К людям с неизлечимыми заболеваниями до сих пор нередко относятся, как к безнадежным — к тем, кому уже не помочь. Это очень жестокое заблуждение. Если от болезни нет эффективного лечения, это не значит, что человеку не нужна помощь родных, докторов, психологов. Даже когда очевидно, что недуг побеждает, жизнь больного можно продлить и улучшить, избавив от мучений. В западных странах, где это понимают, давно и успешно работает институт паллиативной помощи. В России это направление, к счастью, начало активно развиваться, и хотя еще многое предстоит сделать — лед тронулся. В статье собрана вся самая важная информация на тему оказания паллиативной помощи: что в нее входит, кому и зачем она нужна, где ее можно получить.

Что такое паллиативная помощь и кому она нужна?

Согласно букве закона, паллиативная помощь представляет собой систему медицинских мер, нацеленных на повышение качества жизни неизлечимо больных . Под этим понимается, прежде всего, снятие болей и других тяжело переносимых физических проявлений недуга. В России оказание паллиативной медицинской помощи регламентировано, в частности, статьей 36 Федерального закона № 323-ФЗ.

К сведению
В основе термина лежит метафора: pallium переводится с латинского как «покрывало». Это печальный намек на то, что паллиативное лечение не работает с причиной болезни и не меняет ее исход, а лишь скрывает мучительные проявления.

Но если посмотреть на эту проблему, как на реальную беду живых людей, становится очевидной узость подобного определения. Паллиативная помощь вовсе не исчерпывается обезболиванием и прочими медицинскими средствами. В реальности понятие гораздо шире: оно охватывает и психологическую поддержку (которая нужна не только больному, но и его близким), и социальные аспекты, и духовный компонент.

Паллиативный уход

Паллиативный уход требуется всем больным с неутешительным прогнозом для жизни и мучительными симптомами болезни. Необходимость в нем возникает при:
• злокачественных новообразованиях в IV стадии;
• терминальной фазе органной (почечной, печеночной, легочной, сердечной) недостаточности;
• тяжелых неврологических заболеваниях, в том числе рассеянном склерозе, необратимых последствиях инсульта;
• психических заболеваниях (старческой деменции, болезни Альцгеймера).

Служба паллиативной медицинской помощи в России существует с 1990 года: тогда в Санкт-Петербурге был открыт первый в стране хоспис. Вскоре аналогичные центры начали работать в Москве, а затем и в других городах. Постепенно стали появляться фонды и другие социальные организации. А в 2011 году была основана Российская Ассоциация паллиативной медицины.

Казалось бы, очевиден шаг вперед, но, несмотря на это, проблема оказания помощи неизлечимо больным стоит по-прежнему остро. По приблизительным подсчетам экспертов, в паллиативном лечении каждый год нуждаются около 1,3 млн россиян. При этом реальную помощь получают лишь 200 тысяч пациентов .

Сегодня в России работает немногим более 130 организаций паллиативной медицинской помощи — хосписов и специальных отделений при больницах. И хотя в планах Минздрава — к 2020 году обеспечить стационары, как минимум 14 000 койкомест , пока ресурсов государственной медицины явно не хватает. Частично с этой проблемой справляются коммерческие центры паллиативной помощи.

Узнать стоимость проживания



Порядок оказания паллиативной помощи: требования и методы

паллиативный сестринский уход

Нормы оказания помощи взрослым людям, ее цели, принципы и условия утверждены Приказом Минздрава РФ от 14.04.2015 г. № 187н. В приложениях к документу прописаны требования к организациям, занимающимся такой деятельностью, — хосписам, отделениям больниц, патронажным службам и т. д. — определены их функции, порядок работы, правила оснащения и подбора персонала.
Суть ключевых положений Приказа можно вкратце свести к следующему:

  • паллиативную помощь могут предоставлять государственные, муниципальные и частные медицинские организации;
  • паллиативная терапия и уход осуществляются как амбулаторно, так и в стационаре;
  •  получить помощь в амбулаторных условиях пациенты могут в специализированном кабинете поликлиники или на дому;
  •  непрерывное наблюдение и уход организуются в хосписах, отделениях паллиативной помощи при больницах;
  • если больному нужна особая медицинская помощь, а паллиативный центр не располагает необходимым оснащением и персоналом, пациента направляют в учреждение, где такая возможность есть.

Объем помощи, перечень врачебных и других мероприятий всегда индивидуальны. Они зависят от того, как протекает заболевание, к каким осложнениям приводит. Но каждому пациенту необходима лекарственная терапия для уменьшения боли и других физических страданий. А поскольку неизлечимая болезнь почти всегда сопровождается гнетущим душевным состоянием, абсолютному большинству нужна и психологическая поддержка.

В симптоматическом лечении нередко применяют медикаменты с ограниченной доступностью (их оборот контролируется законодательством). Онкобольные испытывают сильные боли, которые снимаются только наркотическими анальгетиками. Иногда показаны психотропные средства. Некоторые больные не могут самостоятельно дышать, принимать пищу. Им, помимо обезболивания, требуется поддержание жизненных функций: искусственная вентиляция легких, кормление через зонд, катетеризация. Все это трудно осуществить в домашней обстановке усилиями родственников больного.

Особого разговора заслуживает вопрос о психологической поддержке. Она необходима не только самому паллиативному больному, но и его семье. Помочь умирающему побороть страх неизбежного ухода — непростая задача, требующая не только человечности, но и профессионального опыта. На родственников надежды мало: они тоже переживают тяжелые моменты и сами нуждаются в помощи. Родным необходимо принять предстоящую утрату, научиться понимать душевные потребности больного и по мере возможностей их удовлетворять. Помочь им в этом — задача профессиональных психологов.

Паллиативному больному требуется также социальная поддержка. Несмотря на то, что жизнь человека близится к завершению, он по-прежнему личность, имеющая право на достойное существование — от элементарного бытового комфорта до полноценного общения. Далеко не всегда родственники больного могут самостоятельно создать нужные условия. Кроме того, они редко осведомлены о правовых вопросах в данной сфере.

Все сказанное подводит к тому, что паллиативную помощь в полном объеме в состоянии предоставить только специализированные учреждения, располагающие необходимым оснащением и квалифицированным персоналом.

Центры паллиативной помощи: внимание и забота

Где же больному с неизлечимым недугом могут обеспечить паллиативную помощь и уход? В первую очередь на ум приходит государственный хоспис или специализированное отделение при больнице. Такие учреждения работают за счет бюджетного финансирования и частных пожертвований добровольцев. Их услуги бесплатны.

Но хоспис обычно вызывает у людей самые мрачные ассоциации. По мнению многих, это место, куда приходят умирать. И дело даже не столько в том, что большинство пациентов хосписа заканчивают жизнь в его стенах (хотя некоторых выписывают домой, чтобы продолжать паллиативное лечение амбулаторно). Причина негативного отношения — скорее, в условиях проживания больных, которые нередко оставляют желать лучшего.

В последние годы появилась достойная альтернатива хосписам — частные центры паллиативной медицины, дома и пансионаты для пожилых людей, располагающие необходимым функционалом и оснащением. Такие учреждения работают на коммерческой основе, но качество услуг стоит того, чтобы за них заплатить:

  1. Во-первых, частные центры оснащены гораздо лучше, чем государственные: современная медицинская техника и средства реабилитации, лекарственные препараты нового поколения повышают эффективность проводимой терапии.
  2. Во-вторых, в частных паллиативных центрах созданы комфортные условия проживания. И речь не только про оснащение палат, но и про особую атмосферу уюта, приближенную к домашней настолько, насколько это возможно.
  3. В-третьих, в частных центрах относятся к больным иначе, чем в государственных. Здесь о них заботятся не хуже, чем дома, организуют общение и досуг. В таком месте люди не умирают, а живут полноценной жизнью, радуясь каждой ее минуте.

Центр паллиативной помощи в Балашихе: безопасность и комфорт для каждого

Где же больному с неизлечимым недугом могут обеспечить паллиативную помощь и уход? В первую очередь на ум приходит государственный хоспис или специализированное отделение при больнице. Такие учреждения работают за счет бюджетного финансирования и частных пожертвований добровольцев. Их услуги бесплатны.
Но хоспис обычно вызывает у людей самые мрачные ассоциации. По мнению многих, это место, куда приходят умирать. И дело даже не столько в том, что большинство пациентов хосписа заканчивают жизнь в его стенах (хотя некоторых выписывают домой, чтобы продолжать паллиативное лечение амбулаторно). Причина негативного отношения — скорее, в условиях проживания больных, которые нередко оставляют желать лучшего.
В последние годы появилась достойная альтернатива хосписам — частные центры паллиативной медицины, дома и пансионаты для пожилых людей, располагающие необходимым функционалом и оснащением.

Паллиативный уход пожилых

Такие учреждения работают на коммерческой основе, но качество услуг стоит того, чтобы за них заплатить:

  1. Во-первых, частные центры оснащены гораздо лучше, чем государственные: современная медицинская техника и средства реабилитации, лекарственные препараты нового поколения повышают эффективность проводимой терапии.
  2.  Во-вторых, в частных паллиативных центрах созданы комфортные условия проживания. И речь не только про оснащение палат, но и про особую атмосферу уюта, приближенную к домашней настолько, насколько это возможно.
  3. В-третьих, в частных центрах относятся к больным иначе, чем в государственных. Здесь о них заботятся не хуже, чем дома, организуют общение и досуг. В таком месте люди не умирают, а живут полноценной жизнью, радуясь каждой ее минуте.

Мы представляем пансионат для пожилых людей в Балашихе, где в числе прочих услуг пациентам обеспечивают паллиативный уход. Здесь помогают облегчить страдания престарелым больным с запущенной онкологической патологией, болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другими неизлечимыми недугами. Пациенты круглые сутки находятся под присмотром, получают грамотный уход, полноценное питание.

Специалисты хосписа в Балашихе прошли специальное обучение и владеют всеми приемами оказания паллиативной медицинской помощи. Схемы обезболивания и других методов симптоматического лечения подбираются персонально и при необходимости корректируются. Если больному нужна какая-либо помощь, он получает ее незамедлительно.
Пансионат имеет современное оснащение. В одноместных или общих номерах есть все необходимое для комфорта постояльцев. Для обездвиженных больных предусмотрены функциональные кровати с противопролежневыми матрасами. Сестринский персонал следит за гигиеной пациентов, своевременно проводит все необходимые процедуры.

Cтоимость пребывания в подмосковном хосписе

  • Цена пребывания в пансионате

  • Наблюдение и контрольНаблюдение и контроль
  • Ежедневный осмотрЕжедневный осмотр
  • Программа улучшения здоровьяПрограмма улучшения здоровья
  • Контроль приема пищиКонтроль приема пищи
  • Индивидуально разработанное менюИндивидуально разработанное меню
  • Уход за лежачимиУход за лежачими
  • Эконом

  • 950

    сутки

  • Наблюдение и контрольno
  • Ежедневный осмотрno
  • Программа улучшения здоровьяПо желанию
  • Контроль приема пищиyes
  • Индивидуально разработанное менюno
  • Уход за лежачимиno
  • Норм

  • 1000

    сутки

  • Наблюдение и контрольКруглосуточно
  • Ежедневный осмотрyes
  • Программа улучшения здоровьяyes
  • Контроль приема пищиyes
  • Индивидуально разработанное менюno
  • Уход за лежачимиno
  • Норм+

  • 1150

    сутки

  • Наблюдение и контрольКруглосуточно
  • Ежедневный осмотрyes
  • Программа улучшения здоровьяИндивидуально
  • Контроль приема пищиyes
  • Индивидуально разработанное менюyes
  • Уход за лежачимиКруглосуточно

Оплачивается минимум один месяц пребывания в паллиативном центре в Балашихе.

Паллиативный уход в Балашихе: преимущества

Паллиативный уход в Балашихе

Наш пансионат предназначен для лиц преклонного возраста, ослабленных болезнями, для людей с психическими недугами, со снижением умственной деятельности. Родственники таких пациентов должны понимать, что стационарные хосписы Москвы, в том числе хоспис в Балашихе не занимаются лечением болезней. В этих паллиативных центрах лечат боль! Нестерпимую! Делают всё возможное, чтобы облегчить душевные страдания постояльца и его близких.

Среди постояльцев пансионата находятся старики, сильнейшие боли которых уже не купируются на амбулаторном уровне. Наш медперсонал практически заменяет им семью, ухаживая как за родными. Попадая сюда на непродолжительное время, большое число больных принимают решение остаться в интернате постоянно, т.к. пациенты пансионата окружены заботой, теплом, чувствуют здесь себя хорошо и максимально комфортно. Подмосковный хоспис для онкологических больных — это практически домашняя уютная атмосфера в сочетании с безопасностью и круглосуточным уходом. Сам центр находится в живописном уголке вдали от суеты и городского шума.

Никому не хочется думать о неизлечимых болезнях и смерти, но тысячи семей ежегодно сталкиваются с этой бедой. Медленный и мучительный уход из жизни близкого человека — тяжелое испытание для родственников. Кроме душевной боли, вызванной страданиями больного и осознанием скорой утраты, на плечи родных ложатся тяготы ухода за ним. Профессиональная паллиативная помощь не только улучшает физическое и душевное состояние человека в последние месяцы и дни его жизни, но и снимает с родственников бремя непосильного труда. Хорошо, если у семьи есть возможность устроить больного в платный центр с современным медицинским оборудованием и всеми бытовыми удобствами.