Как обрести спасительный страх смерти

31.03.2019 admin
kak-gotovitsya-k-smerti.jpg

С древних времен человек был настойчив в своем стремлении познать основы мироздания и понять, какое же место ему в нем отведено. Одним из вопросов, который затрагивал умы большинства людей разных вероисповеданий, возраста и социального статуса, был и остается вопрос бессмертия… Атеисты нередко объясняют отсутствие у них веры в Бога тем, что она никоим образом не поможет им стать бессмертными. Но, на самом деле, каждого человека можно назвать бессмертным, и наличие веры в это здесь никакой роли не играет.

После кончины каждый человек, независимо от того, верующий он или атеист, переходит в вечность. Для верующего этот процесс не становится чем-то мистическим, так как он всегда в это верил. Для атеиста переход в вечность является неожиданным подарком высших сил.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, рассказывает о том, какие чувства он испытывает, вчитываясь в строки Великого покаянного канона в первые дни Великого поста. Андрей Критский – христианский богослов и автор Великого покаянного канона, описал в нем судьбы многих людей – грешников, и привел примеры их грехов. Они шли и падали, кто-то поднимался и продолжал путь к своему спасению, кто-то погибал. В каноне нет осуждения других людей. Наоборот, его главной темой является признание своих грехов.

Читая текст Великого покаянного канона, мы не можем поставить себя на место тех, кому в конце концов все же удалось спасти свою душу. Но каждый из нас, кто чувствует какие-либо угрызения совести, может научиться у этих людей покаянию.

Первые строки написанные Андреем Критским, заставляют глубоко задуматься о смерти. Нередко люди не понимают, зачем на протяжении всей сознательной жизни готовиться к неизбежному концу, если можно наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Есть и такие, кто всю жизнь готовиться к грядущей смерти, но все равно оказываются неготовыми, что очень их расстраивает.

В чем же заключается, по словам Митрополита Калужского и Боровского Климента, подготовка к смерти? По его мнению, она в том, чтобы всеми силами избегать злодеяний и тайных грехов. Человек должен делать добрые дела, а также делать все то, что было им когда-либо обещано.

Можно бесконечно обманывать себя, убеждая в том, что в твоей жизни нет никаких грехов и злодеяний. Но практически каждый сможет опровергнуть это утверждение, если займется исследованием самого себя. Главное, делать это беспристрастно.

К сожалению, не каждый готов согласиться с тем, что он живет не по тем правилам, которые прописаны заповедями божьими. Наш ум находит вполне убедительные объяснения тому, почему в своих поступках мы выходим за пределы норм. Воздержаться от таких оправданий своим греховным поступкам призывает покаянный канон.

Как готовиться к смерти?

Как готовиться к смерти? Нужно ли грустить по этому поводу, отказаться от того, что доставляет нам радость? Нет, Христос заповедовал верующим людям оставаться жизнерадостными даже во время самого строгого поста. Именно во время поста нам удается настроиться на вечную жизнь и немного приблизиться к ней. Совершая грех, мы не только отделяем себя от Господа и отдаляемся от него, но и рискуем лишиться возможности пребывания в Его Царстве.

Верующий человек не столько боится самой смерти, сколько страшится праведного Суда Божия, где будет решена его вечная участь. Осознавая тот факт, что избежать Суда Божия ему не удастся, верующий с помощью молитв и воздержаний стремится уподобиться Господу нашему в праведности.
Существует мнение, что именно страх смерти и необходимость предстать перед Судом Божьим является причиной, по которой люди начинают верить в Бога. Таким образом они стремятся обрести его защиту. Мнение ошибочно. Есть много других способов усыпить этот страх. Для христианина страх смерти часто становится стартом для спасительных душу изменений.

Андрей Критский напоминает о том, что времени до момента физической смерти у каждого становится все меньше, поэтому именно сейчас нужно задуматься о том, чтобы стать на путь исправления и обязательно покаяться. Он в первую очередь взывает именно к своей душе с помощью таких слов: «Восстань, близ, при дверях, Судия есть, как сон, как цвет время жизни течет, что всуе мятешься». По мнению автора, вместо того чтобы жить по законам божьим, творить добрые дела и благодарить Господа за каждое мгновение, мы тратим жизнь на пустые удовольствия и греховные страсти.

Великий пост – лучшее время для того, чтобы пересмотреть всю нашу жизнь и стать ближе к Богу. Самое время чтобы начать, наконец-то, жить по его заповедям. Именно Великий пост предоставляет каждому из нас возможность общаться с Господом без каких-либо препонов. Иоанн Кронштадтский советует каждому христианину посвятить как можно больше времени «борьбе с грехами, скорбями, болезнями, различными искушениями… иногда до пролития пота и крови»…

Проявив желание и усердие, каждый из нас сможет обрести спасительный страх смерти…

Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Цены и Контакты

Наши пансионаты для пожилых людей расположены в разных регионах России. Единой стоимости на уход и проживание нет. В каждом пансионате свои цены.

Чтобы узнать всю интересующую информацию относительно цены, оформления, условий - перейдите в раздел Контакты на сайте, выбирайте интересующий Вас пансионат, звоните или пишите по указанным номерам телефонов!

© 2012 - 2024 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»