Принудительное переселение тюменцев из ковидного дома престарелых в отделение психиатрической больницы

06.07.2020 admin
kovidnyj-dom-prestarelyh.jpg

Родственники потенциально инфицированных опасаются, что в специализированном стационаре переведенных будут накачивать препаратами.

В конце июня в тюменском доме престарелых «Комфорт» был выявлен очаг распространения коронавирусной инфекции. 10 зараженных пенсионеров госпитализированы. Лица, имевшие контакты с больными, перемещены в специализированный обсерватор – медико-реабилитационный центр «Жемчужину». Учреждение считается подведомственным областной психиатрической больнице. Такой перевод, по мнению родственников и руководства «Комфорта», является небезопасным.

2 июля состоялся принудительный перевод пациентов из двух корпусах пансионата. К категории риска отнесли лиц, контактировавших с заболевшими. При этом был «забыт» один лежачий больной из общего списка. Руководство пансионата для пожилых людей затрудняется с ответом, почему эвакуация оказалась избирательной. Родственники «забытого» дедушки отказались от «Жемчужины». Для пенсионера организована изолированная обсервация с круглосуточным присмотром.

Почему родственники «забытого» пациента были против его наблюдения специалистами «Жемчужины»? Как оказалось, переведенные пенсионеры попали в палаты психоневрологического отделения. Определенное количество местных обитателей можно отнести к «беспокойной» категории. Всем известно, какие меры применяются для стабилизации состояния таких больных.

Многие из переведенных постояльцев «Комфорта» проходят курсы специализированной терапии. Как оказалось, обслуживающий персонал обсерватора не поставил инсулин некоторым больным. Пожилая женщина, получаюшая питание через зонд, была поставлена перед фактом, что необходимо выпить горсть таблеток.

В обсерватор были переведены 30 постояльцев пансионата «Комфорт». Затем у одной из женщин резко ухудшилось состояние после выписки. Эта больная была возвращена в стационар.

Родственники пожилых людей получали из «Комфорта» ежедневные отчеты о состоянии близких. Фото каждого больного отправлялись через мессенджеры. Периодически работники проводили сеансы связи постояльцев и опекунов. После перевода в «Жемчужину» оперативный контроль временно невозможен. Дежурные отвечают, что с больными все хорошо. Возможность спросить у родных и проверить состояние отсутствует.

Многие постояльцы «Комфорта» имеют сложные заболевания. Как отнесется персонал обсерватора к агрессивным больным? Соответствует ли качество ухода минимальным стандартам? Возможен ли индивидуальный подход к пациентам? Наблюдением и уходом занимаются не соцработники, а медицинские сотрудники обсерватора.

3 июля состоялась встреча главврача областной психбольницы Евгения Родяшина с родственниками пациентов. Опекуны выразили глубокую озабоченность состоянием переведенных родственников. Основные причины беспокойства – наличие сложных заболеваний, преклонный возраст. Некоторые пенсионеры родились в 1928, 1930 годах.

Главврач постарался найти консенсус с посетителями. Сотрудники отделения будут регулярно представлять родственникам информацию о состоянии близких, больных деменцией. По мнению Евгения Родяшина, поводы для беспокойства отсутствуют. Квалифицированные специалисты обсерватора прошли достаточную подготовку для обслуживания контактных, в том числе возрастных, пациентов.

Были развеяны опасения о постоянной «накачке» успокаивающими препаратами. Врач напомнил, что это обсерватор, а не психиатрическая больница.

Люди проведут на обсервации 2 недели. Затем, если результаты тестов окажутся отрицательными, постояльцы будут возвращены в пансионат. Один сотрудник и девять жильцов «Комфорта» проходят курс терапии от COVID 19. Поскольку процесс сплошного тестирования занял несколько дней, есть вероятность, что количество зараженных больше по сравнению с официальной статистикой.

По данным тюменского оперштаба, все переведенные 29 постояльцев имеют отрицательные результаты анализов. В обсерваторе сейчас находятся клиенты «Комфорта» возрастом 55-90 лет.

Большинство имеют тяжелые заболевания – инсулинозависимый диабет, гипертонию, деменцию. Часть считается маломобильными пациентами.

Переведенных из дома престарелых осмотрели терапевт и хирург из 17-й поликлиники. Результаты осмотра занесены в медкарты и переданы компетентным органам. Как пояснили представители оперштаба, у специалистов появились сомнения в организации компетентного ухода и сопровождения престарелых.

Недавно еще одним очагом инфекции стал кардиоцентр. Диагноз «коронавирус» подтвердили у 1 сотрудника, 4 пациентов. Основной причиной распространения КОВИД можно считать пренебрежение мерами безопасности. Горожане не используют маски, не соблюдают правила социального дистанцирования. Поэтому с каждым днем в регионе выявляют все больше больных.


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2020 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»