Жизнь после перелома шейки бедра в возрасте 80+

17.11.2021 admin
posle-pereloma-shejki-bedra.jpg

Перелом шейки бедра — опасная травма и одна из причин инвалидизации людей пожилого возраста. После такого повреждения многие пациенты старше 80-ти получают I–II степень инвалидности или даже навсегда остаются прикованными к кровати. У значительной доли больных развиваются серьезные осложнения, сокращающие срок их жизни.


Причины возникновения травмы


Переломом шейки бедра называют нарушение целостности сочленения, соединяющего бедренную и тазовую кости. Шейка является самым тонким участком тазобедренного сустава, поэтому при серьезных нагрузках на тазовую область повреждается в первую очередь.

У молодых людей с крепкими костями такая травма может возникнуть в результате очень интенсивного воздействия. Например, после падения с высоты нескольких этажей или при сильном ударе в автомобильной аварии.

У пожилых людей по причине прекращения выработки половых гормонов происходит деминерализация костной ткани (остеопороз). Из-за вымывания кальция кости теряют прочность. Переломы возникают даже при незначительном воздействии на опорно-двигательный аппарат. Например, при падении на ровном месте с высоты собственного роста.




В пожилом возрасте остеопороз является основной причиной перелома шейки бедра, но к нему могут приводить также:

– метаболические и гормональные нарушения;
– высокий уровень аминокислоты гомоцистеина;
– доброкачественные опухоли или рак костей;
– инфекции органов малого таза.

Следует помнить, что курение и злоупотребление алкоголем усиливают деминерализацию костей, повышая риск травматизации.



Группы риска


Наибольшие шансы получить перелом шейки бедра — у пациентов с такими показаниями:

  • возраст 65+ (с каждым годом риск увеличивается);
  • дефицит кальция и витамина D;
  • женский пол (женщины травмируются в 3 раза чаще мужчин);
  • критически низкий вес: у женщин — менее 57, у мужчин — менее 60 кг;
  • высокий рост: женщины — от 178, мужчины — от 181 см;
  • гормональные сбои в анамнезе: задержка полового развития, аменорея, ранняя менопауза, бесплодие;
  • злоупотребление табаком, алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни.

Риск развития метаболических нарушений, приводящих к остеопорозу, сильно повышает гиподинамия. Многие пожилые люди существенно снижают свою физическую активность. Они перестают делать зарядку, мало ходят пешком, большую часть дня проводят сидя перед телевизором. Все это плохо сказывается на здоровье.


При отсутствии должной физической нагрузки кости становятся менее прочными. Уменьшение объема мускулов приводит к ослаблению мышечного корсета. Страдающие от гиподинамии люди хуже управляют своим телом. При падении они не успевают сгруппироваться, ввиду чего получают более тяжелые повреждения.

Значение имеет и направление падения. Старички обычно падают не вперед или назад, а как бы заваливаются набок. Из-за этого основной удар приходится именно на тазовую область, кости которой и так ослаблены остеопорозом.

При стечении всех этих обстоятельств перелома шейки бедра не избежать.




Боли после повреждения шейки бедра


Боли после повреждения шейки бедра

Диагностика данной травмы производится по следующим симптомам:

– сильная боль вокруг тазобедренного сустава и в паху;
– уменьшение боли в состоянии покоя и усиление при движении, постукивании по пятке или тазобедренному суставу;
– укорочение ноги со сломанной костью на несколько сантиметров;
– хруст в области перелома при попытке повернуться или встать;
– выворачивание стопы поврежденной конечности наружу;
– неспособность пострадавшего удерживать выпрямленную ногу на весу.


Наиболее острые болевые ощущения мучают пострадавшего первые 5–7 дней после травматизации. Естественно, за это время начинается лечение. Спустя неделю боль становится менее интенсивной. Период восстановления после перелома может занять от одного до 6 месяцев. Все это время небольшая болезненность в области таза сохраняется.

К острой физической боли у большинства пациентов прибавляются психологические страдания от ощущения своей беспомощности и страха остаться инвалидом. Это сильно осложняет лечение. Особенно у пожилых людей, которые в 50–60% случаев страдают также от депрессии и различных когнитивных нарушений.


Диагностика


Дифференциальная диагностики перелома проводится с помощью таких методов:

  1. Сбор анамнеза. Врач расспрашивает у пострадавшего об обстоятельствах получения травмы, локализации и интенсивности боли.
  2. Визуальный осмотр. При осмотре врач оценивает реакцию пациента на легкие удары по пятке и тазу, отмечает наличие наружной ротации и других признаков перелома шейки.
  3. Рентгенологическое обследование. Пациенту делают рентгенограмму в прямой проекции. На снимке обнаруживается характерная линия перелома шейки бедренной кости.
  4. КТ/МРТ. В некоторых случаях рентген не позволяет точно диагностировать перелом. Тогда применяется КТ или МРТ. Эти методы дают более детальную картину поврежденного тазобедренного сустава.

Лечение


Методы и способы лечения зависят от характера повреждений. При наличии значительного смещения костей и разрыва мягких тканей проводится операция. В некоторых случаях (например, при вколоченном переломе) можно обойтись без нее. Оперативного вмешательства стараются избежать, если пациент недавно пережил инфаркт миокарда.

Основные методы лечения таковы:

– Иммобилизация — фиксация и обездвиживание сустава путем наложения деротационной гипсовой лангеты.
– Остеосинтез — операция по установке в кость специальных штифтов, которые фиксируют обломки и не позволяют им смещаться.
– Эндопротезирование — операция по замене родного тазобедренного сустава пациента на высокотехнологичный эндопротез.


Основные методы лечения после перелома шейки бедра

После операции/иммобилизации пострадавший получает нестероидные противовоспалительные препараты и обезболивающие. К пациентам с низким болевым порогом применяется противошоковая терапия. Больным с гипертонией назначают лекарства, нормализующие артериальное давление.


Перелом шейки бедра после 80 лет


Опасность травматизации бедренных костей в возрасте за 80 заключается в том, что практически в 100% случаев они имеют тяжелые последствия. Даже люди моложе 50 лет после перелома шейки получают статус инвалида. Сразу же после травмы — второй степени. После эндопротезирования — третьей. Престарелые люди с таким диагнозом получают статус инвалида первой или второй группы.

В массе своей пациенты 80+ навсегда остаются прикованными к кровати или инвалидной коляске. Из-за дефицита кальция в организме и замедления метаболических процессов их костная ткань восстанавливается крайне медленно. Иммобилизация с помощью гипсовой лангеты зачастую приводит к образованию пролежней, присоединению вторичной инфекции, развитию воспаления внутренних органов. Кроме того, ее нельзя проводить старичкам с деменцией.


Перелом шейки бедра после 80 лет

Остеосинтез также чреват рядом осложнений. Чаще всего встречается остеомиелит — некроз кости и прилегающих к ней хрящей и мышц. Для пожилого человека с ослабленной иммунной системой такое серьезное осложнение может завершиться смертью.

Проведение эндопротезирвания в возрасте за 80 имеет ряд противопоказаний, главными из которых являются инсульты/инфаркты в анамнезе. Основное осложнение операции — гнойно-некротический процесс в суставе и костном мозге. Кроме того, сама процедура стоит от 200 тысяч рублей и выше. Не всякий пенсионер может позволить себе такое дорогостоящее лечение. В РФ выделяются рвоты на протезирование суставов, но своей очереди пострадавшему придется ждать около двух лет.


Весь список осложнений после перелома шейки бедра у пациентов старше 80 лет включает:

– болевой шок, сопровождающийся повышением АД и обострением артериальной гипертензии;
– образование тромба в сосудистом русле с последующим развитием инсульта мозга или инфаркта миокарда;
– формирование ложного сустава после проведения остеосинтеза;
– гнойно-некротический процесс (остеомиелит) в поврежденном суставе, прилегающей мышечной ткани, костном мозге;
– присоединение вторичной инфекции с развитием воспаления почек, легких и других внутренних органов;
– образование пролежней при вынужденно длительном периоде обездвиженности (у людей за 80 он может продолжаться свыше полугода).

Все это делает лечение перелома шейки бедра в возрасте 80+ крайне сложным и опасным процессом. Шансы на полное выздоровление у столь престарелых больных минимальны.


Нужен уход и реабилитация после перелома шейки бедра?


Укажите данные пациента.
Шаг 1 из 3

    Данные
    Состояние здоровья
    Далее
    Отправить заявку

    Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности


    Ходунки после перелома шейки бедра


    Средним сроком восстановления после операции считается период в 6 месяцев. При очень хорошем уходе выздоровление может наступить раньше. Однако не следует ожидать, что пациент сразу же начнет самостоятельно ходить. Первое время он будет передвигаться с большим трудом и осторожностью, старательно оберегая сустав от повторной травматизации.

    Огромную помощь в этом процессе оказывают индивидуальные средства реабилитации: ходунки, костыли, палочка. На первом этапе восстановления нужно обзавестись ходунками. Это довольно простое приспособление в виде легкой конструкции на четырех ножках, выполненной из металлических трубок. Есть модели на колесиках — роляторы — для более подвижных пациентов.

    Устройство призвано обеспечить больному устойчивость во время ходьбы. Человек держится руками за поручень и, переставляя ходунки, делает вслед им шаг за шагом. Современные модели ходунков и роляторов регулируются по высоте. Их могут использовать люди любого роста.


    Сколько живут после перелома шейки бедра


    По статистике ВОЗ, в первый месяц после перелома шейки бедра 10% пациентов умирают от непереносимого стресса. Спустя год после травмы эта цифра достигает 30%. Особенно остро данная проблема стоит у людей старше 80-ти. У них плохо срастаются кости, да и восстановление после любой травмы или болезни происходит очень медленно.


    При присоединении вторичной инфекции, образовании пролежней, возникновении других осложнений шансы больного на долгую жизнь очень невысоки. Пациенты старше 80 лет с «букетом» тяжелых заболеваний живут от 3 месяцев до года. Особенно в том случае, если опускают руки и не хотят работать над собой.

    При хорошем уходе, грамотной реабилитации и помощи психолога старичок может прожить гораздо дольше. Однако точные цифры назвать сложно. Все зависит от имеющихся заболеваний и силы воли самого больного.

    Некоторые 80-летние после перелома бедренной кости дотягивают до столетнего юбилея.


    Сколько живут после перелома шейки бедра


    Пансионаты для ухода за больными после повреждения шейки бедра


    За пациентом после столь тяжелой травмы нужно ухаживать 24/7. Пострадавший, как правило, полностью обездвижен. Он не может самостоятельно помыться, приготовить себе еду, сходить в туалет. Во всех этих отправлениях ему должна помогать сиделка. Хороший уход является залогом быстрого выздоровления пациента, а в возрасте за 80 он имеет решающее значение для его выживания.

    Большинство родственников престарелых людей с этой проблемой не могут полностью посвятить себя уходу за больными старичками. Их выручают специальные гериатрические пансионаты, в которых есть программа реабилитации после перелома шейки бедра. В такие заведения можно поселиться на несколько месяцев, до полного выздоровления, либо жить там на постоянной основе, если у пациента мало шансов поправиться после травмы.


    Пансионаты для ухода за больными после повреждения шейки бедра

    Полный спектр услуг частных пансионатов для престарелых включает:

    – комфортное проживание в 1-2-местной палате, оборудованной медицинскими кроватями для малоподвижных лежачих больных;
    – круглосуточный уход и заботу персональной сиделки;
    – помощь во всех ежедневных отправлениях: купании, приеме пищи и т. д.;
    – проведение противопролежневых мероприятий;
    – ежедневный медицинский осмотр;
    – программу реабилитации пациентов после перелома бедренной кости;
    – обеспечение персональными средствами реабилитации: инвалидными колясками, ходунками и пр.


    С пациентами в таких заведениях занимаются опытные врачи-реабилитологи, которые хорошо знают потребности престарелых больных. Благодаря совместным усилиям персонала пансионатов старички реже страдают от сопутствующих заболеваний, быстрее восстанавливаются после травмы, получают больше шансов на долгую жизнь.

    Пансионаты для престарелых также предоставляют услуги паллиативного ухода. Он обеспечивается пациентам, у которых отсутствуют какие-либо положительные изменения, болезнь прогрессирует, а терапия не дает никакого результата. Паллиативный уход помогает людям без мучений прожить свои последние дни.



    Полезная информация


    средства против пролежней

    Средства против пролежней

    Ортопедические матрасы при пролежнях

    Ортопедические матрасы после переломов


    Виды суден для лежачих больных


    Частные дома престарелых

    Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

    Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

    Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

    Реквизиты

    ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

    ОГРН 1175053002541
    ИНН 5001112796
    КПП 500101001
    Р\с 40702810940000072344
    в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
    БИК 044525225
    К/с 30101810400000000225

    Телефон: 8 800 201-19-44

    © 2012 - 2021 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»