В Кемеровской области родные по ошибке медиков похоронили неизвестного им человека

14.10.2020 admin
voskres-iz-mertvyh.jpg

В Кемеровском регионе произошел странный случай, спровоцированный смертью от коронавирусной инфекции. Областное отделение Минздрава начало служебную проверку. Были запрошены истории болезни. Сразу в нескольких заведениях работают инспекции. Как ни странно, это происшествие не можно связать только с медицинскими причинами.

Пациент, который был записан в статистику смертей от КОВИД-19, не только не был инфицирован, но и оказался жив.

История произошла в селе Шабаново. Там внуки недавно похоронили престарелого родственника. Старик в тяжелом состоянии попал в больницу. Родные думали, что он умер от смертельного вируса.

Близким было выдано свидетельство о смерти и тело умершего в закрытом гробу. Такие сейчас существуют нормы безопасности.

Родственники провели вполне традиционную церемонию прощания с пенсионером. Было организовано захоронение на местном кладбище, поставлен крест с табличкой. Знакомые усопшего принесли траурные венки. Спустя 7 дней выяснилась страшная ошибка – их престарелый родственник жив. Теперь проходят разбирательства по поводу того, как это произошло, и кто ответит за эту ошибку.

Из дома для престарелых в кемеровский госпиталь доставили двух больных с коронавирусом. Их направили в реанимацию.

Евгения Кубарева, являющая двоюродной внучкой пенсионера, заявила: «Ночью бабушке позвонили и сказали, что ее брат умер. Похороны прошли 26 сентября. Хоронили в полностью закрытом гробу, поскольку был коронавирус».

Родные не могли опознать дедушку. К телу людей, которые скончались от COVID-19 подпускают только патологоанатома.

Антон Авдеев, являющийся экспертом комиссии по профквалификации в области похоронного дела Нацсовета при Президенте России, сказал: «Никто, помимо работника морга, не видит лица. Тела выдаются в двойных черных герметичных пакетах. Перед получением тела, родные подписывают специальные документы. Они предусматривают, что при открытии пакета ты понесешь административную и уголовную ответственность».

Отпевание умершего выполнялось в заочном режиме. Были справлены 9 дней. Уже шла подготовка к 40-му дню, однако ее прервало СМС-сообщение от директора пансионата.

Двоюродная внучка Евгения вспоминает: «Вам необходимо срочно приехать на опознание. Растерянность была огромной, я не понимала о каком опознании идет речь. Дедушку мы уже похоронили. Я сказал, что он мертв. Но мне ответили, что он абсолютно здоров и находится в доме-интернате для престарелых».

Директор в подтверждение даже фотографию дедушки прислал. Он сказал, что из госпиталя старик был выписан под фамилией Коронин (фамилия иного постояльца интерната). Вероятно, что документы были перепутаны. Сейчас проводятся проверки в медучреждениях, где лечились пенсионеры.

Юлия Брежнева, занимающая должность министра здравоохранения Кузбасса, заявила: «Мы запросили всю медицинскую документацию со всех медзаведений, которые оказывали помощь этим пациентам. Пока проверка не окончена».

По документам хоронили Николая Яковлевича, но оказалось, что в семейной могиле лежит посторонний человек. Православный батюшка распорядился сжечь фото и надпись с креста. Сейчас у внучки есть только свидетельство о смерти. Люди не знают, кто находится в гробу.

Евгения Кубарева говорит: «Исполняющий директор сказал, что ему необходимо своего старика отыскать. Возможно его нет там на самом деле?».

Под своим стариком он имел в виду постояльца пансионата для пожилых лиц с фамилией Коровин. Заниматься его поисками будут правоохранительные органы и министерство здравоохранения. Могилу будут раскапывать. Усопшего, если он там есть, придется побеспокоить.

«Территориальный следственный отдел получил заявление от директора дома престарелых относительно халатности, которую допустили медицинские работники во время оказания помощи постояльцам. Доследственная проверка была зарегистрирована и находится на стадии проведения», – сказала Надежда Ананьева, являющаяся старшим помощником руководителя управления Следственного комитета РФ по Кузбассу.

По ее результатам, наверное, отвечать за халатность будут сотрудники госпиталя, которые перепутали документы. Им придется возместить моральный и материальный ущерб.

Алексей Гавришев, являющийся партнером юридической компании, пояснил: «Подобные ошибки происходят нередко. Людей часто путают. Министерство здравоохранения должно будет определить величину ущерба родственников пенсионера».

Сейчас родственники несут букеты к могиле неизвестного человека. Они думают, каким образом можно восстановить документы собственному дедушке, которые внезапно воскрес. 71-летний мужчина опять попал в медучреждение, но под чужой фамилией.


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2020 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»