Развитие деменции можно предотвратить: главное – устранить факторы риска

03.08.2020 admin
faktory-riska-demenczii.jpg

Последние исследования показали, что употребление спиртного наряду с загрязнением воздуха вызывают развитие заболевания. Причем эти факторы – модифицируемые, то есть на них можно повлиять и даже устранить их.

Загрязненный воздух как один из факторов риска

Теперь ученые среди модифицируемых факторов риска прогрессирования синдрома деменции называют черепно-мозговые травмы, алкогольную зависимость, загрязнëнный воздух. По этому поводу в журнале The Lancet была опубликована статья. Из неё следует, что на данный момент всего выявлено 12 таких факторов риска. Все они поддаются влиянию, изменению, устранению. Поэтому мировая общественность здравоохранения должна быть нацелена на профилактику упомянутого заболевания. Авторы работы полагают, что изменение этих факторов приведет к отсрочке или предотвращению 40 процентов случаев заболевания деменцией. Спад познавательной способности, потеря уже приобретённых навыков и знаний – неотъемлемые симптомы деменции. Также для больных характерна потеря логической взаимосвязи между происходящими явлениями. Их отношение к себе, окружающим людям и миру меняется. Так как деменция является синдромом, то она не характеризуется как отдельное заболевание, а как проявление одновременно нескольких патологий. Сильная нехватка витаминов, входящих в группу В, вместе с фолиевой кислотой, сосудистые расстройства, болезни Пика и Альцгеймера – все это влечет появление деменции.

Сейчас на всей планете насчитывается примерно 50 миллионов человек с упомянутым синдромом. К 2050 году это число, согласно прогнозам, возрастет до 152 миллионов. Две трети от общей численности заболевших деменцией, то есть наибольшая часть, приходится на государства с низкими и средними доходами. Общий размер мировых затрат на ежегодный уход за такими пациентами составил к 1 триллиону долларов.

Ученые из восьми стран, объединившиеся в междисциплинарную группу под началом Джилл Ливингстон, на базе британского Исследовательского центра провели множество исследований синдрома деменции. По результатам составлен подробный отчет, содержащий рекомендации по профилактике заболевания и осуществлению ухода за больными людьми.

В предыдущем докладе ученых было описано 9 факторов риска развития данной аномалии, поддающихся воздействию и изменению. Среди них:

  • гипертония;
  • низкий уровень образования;
  • нарушение слуха;
  • ожирение;
  • курение;
  • диабет;
  • депрессивные состояния;
  • недостаточная физическая активность;
  • нехватка коммуникативной деятельности.

В таких социально-экономически развитых государствах, как Великобритания, США, Франция, численность людей, страдающих данным синдромом, снизилась по сравнению с предыдущими десятилетиями. Эксперты предположили, что подобное явление вызвано развитием медицинской помощи, образования, улучшением образа жизни людей и социально-экономического благополучия. Одновременно с этим в перечисленных государствах отмечен рост показателей среди людей с диабетом, ожирением и низкой физической деятельностью. Эти обстоятельства могут изменить сложившуюся обстановку по снижению старческой деменции. Так, к примеру, исследователи прогнозируют появление в Великобритании 1,2 миллиона больных синдромом к 2040 году.

В свою очередь, в развивающихся странах рост заболеваемости идëт быстрее. Такая тенденция обусловлена увеличением продолжительности жизни, а также значительной части факторов риска. Однако утверждать об этом со 100-процентной уверенностью пока рано, так как проведено мало крупных и достоверных исследований.

Такой фактор как сотрясение мозга, исследовался на 28815 пожилых людей. Согласно результатам, после травмы риск развития деменции вырос в 2 раза. При этом у одного из шести деменция проявилась в течение 3,9 лет. Прием статинов снизил риск развития патологии на 13 процентов. Вероятно, этот препарат влияет на снижение отека мозга, агрегации амилоидных белков, окислительного стресса и воспаления.

В течение 5 лет проводилось французское исследование, по итогам которого выяснилось, что алкогольная зависимость провоцирует риск развития. Для женщин этот показатель составил 3,3, ДИ 3,3-3,4, а для мужчин – 3,4, ДИ 3,3-3,4). Наиболее выражена взаимосвязь прогрессирования синдрома с употреблением спиртного среди людей, не достигших 65 лет. Комплексный анализ результатов 45 проведенных наблюдений малого и умеренного употребления спиртного свидетельствует о возрастании риска развития упомянутого синдрома на фоне людей, не употребляющих горячительных напитков. Более низкий риск развития синдрома наблюдался при приеме не более 21 единицы алкоголя, с концентрацией спирта не свыше 25 объемных процентов в неделю. При этом 1 единица алкоголя приравнивается к 10 миллилитрам или 8 граммам чистого алкоголя). Наблюдения на животных моделях показали, что наличие в воздухе взвешенных твердых частиц провоцируют ускорение нейродегенеративных процессов. Механизм их действия происходит через сердечно-сосудистые и цереброваскулярные аномалии, переработку белка-предшественника амилоида, отложение амилоида. Согласно полученным результатам, частота развития деменции была увеличена из-за высокой насыщенности воздуха взвешенными твердыми микрочастицами из выхлопных газов транспорта, диоксидом азота, а также твердыми частицами вследствие сжигания древесины. В течение 15 лет проводились наблюдения за воздействием загрязнителей атмосферы в рамках 13 многолетних исследований. В итоге выяснилась прямая взаимосвязь между высокими показателями концентрации NO2, твердых частиц, угарного газа и высоким риском развития деменции. Влияние загрязненного воздуха на развитие болезни изучались американскими исследователями на протяжении 10 лет. Так, у афроамериканцев, проживающих в неблагополучных регионах с чрезмерной насыщенностью воздуха твердыми микрочастицами, отмечен высокая вероятность развития деменции.

Исследователи междисциплинарной группы подытожили полученные данные. В связи с тремя обнаруженным факторами риска даны следующие рекомендации:

  • Контроль за систолическим артериальным давлением начиная с 40 лет. Его уровень должен составлять не более 130 миллиметров ртутного столба.
  • Снижение влияния табачного дыма и загрязненного воздуха.
  • Предотвращение травм головы.
  • Предотвращение воздействия чрезмерного воздействия шума. Применение слуховых аппаратов при ухудшении слуха.
  • Отказ от табакокурения.
  • Умеренное употребление спиртного либо вовсе отказ от него.
  • Поддержание умеренных физических нагрузок лицами среднего возраста и старше.
  • Обеспечение детей образованием – хотя бы начального и среднего уровня.
  • Профилактика ожирения и диабета.

Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2020 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»