протяжении всей жизни);
— многократно перенесенные солнечные ожоги;
— возраст 60+;
— хроническая вирусная инфекция: герпес, ВПЧ и др.;
— иммунодефицит, в том числе искусственное подавление иммунитета во время трансплантации органов;
— контакт с токсичными химическими агентами: селеном, родоном, арсением и пр.;


— хронические заболевания кожи, язвы, рубцы;
— воздействие ионизирующего излучения (работа на АЭС и атомных подводных лодках, курсы радиотерапии в анамнезе);
— альбинизм и другие заболевания, вызывающие повышенную чувствительность кожи к УФ-лучам.

Высокий риск заболеть кератозом имеют также лица с мутацией гена (белка) р53. Задачей этого элемента человеческого генома является подавление роста раковых клеток. По сути, р53 — это естественная защита организма от онкологии.

Если в данном гене происходит мутация, образование раковых клеток перестает что-либо сдерживать. Процесс образования злокачественной опухоли запускается автоматически под воздействием стрессогенных факторов: излучения, вирусного заражения и пр.


Прогнозы

У пенсионеров старше 60-ти раковая опухоль растет довольно быстро: за 3–4 месяца она достигает диаметра 1,5–2 см. Это обусловлено низкой сопротивляемостью организма, наличием тяжелых хронических заболеваний. У более молодых людей с сильным иммунитетом процесс может длиться 6–8 месяцев и дольше. К сожалению, обе группы пациентов обычно слишком поздно приходят к дерматологу: через полгода или даже год после появления первых симптомов рака.

Прогнозы больных карциномой зависят от размеров и скорости роста опухоли. Среди пациентов с карциномой менее 2 см, которые прошли курс лечения, в течение 5 лет выживает 90%. При наличии более крупного образования (что свидетельствует о запоздалом обращении к врачу) в течение 5 лет погибает половина онкобольных.


Методы диагностики


Пациентов с подозрением на солнечный кератоз подвергают визуальному, инструментальному и лабораторному обследованию. На первой консультации врач осматривает очаги поражения, выясняет анамнез больного. Затем с помощью дерматоскопа получает увеличенное изображение опухоли. Также производится забор небольшого образца ткани для более детального исследования клеток под микроскопом (биопсии).

Дифференциальная диагностика позволяет отделить кератоз от доброкачественных пигментных пятен и раковых опухолей. Полную картину болезни дает биопсия. По результатам этого анализа дерматолог назначает пациенту схему лечения, соответствующую характеру установленного заболевания.


Лечение актинического кератоза


Основным способом лечения актинического (старческого) кератоза является удаление, которое можно выполнить одним из приведенных ниже способов:


Хирургическая эксцизия — иссечение мутировавших тканей скальпелем.
Лазерная деструкция — выжигание верхнего слоя эпидермиса СО2-лазером.
Радиоволновая терапия — удаление аномального образования радиоволновым ножом.
Криодеструкция — замораживание и удаление опухоли жидким азотом.
Электрокоагуляция и кюретаж — прижигание аномального образования высокочастотным электрическим током с последующим выскабливанием струпа кюреткой.
Дермабразия — «шлифовка» кожи алмазными фрезами. Метод используется при большой площади очага поражения.


Лечение актинического кератоза

В некоторых случаях применяется аппликация лекарственных средств, которые угнетают синтез ДНК, останавливают рост опухоли, активизируют иммунитет. Лечение проводится с помощью Имиквимода и мази с 5-фторурацилом. Если у пациента обнаруживается аллергия на эти препараты, применяют Диклофенак с гиалуроновой кислотой.

В процессе лечения пациент принимает внутрь ретиноиды, витамины В и С. Дополнительно проводится физиотерапия. В период восстановления больной должен соблюдать диету, баланс активности и отдыха, избегать нахождения на солнце, полностью исключить посещение сауны, бани, бассейна с хлорированной водой.


Где лечить актинический кератоз


Отличные результаты лечения АК демонстрируют врачи клиники при частном пансионате «Тульский дедушка». Это заведение находится в живописном районе Тульской области. К услугам пациентов — наилучшие условия стационарного лечения:


Где лучше лечить

— благоустроенные палаты;
— современное медицинское оборудование;
— штат опытных дерматологов, инфекционистов, терапевтов, медсестер;
— услуги диетолога, который разрабатывает диетическое меню для пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями;
— 4-разовое питание, включающее блюда из свежих, экологически чистых продуктов с повышенным содержанием витаминов А, С, В;
— ежедневные медосмотры;
— помощь опытных медсестер и сиделок;
— комплекс физиопроцедур, ускоряющих выздоровление пациентов с кератозом.

Бесплатно проводится первичная консультация дерматолога.


Обратите внимание!

В частном пансионате для пожилых людей «Тульский дедушка» работает стационар для больных актиническим кератозом. В 100% случаев уменьшаются очаги заболевания. В 43% случаев кератоз убирается полностью. Лечение платное. Первый, начальный курс лечения в стационаре – 10 дней. Если за это время не будет улучшения, деньги возвращаются в полном объеме!

Стоимость начального курса лечения в стационаре составляет 82 000 рублей. Телефон для записи: +7 (953) 192-78-27

Адрес пансионата: 301815, Тульская область, Богородицкий район, село Иевлево, слобода Бодаево, дом 189


Меры профилактики


Актинический кератоз имеет высокую склонность к рецидивам. Для того чтобы предупредить появление болезни либо не допустить ее повторения в будущем, следует придерживаться таких правил:


1. Как можно меньше находиться под прямыми лучами солнца.
2. Не загорать на пляже во время пика солнечной активности (11:00—16:00).
3. Не пользоваться солярием.
4. Перед выходом на улицу наносить солнцезащитный крем с уровнем SPF не менее 50. Он блокирует от попадания на кожу 99% УФ-лучей.
5. Носить брюки (не шорты), рубашки с длинными рукавами, шляпы с полями, солнцезащитные очки.
6. Употреблять больше продуктов, богатых витаминами А, С, В. Те в изобилии присутствуют в цитрусовых, яйцах, говяжьей печени.
7. Регулярно (раз в 2 недели) осматривать кожу.
8. При обнаружении подозрительных образований сразу же обращаться к дерматологу.


Меры профилактики старческого кератоза

Пожилым людям возраста 60+ особенно важно соблюдать эти рекомендации, ведь они находятся в группе риска. Соблюдение диеты, защита от солнца, контроль состояния кожи поможет надолго сохранить здоровье и прожить много счастливых лет без такого страшного врага, как онкология.



Источник:  dom-prestarelyh.net


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2022 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»