Пожилые люди нуждаются в особом уходе после операции. Хирургическое вмешательство изменяет работу всех органов и систем, ослабляет иммунитет. Ощущение слабости и беспомощности угнетает: человек теряет контроль над телом, уверенность в себе, нередко страдает от апатии. Ему нужны терпение, забота и грамотная реабилитация после операции.

Период выздоровления может затянуться. Если у вас нет времени и возможности ухаживать за больным, доверьте это квалифицированному персоналу пансионата «Тульский дедушка».

Реабилитация после операции – период восстановления

Хирургическое вмешательство – это только самое начало пути выздоровления. Как бы хорошо ни прошла операция, человеку потребуется не одна неделя, чтобы вновь почувствовать себя бодрым, полным сил. Окончательный результат лечения станет очевидным лишь после реабилитационного периода.

Многое зависит от профессионализма хирургов, сиделок, медсестер, качества проведения мероприятий по реабилитации после операции, но не меньшее значение имеет психологический настрой выздоравливающего. Пожилому человеку приходится особенно тяжело. Чрезвычайно важно, чтобы за ним ухаживали по-настоящему добрые, терпеливые и опытные сиделки.

Медицинской реабилитации придавали огромное значение еще в древнем мире. К ней прибегали египетские, греческие, римские врачи. Они использовали лечебную физкультуру и массаж. Сегодня возможности медицины шире, и программы восстановления разрабатывают ученые-реабилитологи, а результаты зависят от квалификации и профессиональных навыков людей, ухаживающих за больным.

Реабилитация после операции

Основные показания к реабилитационному курсу

Восстановительные программы работают в таких направлениях:

  • Регенерация мышц. Необходимо вернуть им тонус, восстановить силу.
  • Восстановление суставов. Нужна продолжительная реабилитация после операций на тазобедренных, коленных суставах, эндопротезирования, тяжелых травм.
  • Ускорение регенерации тканей. У пожилых людей медленно восстанавливаются хрящи. Грамотная программа реабилитации способна ускорить этот процесс.
  • Купирование боли. Пациенты могут страдать от сильных болей, воспалений, отечности тканей. Важно правильно подобрать лекарства и своевременно их вводить, терпеливо успокаивать больного.
  • Улучшение кровообращения. У пациентов ухудшается крово- и лимфоток. Программы реабилитации предназначены для стимуляции обменных процессов в поврежденных тканях и ускорения выздоровления.

Сколько длится реабилитация после операции, зависит от особенностей хирургического вмешательства, но без нее не обойтись, т.к. возможны осложнения. Самолечение и небрежность недопустимы. Болезнь может вернуться или же силы восстановятся не до конца. Чтобы в будущем избежать подобных проблем, стоит выполнить все предписанные реабилитационные мероприятия.

Что необходимо для полноценного восстановления?

Выздоровление начинается еще на этапе подготовки к операции. Родным пациента следует проявить терпение и понимание. Они должны утешить его, помочь справиться с тревогой, сомнениями, страхом. Очень важно, чтобы в первый день после операции рядом с больным были самые близкие люди. Также родственникам следует позаботиться о выборе места для полноценной реабилитации после операции – санатория, пансионата или специализированного центра.

Пожилые люди стесняются признаваться в своих страданиях. Им неприятно чувствовать себя обузой для окружающих. Негативные мысли в сочетании с физическим дискомфортом могут стать причиной тяжелой депрессии. Чтобы этого не произошло, рядом должны быть сиделки, отлично понимающие особенности мышления людей преклонного возраста.

Время реабилитации после операции

Продолжительность восстановления сил в первую очередь зависит от вида и степени хирургического вмешательства. Даже очень здоровому человеку потребуется около 3–4 месяцев для реабилитации после операции на позвоночнике. Если есть сопутствующие заболевания, этот срок может значительно увеличиться.

Полноценная реабилитация после полостной операции может занять от пары месяцев до нескольких лет в зависимости от тяжести болезни. Нередко приходится годами следить за питанием, придерживаться строжайшей диеты, чтобы предупредить появление осложнений, спаек в кишечнике.

Длительное время необходимо для реабилитации после перелома шейки бедра, после операции на суставах, инсультов. Также имеет значение пол пациента. К примеру, восстановительные процессы у женщин проходят немного быстрее, чем у мужчин. На сроки влияют наличие/отсутствие вредных привычек, состояние пациента до хирургического вмешательства.

Время реабилитации после операции

Этапы выздоровления и восстановительные методики

Курс реабилитации начинается сразу же после операции. Чем раньше приступают к восстановительным мероприятиям, тем они эффективнее. Программу можно условно разделить на два этапа:

Иммобилизационный

Начинается сразу после операции и длится до момента снятия швов. Чаще всего это период 10–14 дней. В качестве восстановительной практики используют дыхательную гимнастику, которая должна предотвратить воспалительные процессы в легких. Поначалу это упражнения с минимальной нагрузкой на мышцы, но постепенно их интенсивность увеличивается. Также могут применяться методы физиотерапии – электростимуляция, УВЧ.

Постиммобилизационный

Начинается после снятия швов, продолжается до 3 месяцев. Этот период разделяется на стационарную и амбулаторную стадии. До момента выписки из клиники врачи прописывают ЛФК и физиотерапию – электрофорез, УВТ, массаж. Цель – снять болевые ощущения, укрепить мышцы. Полноценная послеоперационная реабилитация продолжается в амбулаторных условиях, в идеале под наблюдением медиков.

Мероприятия реабилитационной программы

Существует множество методик восстановительной терапии, у которых есть свои преимущества и ограничения в использовании. Какая реабилитация после операции потребуется в каждом конкретном случае, решает врач. Стоит применять несколько различных видов процедур, чтобы определить их эффективность и выбрать наиболее подходящие для пациента.

Реабилитационные программы включают такие методики:

  • Фармакологические средства. Послеоперационные боли и слабость могут мучить неделями, поэтому пациентам назначают обезболивающие, витаминные комплексы, средства для повышения жизненного тонуса. Есть случаи, когда необходимо снять мышечные спазмы. Тогда применяют инъекции ботокса.
  • Физиотерапия. Методики основаны на пользе тепла, холода, электрических импульсов, УВЧ, водных процедур. Они безопасны, способствуют восстановлению организма после хирургического вмешательства, снимают воспаления, отеки, боль. Необходимо отслеживать результаты воздействия физиотерапевтических методов, чтобы убедиться в их эффективности.
  • Лечебная физкультура. Ее эффективность доказана многолетними наблюдениями. Упражнения показаны в курсах реабилитации после операций эндопротезирования, перенесенных травм, переломов. ЛФК оказывает не только физическое, но и психологическое воздействие. Ощущая, как возвращается свобода движений, пациент получает заряд бодрости, хорошего настроения, дополнительную мотивацию к выздоровлению.
  • Механотерапия. Как и лечебная физкультура, механотерапия основана на положительном воздействии физической активности на организм. Ее отличие заключается в применении специальных тренажеров и ортезов, которые улучшают состояние больных в период реабилитации после операции на суставах, переломов. Методика отлично подходит для людей с ограниченными возможностями.
  • Массаж. Мануальные процедуры приносят огромную пользу организму. Они улучшают кровообращение, лимфоток, способствуют устранению отеков, избавлению от шлаков. Массаж имеет общеукрепляющее действие, поэтому показан практически всем пациентам. Он хорошо подготавливает их к более интенсивным реабилитационным программам.
  • Диетотерапия. В восстановительный период важно правильно питаться, чтобы не спровоцировать нарушение обмена веществ или осложнения. Рацион во время реабилитации после операции по удалению желчного пузыря и других внутренних органов имеет принципиальное значение. От него зависит, насколько здоровые привычки питания сформируются на будущее.
  • Рефлексотерапия. Эта методика основана на интенсивном воздействии на активные биоточки организма. Ее относят к альтернативным способам реабилитации, однако нередко она дает прекрасные результаты, поэтому пользуется популярностью.
  • Психотерапия. Если заболевание тяжелое и возможны рецидивы, пациента мучает тревога. Ему трудно настроиться на выздоровление. В этом случае психолог и доброжелательные сиделки могут сделать не меньше, чем врачи.

В течение первых недель после хирургического вмешательства возможны серьезные ограничения. Так, реабилитация после операции катаракты, переломов, инсультов включает меры по восстановлению способности позаботиться о себе без посторонней помощи.

Необходимо правильно оценивать возможности человека и не мешать его адаптации к привычному образу жизни. Родные и близкие не всегда объективны, поэтому в период выздоровления рядом с пациентом должны находиться квалифицированные медики, опытные внимательные сиделки.

Что рекомендуют врачи после операций разных видов?

«Тульский дедушка»: индивидуальный подход и реабилитация после операции для дедушек и бабушек

Реабилитационные программы существенно различаются в зависимости от типа операции:

  1. Полостная. Операция сопровождается долгой вынужденной неподвижностью, поэтому актуальны дыхательные упражнения, физиотерапия, диета. Чтобы вернуть тонус мышцам живота, используют бандажи, специальное белье.
  2. На суставах, позвоночнике. В реабилитационные программы включают ЛФК, механотерапевтические методы, массаж, рефлексотерапию. Особое внимание следует уделить работе над восстановлением способностью к самообслуживанию.
  3. На сердце. После таких операций ограничение подвижности продолжается относительно недолго, но есть другие проблемы. Иногда у пациентов ухудшается зрение, наблюдаются признаки тяжелой депрессии. Рекомендованы водные, массажные процедуры, ЛФК, психотерапия.
  4. Эндопротезирование. Эффективны физиотерапевтические, водные процедуры, лечебная физкультура. Сиделкам нужно внимательно следить за тем, как пациент садится, ложится. Если он неправильно поменяет позу, возможны осложнения в будущем.

«Тульский дедушка»: индивидуальный подход и реабилитация после операции для дедушек и бабушек

Реабилитация после операции, этот курс рекомендует лечащий врач, а вот реализацией программы занимаются люди, ухаживающие за пациентом. Чтобы период выздоровления не затягивался, стоит тщательно выбрать учреждение, где он будет проходить. Оптимальное решение – частный пансионат с хорошими показателями реабилитации после операций. Здесь гарантирован индивидуальный подход к пациентам, должное обслуживание, медицинский надзор за ходом восстановления.

В пансионате «Тульский дедушка» ваш пожилой родственник будет находиться в комфортных домашних условиях. Мы позаботимся о полноценном диетическом рационе, соблюдении режима дня, выполнении предписаний врачей. Доброжелательные заботливые сиделки и позитивное общение с нашими подопечными настроят вашего близкого человека на скорейшее выздоровление.