Депутаты Госдумы прибыли с визитом в пансионат для пожилых Владимирской области
Дом-интернат престарелых и инвалидов в поселке Садовый (Владимирская область) – один из 27 действующих областных пансионатов. Рассчитан он на пожилых граждан, нуждающихся в комфортной жизни с постоянным медицинским наблюдением. Накануне дом престарелых посетили депутаты Госдумы.
По словам пожилых людей, гостей здесь не было давно – с начала пандемии. Поэтому новым лицам в пансионате рады, и дело не в одной лишь гостеприимности: в рамках карантинных мер покидать территорию пенсионерам нельзя. Следовательно, их общение с людьми ограничено. Стоит отметить, что за время эпидемии в Садовом не выявили ни единого больного.
Пенсионерка Светлана Черных проживает в пансионате более четырех лет, а именно с начала его работы. У 68-летней женщины чудесная семья. Решение о переезде она приняла сама и прежде всего, чтобы не усложнять родным жизнь.
– Потому что у нас частный дом, а там крыльцо. Все уйдут на работу, а я на коляске никак, мне никак, вот – говорит Светлана.
На сегодняшний момент в пансионате для пожилых людей проживает 104 человека. Каждый из них имеет право на квалифицированную помощь медиков и психологов. Чтобы жизнь пенсионеров проходила интереснее, в интернате оборудован зал для занятия рукоделием, библиотека, внутренний сад и даже православный храм. Согласно действующему закону, за проживание в социальном учреждении они отдают 75% от каждой пенсионной выплаты.
– Ранее вносился законопроект, в котором рассматривали возможность изменить 75% на обычный денежный эквивалент, фиксированную сумму – заявил депутат Никита Березин.
Законопроект не утвердили, но, как заявляют чиновники, вопрос по-прежнему актуален и продолжает рассматриваться.
– Так же мы встречались с гражданами многоэтажных домов. Проблем у них немало: это и ЖКХ, и обустройство придомовых территорий. Органы самоуправления навстречу идут неохотно, отчего мы были вынуждены обратиться к старшим коллегам – высказался областной депутат Сергей Корнишов.
Стоит отметить, во время визита прошло заседание, в ходе которого представители областной администрации получили федеральную поддержку, необходимую для решения социальных проблем.
– Помимо того, представитель социального некоммерческого сектора поделился тем, чем он обеспокоен – сказал депутат Ярослав Нилов. Уверен, мы сможем ответить. Не исключаю, что после встречи определенные предложения поступят от нас в правительство и будут рассмотрены на федеральном уровне.
Речь идет о поправках в Конституции, которые дадут возможность некоммерческим структурам оказывать ряд социальных услуг. Но принцип, по которому департаменты смогут передавать деньги на реализацию проектов, пока не отработан.
– Подзаконных актов мало. Эти же финансы могут заложить в бюджет области, но здесь проблема. Губернатор как бы с радостью идет на дело, просто не может превысить определенные нормативные акты, существующие на сегодня – объяснил Сергей Полуэктов, глава областного отделения Союза пенсионеров России.
Впрочем, несмотря на трудности, в этом году областному департаменту соцзащиты таки удалось профинансировать проекты общественных организаций. Большая часть из них касается программ, направленных на качество и продолжительность жизни пожилых граждан.
Источник: dom-prestarelyh.net