Верховный суд постановил, что жительница дома престарелых переплачивала за свое проживание

09.12.2021 admin
verhovnyj-sud.jpg

Мария Ивановна, которой исполнился уже 81 год, отдавала практически все свои деньги за койку в смоленском геронтологическом центре. Данные расходы составляли больше 75% от общей величины пенсии. Однако, в 2015 году был принят закон, который не позволяет отдавать за проживание в социальных заведениях больше 75% от всех актуальных доходов (пенсии и иных дополнительных выплат). Новый закон гласит, что пенсионерка не должна была оплачивать проживание по новым правилам. Вместе с тем, интернат для пожилых лиц переподписал с женщиной договор. Для защиты собственных прав, Мария Ивановка потратила более двух с половиной лет на тяжбы с социальным учреждением. При поддержке местного депутата, она сумела дойти до Верховного суда.

Марии Ивановне (имя было изменено) исполнился уже 81 год. 13 из них женщина прожила в доме-пансионате «Вишенки». Жительница Смоленска ходила на концерты и театры, посещала кружки, ездила к врачам на транспорте, который предоставлял геронтологический центр. Однако потом пансионат решил повысить стоимость проживания в его стенах. Из-за этого пенсионерка покинула соцзаведение, сняла себе жилье и влезла в долги.

Началось все с того, что в 2015 году руководители пансионата для пожилых людей решили расторгнуть с Марией Ивановной договор на предоставление услуг и переподписали новый документ. Тогда пенсионерка не знала, что это случилось из-за изменений в законодательстве.

Если ранее женщина платила за нахождение в соцучреждении 75% от своей пенсии, то по новым нормам она должна была отдавать 75% от общего дохода. В него, помимо пенсии, включаются абсолютно все иные выплаты (стипендии, пособия и т.д.). До 2015 года они были неприкасаемыми. Второй раз договор был переподписан через 3 года – в начале 2018. В декабре старушка получила «письмо счастья», предоставленное администрацией учреждения. В уведомлении было написано, что она должна центру около 20 тысяч рублей.


Начальные суды


В 2019 году (февраль) интернат «Вишенки» решил обратиться в мировой суд. Центр требовал взыскать с женщины эти 20 тысяч рублей.

Пенсионерка обратилась за помощью к депутату КПРФ Олегу Копылу. На встрече с журналистами он заявил: «Мы предоставляли ее интересы. Наши доводы убедили мировой суд, что дело необходимо отложить до рассмотрения возникшего вопроса относительно того, что договор был составлен с серьезными нарушениями. Мы требовали, что его нужно изменять. Далее мы подали заявление в Ленинский районный суд. После этого началась вся данная тяжба».

Предметом спора выступил пункт 2-й статьи 35 закона «О социальном обслуживании лиц в РФ». Он гласит, что если старушка поселилась в соцзаведении до 2015 года, то она, как и ранее, должна платить за обслуживание 75% от собственной пенсии. Учитываться все доходы не должны. На таких жильцов новые правила не распространяются.

Юрист Алексей Синицын, представлявший интересы женщины, сказал: «Когда старики проживают в подобных объектах, что отдают некую часть собственной пенсии. Они должны были до 2015 года платить всего 75% от величины пенсионных выплат. После принятия новых законодательных актов, пенсионеры стали оплачивать 75% от своего совокупного дохода. Сюда могут относиться различные надбавки и иные начисления».

Первую инстанцию пенсионерка выиграла. После дом-интернат подал апелляцию в региональный суд. Он тоже принял позицию Марии Ивановны. Принятое решение начало свое действие.

Олег Копыл заявил: «Учитывая тот факт, что решение судебных органов вступило в силу, мы обратились к руководителям престарелого дома с вопросом относительно того, сколько у них еще проживает таких граждан, как наша подопечная. Мной был написан депутатский запрос. Я получил ответ, что по состоянию на лето 2019 года у них на подобных основаниях проживало 153 старика».

Депутат рассказал администрации Смоленского региона, что в его районе нарушаются права 154 граждан. Он попросил созвать специальную комиссию, способную проверить местные соцзаведения, найти всех пострадавших и защитить их законные права. Олег добавил: «Мне ответили, что создание комиссии они считают преждевременным. Администрация Смоленской области сможет вернуться к рассмотрению данного вопроса после получения результатов решения, которое будет вынесено по кассационной жалобе».

В письме указывалось, судебные тяжбы будут продолжаться. Именно так и произошло.


Апелляция


Дом-интернат подал жалобу в иную судебную инстанцию. На этот раз он обратился в кассационный суд. Эта инстанция отменила решение, которое было вынесено в пользу Марии Ивановны, ссылаясь на письмо Минтруда.

Алексей Синицын объясняет: «Там указывается, что при изменении объема предоставляемых услуг, размер оплаты может изменяться. В документе написано, что «изменяться», а не «увеличиваться». Если в отдельном законе четко указано, что величину оплаты для давних жильцов соцобъектов менять нельзя, то как можно это трактовать по-иному? Письмо Минтруда здесь не при чем, так как это не нормативный правовой акт, а простое мнение министерства».

Доводы вышестоящих коллег подействовали на судей апелляционной инстанции, и последние прислушались к ним. В иске было отказано. Говорилось, что с увеличением платы за обслуживание в соцучреждении улучшилось качество жизни женщины. В кассации также не приняли сторону пенсионерки.


Решение Верховного суда


Таким образом дело добралось до Верховного суда. Судьи встали на защиту пенсионерки. Они признали, что выводы апелляционного суда не основываются на законах. Повышение цены не может быть обусловлено увеличением объема оказываемых соцуслуг. ВС резюмировал, что повышение величины платы для лиц, которые проживали в стационарных условиях до 2015 года не является законным.




Полезная информация


Питание в пожилом возрасте

Питание после инфаркта. Рекомендации

Секс после инсульта

Секс после инсульта. Как правильно


Упражнения для памяти после болезни


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2022 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»