Пожилые люди, которым был поставлен диагноз «инсульт», зачастую ощущают себя обреченными на инвалидность. Они погружаются в тяжелую депрессию, которая затрудняет восстановление после инсульта в России и других странах мира.
Статистика этого заболевания действительно вызывает опасения по поводу дальнейшей судьбы пациентов. Порядка 30–40% перенесших инсульт больных погибают после первого или повторного кровоизлияния в мозг. Из тех, кто выжил, 2/3 частично или полностью утрачивают способность самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности.
И все же надежда на полное выздоровление есть. Ее дает поэтапная реабилитация после инсульта в медицинских центрах.
Такие заведения предлагают пациентам полный комплекс медицинских услуг:
• проживание в специально оборудованных палатах;
• помощь узкопрофильных специалистов: невролога, физиотерапевта, психолога и др.;
• круглосуточный уход сиделок;
• диетическое питание с учетом потребностей лежачего больного;
• разнообразные программы реабилитации в зависимости от имеющихся физических, когнитивных, психических нарушений.
В медицинские центры, специализирующиеся на реабилитации после инсульта, принимают всех больных старше 18 лет.
Однако основную часть пациентов этих клиник составляют престарелые люди. Это объясняется тем, что частота развития острого мозгового кризиса после 60 лет возрастает в разы.
Существует несколько разновидностей инсульта: ишемический, геморрагический, субарахноидальное кровоизлияние. При ишемическом кризе происходит внезапная закупорка артерии, поставляющей клеткам мозга богатую кислородом кровь. В результате остановки кровоснабжения нейроны страдают от дефицита кислорода и погибают.
При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда и выток крови в прилегающие области мозга. Это нарушение кровообращения также приводит к гибели нейронов. При субарахноидальном кровоизлиянии схожая картина наблюдается в полости между мозговыми оболочками.
При любом виде инсульта у пациента происходит нарушение работы областей мозга, отвечающих за когнитивные и двигательные функции, речь, слух, зрение. Результатом этого острого мозгового кризиса могут стать следующие дисфункции:
• частичный (правой/левой стороны) или полный паралич тела;
• нарушения памяти, координации, когнитивных функций;
• парез лицевых мышц;
• нарушения речи, функций жевания и глотания;
• снижение остроты зрения и слуха вплоть до полной их утраты;
• развитие осложнений текущих заболеваний;
• тяжелая постинсультная депрессия.
После инсульта у большинства больных обостряются хронические заболевания сердца, легких и других органов. Человек оказывается в очень тяжелом состоянии, зачастую прикованным к постели на долгие месяцы. Только своевременная медицинская помощь и грамотная профессиональная реабилитация после инсульта дают ему шанс встать на ноги и снова вести активную жизнь.
Длительность реабилитации после инсульта зависит от:
• вида инсульта и произошедших во время него изменений (закупорки или разрыва сосуда);
• локализации и размера зоны поражения;
• срока, который прошел от момента нарушения мозгового кровообращения до оказания пациенту медицинской помощи.
При поражении небольшой области мозга возникает легкий паралич лица и конечностей, ухудшение зрения и слуха. Наблюдаются провалы в памяти, головокружения, нарушение координации движений. Частичное восстановление в этом случае занимает 1–2 месяца, полное — 3–4 месяца.
При инсульте средней тяжести у пациента развивается выраженный неврологический дефицит. Он выражается в грубом параличе мышц лица и тела, потере речи, серьезном нарушении координации. Восстановление в этом случае возможно — при условии полноценной реабилитации после инсульта — не ранее, чем через полгода.
Тяжелый инсульт характеризуется обширными поражениями мозга, которые вызывают стойкий неврологический дефицит. Больной полностью парализован. У него снижены слух и зрение,
нарушены функции глотания, речи. В этом случае реабилитация после инсульта для лежачих больных занимает, в среднем, от года до двух.
Для достижения максимальной продуктивности реабилитации после инсульта требуется соблюдение 3 принципов:
1. Максимально ранний старт. Занятия по восстановлению функций организма начинаются буквально на четвертые-пятые сутки после купирования острого приступа.
2. Систематичность. Процедуры проводятся ежедневно. Каждому пациенту назначается индивидуальная программа реабилитации. Физические и когнитивные нагрузки увеличиваются плавно.
3. Комплексный подход. С больным после кризиса головного мозга занимается целая команда специалистов: неврологи, психотерапевты, реабилитологи и др.
Такой усиленный комплексный тренинг позволяет активировать здоровые участки мозга. Они принимают на себя функции поврежденных нейронов, тем самым позволив восстановить максимум физических и когнитивных способностей больного.
Программы реабилитации после острого нарушения кровоснабжения головного мозга учитывают постепенный прогресс пациентов в восстановлении утраченных физических и когнитивных функций:
Пациент находится в лежачем положении. У него парализовано все тело или правая/левая его половина. Присутствуют тяжелые нарушения координации, памяти, зрения, слуха. На 3–4 сутки после реанимации и проведения специализированного лечения инсульта состояние больного начинает стабилизироваться. С этого момента можно проводить простейшие мероприятия реабилитации.
Сначала больного регулярно переворачивают, делают ему массаж во избежание застоя крови и образования пролежней. Затем проходит обучение дыхательной гимнастике, которая помогает улучшить снабжение мозга кислородом.
Медперсонал отделения реабилитации после инсульта много общается с больным, даже если тот не может связно отвечать. Пассивное слушание помогает восстановить понимание речи, слух, концентрацию внимания.
Начальный этап может длиться от 7–10 суток до 2–4 месяцев в зависимости от тяжести поражений мозга и реабилитационного потенциала больного.
У пациента намечается прогресс. Он еще не встает с постели, но уже может делать несложные движения, понимает обращенную к нему речь, пробует говорить. В это время в программу реабилитации вводится пассивная кинезиотерапия, физиотерапия. Кинезиотерапия — разновидность лечебной гимнастики, во время которой пациент совершает движения с помощью врача или специальных приспособлений.
Параллельно с больным занимаются специалисты реабилитологи, задачей которых является восстановление памяти и нарушений речи (афазии) пострадавшего.
Длительность второго этапа — от 2–3 недель до полугода.
Пациент уже может сидеть в постели, пробует вставать, сохраняя вертикальное положение тела, делать первые шаги. В это время начинается активная работа над восстановлением его двигательных, умственных, психических функций.
В процессе применяются методы эрготерапии, трудотерапии, занятия с логопедом, тренировки мелкой ручной моторики. С пациентом обязательно занимается психолог. Он помогает преодолеть депрессию, повысить мотивацию для упорной работы над восстановлением.
Длительность третьего этапа — от полугода до 2 лет.
Пансионаты для пожилых после инсульта «Бабушки и Дедушки» расположены в разных регионах России. Цены в каждом пансионате на уход за постинсультными свои. В приведенной выше таблице указаны самые минимальные цены, которые есть в наших пансионатах. Для получения точной информации относительно стоимости пребывания, цен на дополнительные услуги, финансовых гарантий, перейдите в раздел КОНТАКТЫ, выбирайте интересующий Вас адрес пансиона и звоните по указанным телефонным номерам.
В частных пансионатах лежачие больные получают комфортные условия проживания. Их поселяют в специально оборудованные палаты с медицинскими кроватями, кнопкой вызова врача, телевизором и другими удобствами. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения.
Сиделки заботятся о подопечных круглосуточно. Днем осуществляют санитарно-гигиенические мероприятия, кормят, контролируют прием лекарств, сопровождают на лечебные процедуры. Ночью дежурят у постели больного, проверяют его состояние. При возникновении угрозы жизни срочно вызывают врача.
Для пострадавших от мозгового кризиса пациентов разрабатывается специальная диета. Она включает легко усваиваемые блюда из продуктов, богатых витаминами, ненасыщенными омега-кислотами, белком, минералами.
Стоимость реабилитации после инсульта включает цену проживания, питания, комплекса лечебных процедур, услуг младшего медперсонала и врачей. Дополнительно устанавливается цена реабилитации после инсульта, включающей физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, кинезиотерапию и другие прогрессивные методики. Поскольку комплекс процедур зависит от тяжести состояния пациента, общую стоимость лечения можно определить после обследования и консультации с неврологом.
В Москве есть несколько клиник, реабилитационных центров и частных пансионатов, которые считаются лучшими в плане лечения постинсультных больных. В них применяется индивидуальный подход к каждому пациенту. Программа лечения назначается после изучения анамнеза и тщательного обследования больного, определения степени имеющихся у него нарушений и общей тяжести состояния.
Каждого пациента закрепляют за курирующим врачом-неврологом, логопедом, психологом. Программа реабилитации планируется поэтапно сообразно с текущим состоянием пострадавшего и постепенно развивающимися у него улучшениями. Для лечения используется лекарственная терапия, массаж, психотерапия, ЛФК, кинезиотерапия, баланс-тренинг, миостимуляция и другие методы физиотерапии.
Лечение в таких центрах платное. Целями медицинских мероприятий является:
• восстановление памяти, двигательных, речевых, когнитивных функций;
• улучшение психического состояния, преодоление депрессии;
• возврат способности к самостоятельному удовлетворению своих жизненных функций;
• устранение риска инвалидности;
• профилактика осложнений болезни, а также повторных инсультов;
• социальная адаптация.
Пациенты живут в палатах частного пансионата или клиники. Их обеспечивают индивидуальными средствами реабилитации, диетическим питанием, круглосуточным уходом сиделок. Ежедневно проводятся медосмотры, лечебные процедуры, контроль физического и психического состояния.
В отделениях реабилитации после инсульта применяются самые прогрессивные медицинские технологии, современная аппаратура. Работают врачи высшей квалификации, опытные медсестры и сиделки. Пациенты в таких клиниках заново учатся говорить, ходить, обслуживать себя в быту. Благодаря заботе психологов, медсестер и другого персонала они заново обретают веру в себя и желание жить активной жизнью.
Пансионат после инсульта «Лосиный остров» без преувеличения – уникальное место! Я не встречал лечебных учреждений, где так бы относились к пациентам: как к членам семьи, душевно, тепло, как к родным. Сотрудники пансионата не только возвращают к активной жизни тех, кто перенес инсульт или травму, но и окружают их домашней атмосферой! Персонал отличный, управляющая Наталья мне очень понравилась, с ней приятно общаться, все расскажет и объяснит. Рекомендую это место всем, кто нуждается в помощи после перенесенного инсульта
Я, Лопотухина Маргарита Власовна, пенсионерка по старости, ивалид 2-ой группы в результате инсульта. Здесь я ощутила себя окруженной семейным теплом и дружной заботой. Замечательный дружный коллектив обслуживающего персонала, умело, грамотно, душевно руководимый управляющей Вероникой и старшей медсестрой Анжелой. Хочу отметить сиделку Кирносову Татьяну за ее заботливые , неутомимые руки и ласковое сердце. Каждое утро я просыпаюсь с радостным желанием снова увидеть и услышать всех этих ставших родными людей.
Огромное спасибо, сотрудникам пансионата. Которые с человеческой добротой относятся к своим подопечным. Которые всегда внимательны к проблемам и болезням. Спасибо что помогаете многим семьям справиться с проблемами, облегчаете жизнь не только нам, но и нашим семьям. Руководство пансионата внимательно следит за работой и соблюдением чистоты в помещениях и распорядком. Хочется пожелать здоровья, счастья и благополучия сотрудникам в их нелёгкой и такой нужной всем работе. Ещё раз большое спасибо!