Бывшему директору и медсестре Бердского дома престарелых, где погиб пенсионер, суд вынес приговоры

25.09.2021 admin
prigovor-po-ugolovnomu-delu.jpg

23 сентября Бердским горсудом был вынесен окончательный приговор по уголовному производству в отношении экс-директора государственного соцзаведения «Бердский интернат ветеранов труда имени Калинина» В. Молодавского и медсестры данного учреждения Т. Мащенко. Об этом сообщили представители прокуратуры Новосибирского региона.

Молодавского признали полностью виновным в преступлении по статье халатности, а Мащенко была осуждена за заведомое оставление лица без помощи.

Суд установил, что из-за невыполнения директором пансионата собственных обязанностей наступила смерть жильца заведения. Он не предпринимал мер для того, чтобы 77-летний мужчина, остро нуждающийся в квалифицированной психиатрической помощи, был госпитализирован в лечебное учреждение, где она была бы ему оказана.

Из-за этого пенсионер продолжал оставаться в доме-интернате без оказания требуемой помощи. Директор должен был понимать, что мужчина может причинить вред себе либо окружающим.

Осенью 2018 года пенсионер выбросился со второго этажа корпуса пансионата, получив серьезные повреждения. Спустя несколько месяцев он умер.

Погибшим был Геннадий Бакулин. Мужчина имел проблемы с памятью. Дочь на время поместила его в дом-интернат, чтобы через некоторое время забрать к себе в столицу.

В сентябре 2018 года дочь заключила с соцучреждением договор относительно оказания платных услуг. Женщина говорила руководству БПВТ о том, что ее отец может не понимать, где он пребывает. Ей обещали создать для Геннадия комфортные условия, максимально схожие с домашними. Руководители сказали, что на время адаптации мужчину не будут выпускать за пределы интерната. За этим должна была следить охрана.

Спустя несколько недель дочери пенсионера сообщили, что он находится в реанимации. Летом 2019 года Бакулин умер.

Суд установил, что медицинская сестра Мащенко, обладая возможностями и основаниями, не оказала старику первую помощь. Она не вызвала скорую медицинскую помощь и не сообщила о случившемся происшествии заведующему отделением и лечащему врачу.

Во время рассмотрения уголовного производства Молодавский признал свою вину, Мащенко не сделала этого.

Экс-директора приговорили к 2 года, 6 месяцам тюремного заключения (условно, испытательный срок составляет 2 года). Он в течение 2 лет не сможет занимать должности в государственных заведениях.

Медсестре в течение 9 месяцев пришлось бы проходить исправительные работы, и государство должно было бы удерживать 15% с дохода женщины. Но, учитывая тот факт, что строк давности привлечения женщины к уголовной ответственности на время вынесения окончательного обвинительного приговора истек, она была освобождена от указанного наказания.




Полезная информация


Пансионат для пожилых Тульский дедушка

Пансионат для пожилых «Тульский дедушка»

Чем кормить лежачего беззубого больного

Питание для беззубых больных

Икота после инсульта

Икота после инсульта


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2021 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»