Устала ухаживать за лежачей больной и нашла лучший выход из ситуации

06.07.2020 admin
ustala-uhazhivat-za-lezhachej-babushkoj.jpg

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Мне 36 лет. Хочу поделиться своей историей об уходе за престарелой бабушкой с очень слабым здоровьем, которая чуть более 2-х лет назад оказалась в положении лежачей больной. Скажу сразу, что проблем было очень много. Весь уход буквально свалился на меня одну. Помощи ни от кого из родственников так и не дождалась, хотя вполне могла на нее рассчитывать.

В какой-то момент я просто устала ухаживать за лежачей бабушкой, поэтому начала подыскивать варианты решения проблемы. Единственно верный выход из сложившейся ситуации, слава богу, нашелся. Но расскажу обо всем по порядку, чтобы стало ясно, почему я пришла к такому решению. Надеюсь, моя история кому-то поможет.


Какой «подопечный» оказался у меня на руках


Моей единственной живой на сегодняшний день бабушке Вале 94 года. Возраст, как видите, весьма преклонный. При этом почти до 92-х она сама ходила, была достаточно активной для своих лет. Могла кашку сварить, цветочки полить. В общем, выполняла самые простые действия по дому, но главное — ходила без посторонней помощи. Те, у кого есть лежачие больные на руках, понимают, что это значит.

Проблемы начались, когда бабуля упала, спускаясь по лестнице. Мы живем на втором этаже в многоэтажке, но она боится пользоваться лифтом. Опасается, что застрянет и умрет в одиночестве, замкнутая в тесной «коробке» (ее слова). И вот в один далеко не прекрасный день моя бабушка Валя упала чуть ли не с последней ступеньки уже на выходе из подъезда.

Кости у нее, естественно, хрупкие. Кальция в организме не хватает. Результат падения — перелом шейки бедра. Операцию врачи не советовали делать из-за противопоказаний по возрасту. У бабушки и сердце слабое, и артрит, и еще целый букет болячек. По итогу наложили гипс и велели лежать смирно до полного срастания костей.

Меня сразу предупредили, что произойдет это нескоро. У больных старческого возраста кости срастаются очень долго. Некоторые пациенты даже не восстанавливаются до конца. Вся наша семья была просто в шоке от этого прогноза. Бабушка Валя всю жизнь была таким живчиком, про которого говорят «да он всех нас переживет!», и тут — такое.


Почему именно я была вынуждена присматривать за бабушкой


Я — не единственная внучка бабушки Вали. У меня есть еще два родных брата: Анатолий и Егор. Оба — старшие, 40 и 43 года соответственно. Женаты, имеют детей. Бабушка до 87 лет жила в деревне. Там у нее хозяйство, курочки-уточки, коза с козленком — полный набор. Дедушка умер почти десять лет назад. Хозяйство занимало у бабушки все свободное время, приносило ей радость.

Увы, возраст берет свое. Чем старше бабуля становилась, тем тяжелее ей было управляться со своим хозяйством. Стала часто болеть. Мы решили, что оставлять ее одну в деревне нельзя. Там за пожилым человеком присматривать некому, а тут, в городе, мы всегда на подхвате. Если что — поможем, присмотрим, кушать приготовим.

Бабушка Валя не захотела переезжать ни к одному из братьев, потому что они — «мальчики». Опять же боялась, что не сможет ужиться с невестками. К моим родителям перевозить престарелую родственницу тоже не было смысла. Они сами давно не молоды. У мамы — сахарный диабет. Так что осталась одна я. Баба Валя с радостью переехала и даже старалась быть полезной в хозяйстве, пока была относительно здорова.


Другие родственники не хотят ухаживать за лежачей бабушкой


Первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться, — отсутствие какой-либо помощи со стороны близких. Когда бабушка Валя сломала шейку бедра и встал вопрос ухода, особого энтузиазма со стороны братьев и невесток не было. Получалось, что смотреть за лежачей больной опять мне. По своей наивности все-таки надеялась, что меня не бросят в одиночестве справляться с этой проблемой, будут оказывать хоть какую-то помощь.

Толик почти сразу же самоустранился от ухода за больной. У него, дескать, бизнес, дела, заботы. Его жена только устроилась на работу после очередного декрета. Она много лет сидела дома — трое детей, — поэтому отчаянно боялась потерять с таким трудом найденное рабочее место.

Для моего утешения невестка пообещала приходить по выходным смотреть за бабой Валей, чтобы я могла отдохнуть. Как вы понимаете, эти обещания оказались пустым звуком. Каждую субботу и воскресенье она находила отговорки, чтобы не выполнять обещанное: то младший Сереженька болен, то старшего к репетитору нужно везти, то еще что-то.

Со стороны Егора, самого старшего из нас, помощи и подавно не дождешься. Он пару лет назад решил увеличить жилплощадь, взял ипотеку и теперь старается ее поскорее выплатить. Работает на двух работах, вместе с женой крутится-вертится. В общем, осталась я одна ухаживать за лежачей бабушкой, хотя сама работаю (муж, естественно, тоже) и воспитываю двух сыновей, 3 и 8 лет.


С какими трудностями пришлось столкнуться

Итак, на моих руках осталась престарелая лежачая больная 92-х лет. Ничего сама делать не может, даже переворачиваться не получается из-за фиксации бедра. На словах это звучит не так страшно, как есть на самом деле. Вот с чем на практике я столкнулась:

1. Лишний вес
Моя бабуля весит почти 90 кило. В деревне никто диету не соблюдает. Все питаются пирожками-булочками домашнего изготовления, жирной калорийной пищей. Баба Валя всегда была склонной к полноте, но пока она ходила, это не представляло серьезную проблему.

Я, чтоб вы понимали, вешу чуть больше 57 кг. Представьте, какая между мной и лежачей больной разница! Мне каждый раз приходилось изрядно потрудиться, чтобы ее приподнять, обмыть, поменять белье, переодеть.

Из-за того что бабушка абсолютно беспомощна, она квелая, тело обмякшее, поэтому кажется еще более тяжелым. В общем, каждая процедура мытья-переодевания забирала у меня массу физических сил. Пока все сделаю, мокрая — хоть выжми!

2. Проблемы с пищеварительной системой
Вторая беда, с которой пришлось столкнуться, связана все с тем же деревенским рационом бабушки. Из-за жареной и жирной пищи у нее и раньше побаливал желудок, но баба Валя лечилась какими-то народными средствами. Настойки делала, примочки. Идти к врачу отзывалась наотрез. Она у нас — женщина старой закалки. Всю жизнь прожила по принципу: «уж лучше подорожник буду прикладывать, чем таблетки пить».

Когда она сломала шейку бедра и пролежала в постели месяца три, все хронические болячки начали обостряться. Врач говорил, что резко упал иммунитет, сдали защитные силы организма. Опять же угнетенное состояние духа из-за вынужденного бездействия. Лежать целыми днями на одном месте совсем не сладко.

У бабушки начались сильные продолжительные боли в верхней части живота. Настойки я, конечно, варить не стала. Обратилась к врачу. Кое-как провели обследование. Выяснилось, что у моей подопечной панкреатит, воспаленные желчевыводящие протоки и еще целый букет болезней с труднопроизносимыми названиями.

Выписали бабушке Вале рецепт размером с простыню. Лекарства нужно пить по часам, еду готовить только на воде, тщательно перетертую и диетическую. В добавок ко всему через пару месяцев начались у больной проблемы со стулом. Накупили мы с мужем памперсов для взрослых, ну а мыть после каждого опорожнения бабушку Валю приходилось, конечно же, мне.

3. У бабушки изменился характер. Ужасные прогнозы
Все перечисленное раньше — просто цветочки по сравнению с тем, какую психологическую нагрузку я со временем начала ощущать. У больной лежачей старушки стал резко меняться характер в худшую сторону. Все, что ни сделаю, — все не так. Хожу не так, дышу не так. То слишком жарко, то холодно. Накрой потеплее, открой окно, а то душно!

Бабуля реально стала меня изводить придирками. И главное, так обидно, за что? Я за ней ухаживаю, так еще и плохая. Меняю ей памперс, подмываю, а она ворчит не переставая. Только представьте, как это несправедливо и тяжело!

Рассказала об этом лечащему врачу бабушки. Тот предположил, что у больной депрессия. Также есть вероятность, что развивается возрастное нейродегенеративное заболевание, отмирают клетки мозга, но поставить более точный диагноз пока не могут, потому что больная нетранспортабельная, на МРТ ее не отвезешь. Это меня окончательно добило.

4. Угроза пролежней
И эта беда не обошла нас стороной. Когда бабушку Валю перевели на постельный режим (точнее, она сама себя перевела), доктор меня сразу предупредил, что нужно больную понемножку двигать, иначе начнутся пролежни. Насколько позволяло положение, я ее двигала. К сожалению, бабушка очень медленно шла на поправку, кости не желали срастаться.

В итоге уже через несколько недель на теле стали появляться устойчивые красные пятна. Растирание ничего не давало. Как я и боялась, это была первая стадия пролежней. Доктор прописал мази, массаж, противопролежневый матрас. Мы, конечно, все купили, массажистку оплатили, но сами понимаете, какие это расходы с учетом того, что мы воспитываем двоих детей.


Мне пришлось бросить работу


Причем, почти сразу же. За бабушкой нужно было ухаживать практически весь день. Каждое мое утро начиналось со смены испачканного пациенткой памперса, подмывания и поворачивания тяжелой 90-килограммовой женщины, приготовления кашек, травяных чаев, кормления. В течение дня памперсы нужно было еще несколько раз менять, белье стирать, кашу варить, больную кормить.

Обязательно требовалось смазывать ей кожу противопролежневым кремом, подавать по требованию питьевую воду, проветривать комнату, поправлять подушку, проверять, чтобы на простыне не было складочек (они натирают травмированную кожу), контролировать прием лекарств. И все это — под «аккомпанемент» бесконечного бабушкиного ворчания.

Повторю, никто из родственников сидеть с больной не хотел. Помимо нее, у меня есть двое детей, которых нужно одеть, накормить, отправить в школу, проверить уроки. С таким количеством обязанностей ни о какой работе даже речи быть не может.

Одно время мы подумывали с мужем нанять сиделку, хотя бы приходящую на 7–8 часов. Сели, все подсчитали и поняли, что не потянем наемную помощницу. Социальные службы тоже ничем не помогли. У пациентки, дескать, есть родственники, которые вполне способны за ней ухаживать. Таким пожилым инвалидам бесплатная сиделка не полагается.


Почувствовала, что начинаю сходить с ума


И вот я ушла с работы. Доходы семьи сразу же резко сократились. Стало тяжеловато оплачивать все счета, покупать нужные лекарства. Детей опять же необходимо поднимать. Я обратилась за помощью к братьям. Слава богу, хоть тут не отказали. Стали мне каждый месяц переводить на карту деньги за уход за бабушкой Валей.

Так я оказалась кем-то вроде надомного работника. Вроде бы неплохо все разрешилось, однако работа дома имеет одно огромное «НО». Я буквально оказалась запертой в четырех стенах с тяжело больным лежачим человеком, которого еле поднимала. Выходить на улицу могла лишь на непродолжительное время, чтобы сбегать в магазин и аптеку.

Не знаю, как я в таком режиме продержалась почти 2 года. Сейчас вспоминаю ад, через который прошла, и сама себе поражаюсь. Клянусь, к концу второго года я была на грани. Чувствовала: если так пойдет дальше, окажусь в психбольнице. Вечные придирки бабушки стали доводить меня до бешенства. Не проходило подавленное настроение. Я мечтала, чтобы все это поскорее кончилось.


Какой выход из ситуации мы нашли


Депрессия, которая меня накрыла на втором году ухода, стала серьезно сказываться на отношениях с мужем, детьми. В доме как будто накалилась обстановка. Сыновья стали жаловаться, что их мама вечно злая. Дальше так продолжаться не могло. Мы с мужем посовещались и решили искать какое-то заведение, где ухаживают за такими тяжелыми больными, как наша бабуля.

Первым делом я, конечно же, обратилась к Гуглу. Почитала про разные дома престарелых, испугалась отзывов, которые о них пишут, но потом натолкнулась на сайт «Бабушки и Дедушки». Оказалось, что под Москвой полно частных пансионатов для лежачих больных, в которых созданы отличные условия.

Я изучила отзывы, посоветовалась с мужем, знакомыми и поняла, что больше не могу и не хочу ухаживать за лежачей бабушкой дома. Все это плохо сказывается на моем психическом здоровье, атмосфере в семье, да и бабушке не идет на пользу. Я — не медик. Даже при 2-летнем стаже ухода за старушкой порой допускаю ошибки из-за моральной и физической усталости.

А в частном пансионате о бабе Вале позаботятся профессионалы. Там за ней будет качественный медицинский уход. Опять же можно пройти курс реабилитации. Есть надежда, что здоровье бабушке поправят или хотя бы создадут хорошие условия для жизни.


Как выбирали пансионат


На сайте «Бабушки и Дедушки» мы выбрали 3 пансионата: «Век жизни» в деревне Дудкино, «Филипыч» в Марьино и православный пансионат при Ивано-Предтеченском монастыре. Эти заведения привлекли нас хорошими рекомендациями знакомых и интернет-пользователей.

Естественно, полагаться на одни только отзывы посторонних людей мы с мужем не стали. Решили съездить во все три пансионата и своими глазами посмотреть, какие там условия для жизни. И вот тут хочу отметить первый плюс платных пансионатов — их двери всегда открыты. Приезжай, смотри, сколько хочешь! Никаких секретов нет.


Поездка и личное знакомство


В один из воскресных дней мы наняли на пару часов сиделку для бабы Вали, а сами рванули в Подмосковье. Хочу сразу сказать, что все три пансионата произвели очень хорошее впечатление. Мы с мужем были приятно удивлены. Прекрасная природа вокруг, свежий воздух. Комнатки, в которых живут старички, такие чистенькие и уютные.

Сами бабушки и дедушки очень хорошо выглядят. Видно, что ухожены, накормлены, одеты в чистое, в хорошем настроении. С некоторыми старичками мы поговорили, расспросили об условиях проживания. Ответы пожилых людей нас успокоили и обрадовали. В «Филипыче» мы попали на врачебный осмотр, смогли сразу же пообщались с докторами.


Последнее слово — за бабушкой Валей


Во время посещения пансионатов я наделала много фоток на мобильный, чтобы показать бабушке Вале условия проживания во всех трех заведениях. В тот же вечер мы сообщили старушке известие, которое ей, понятное дело, поначалу не понравилось. Я показала фотографии, рассказала, как там дедушки и бабушки живут, какой уход и лечение получают, какой персонал отзывчивый за ними ухаживает.

Эту тему мы обсуждали с нашей бабулей еще неделю. В итоге сошлись на том, что старушка для пробы переедет в пансионат на неделю. Если не понравится, вернем домой. Мы позвонили в «Филипыч» — он бабушке Вале больше других пришелся по вкусу — и договорились о переезде.


Переезд в пансионат


На сборы нашей пожилой пациентки понадобилось еще несколько дней. Наконец бабушка Валя торжественно переехала в новый — пока что временный — дом. В пансионате ей выделили прекрасную комнату: просторную, уютную, с хорошим видом из окна. Как лежачую больную, поместили на специальную медицинскую кровать, у которой поднимаются и опускаются разные части.

В комнате с нашей бабушкой проживает еще одна пожилая женщина, которая ходит. Вдвоем им не будет скучно, есть с кем поговорить, обсудить последние новости. Опять же соседка по комнате может в чем-то помочь нашей больной при необходимости.

Больше всего нас порадовали местные медсестры и сиделки. Очень душевные женщины, такие внимательные к старичкам! Работают посменно, так что «профессиональное выгорание», как у меня за прошедшие 2 адских года, им не грозит. Мы со спокойной душой оставили бабушку Валю на их попечение.

Кормят в пансионате 5 раз в день. Каждому старичку — свое меню в соответствии с диагнозом и рекомендациями врача-диетолога. Я даже поговорила с поварами, заглянула в столовую. Везде — чистота. Продукты используют только свежие. Блюда готовят разные, чтобы обеспечить выздоравливающих витаминами. Мы с мужем были очень довольны всем увиденным.


Каких результатов мы достигли


Через неделю мы опять съездили в «Филипыч» узнать, как дела. Оказывается, наша бабуля стала закадычной подругой с соседкой. Теперь они вместе обсуждают интриги и скандалы в жизни российских звезд (бабушка эту тему просто обожает). Есть и другие общие интересы. Я спросила бабу Валю, хочет ли она домой, и получила отрицательный ответ.

В итоге мы сошлись на том, что старушка поживет в пансионате еще 2 недели, а там посмотрим. Так мы уже «смотрим» почти 8 месяцев. Моя лежачая больная стала идти на поправку, понемногу садится на кровати. Всем довольна, а больше всего тем, что теперь у нее появились новые друзья, с которыми можно разделить интересы.

Сказать, что я довольна, — это ничего не сказать. Я просто ожила. Вернулась на работу, стала нормально общаться с детьми. У меня наконец-то появилось свободное время для себя. Это такое счастье, не могу передать словами!


Я счастлива, и бабушке хорошо


После всего пережитого могу с уверенностью сказать, что тогда мы с мужем приняли мудрое и единственно возможное решение. Оно положительно сказалось и на нас, и на больной родственнице. Вся наша семья счастлива, что есть такие хорошие заведения, в которых старичкам могут обеспечить более качественный уход, чем в домашних условиях.

Огромное спасибо всему персоналу пансионата «Филипыч» — врачам, медсестрам, сиделкам, — за то что обеспечивают прекрасные условия жизни немощным людям преклонного возраста, заботятся о них с душой, как о своих родных дедушках и бабушках! Благодаря вам у нас есть нормальная жизнь, а у бабушки Вали — счастливая старость.


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2020 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»