Когда появились первые дома престарелых в России

26.03.2022 admin
pervye-doma-prestarelyh-v-rossii.jpg

Уважительное отношение к старости — один из главных показателей цивилизации. Во времена, когда люди жили племенами, община отдавала дань опыту стариков и почитала Совет Старейшин.

Взаимопомощь и защита слабых от хищников являлась условием выживания первобытного человеческого коллектива. Конечно, о домах престарелых тогда речи не шло, но молодежь делилась добычей и уважительно относилась к предкам.

Создавать централизованные институты присмотра за старшим поколением не было смысла. Возраст не считался социальной проблемой вплоть до 10 века, ведь продолжительность жизни древних людей была не так велика. Если сейчас 20 лет — юность, для первобытного человека это был период глубокой старости.


Появление богаделен на Руси


Богадельня на Руси

Первое упоминание домов престарелых связано с влиянием Византийской культуры после крещения Руси. С новой верой на русские земли в 10 веке пришли монастыри, а при них появились богадельни — прообразы современных пансионатов.

Так вышло, что при живых родственниках ухаживать за стариками было некому. Люди стали жить дольше и старшее поколение превратилось в нагрузку для семей. Те, кто уже не мог работать на земле и приносить пользу, вынуждены были уходить из дома и скитаться в нищете.

Средства на нужды церковных богаделен выделялись из казны, также на содержание бездомных шли пожертвования прихожан. Ответственность монастырей за нищих и сирот была закреплена в Церковном Уставе князем Владимиром.


В богадельных избах доживали свой век немощные; те, кто еще имел силы на какую-то деятельность, могли стать послушниками монастыря или монахами.

Со временем организация присмотра и ухода за пожилыми потребовала перемен. Готовность церкви дать приют каждому, кто постучит в дверь, привела к тому, что за помощью обращались и те, кто о в ней не нуждался.

«Нищим и убогим» становился каждый, кто не хотел работать и стремился жить за счет пожертвований. Ситуация осложнялась и смешанным составом обитателей богаделен. Женщин, мужчин и детей часто селили в одной избе, что неизбежно приводило к ущемлению прав самых слабых.

Проблема назревала и ширилась в течение нескольких столетий, и, наконец, была вынесена на обсуждение на Стоглавом Соборе.


Царская Россия: новый этап развития домов престарелых


Петро-Николаевская богадельня

Богадельня

Собрание 1551 года стало решающим в развитии института присмотра за старшим поколением. По указу Ивана Грозного система ухода была полностью пересмотрена: среди подопечных была проведена перепись и «профессиональных нищих» отделили от тех, кто действительно нуждался в призрении.

Далее последовал Приказ о строении богаделен и дома для ухода за немощными стали строиться повсеместно. Женщин и мужчин селили отдельно — это существенно повлияло на безопасность и удобство. Финансирование уже не являлось задачей государства, тратить предстояло деньги с частных пожертвований.

К 17 веку на территории Царской России существовало 8 домов для болящих и страждущих. Самой крупной считалась Моисеевская богадельня: в нее входило до 100 человек. Остальные избы вмещали по 10-30 подопечных. Всего к этому времени в царских богадельнях проживали около 400 человек.


Попытки Петра I «упорядочить» нуждающихся нищих и стариков


Реформы Грозного для обеспечения абсолютной безопасности и функциональности системы присмотра за пожилыми людьми оказалось недостаточно. Наряду со стариками в богадельни стали селиться бродяги, бывшие заключенные и беглые преступники.

С приходом к власти Петра I привычные устои оказались полностью изменены. Государь стремился очистить улицы от нищих и боролся с «профессиональными бродягами». В богадельнях приоритетное право отдавалось военным чинам: в первую очередь туда селили раненых, им назначалось жалование и питание.

С особенной тщательностью проверяли и карали тех, кто просил милостыню. «Нищих на улице быть не должно» — примерно так звучало главное правило. Если люди хотели пожертвовать средства в пользу нуждающихся, единственным местом, где это можно было сделать, являлась богадельня.


Богадельни Петра первого

Главной проблемой 18 века оказалось недостаточное количество богаделен при церквях. Поэтому строительство новых домов призрения стало обязательным для каждой губернии. Пришлых стариков и нищих было велено высылать из Москвы.

В 1724 году была проведена полная перепись нуждающихся, после которой их распределили по монастырям. Нищенство оказалось под пристальным взором правящего царя, а попытки бродяг вернуться на улицу сразу пресекались.

В качестве наказания средства, собранные на улицах в виде милостыни, отнимались, а человек отправлялся в монастырь. К слову, образование считалось обязательным для служителей церкви и их подопечных. На праздное доживание в стенах обители божьей рассчитывать не приходилось.


Вклад Екатерины II в развитие института внедомашнего присмотра


С 1775 года началось постепенное преобразование государственных домов призрения. Екатерина II продолжила политику Петра I и способствовала созданию самостоятельных организаций по уходу за немощными.

Богадельни переходили в подчинение сената. Было открыто более 40 домов для присмотра за нищими, бродягами и прочими пожилыми разного сословия. Также в богадельни селили бывших ссыльных и увечных военных.


Инвалидный дом Павла I



В присмотре нуждаются не только пожилые, но и раненые или увечные. В результате Русско-Турецкой войны количество таких людей заметно увеличилось. Павел Петрович принял непосредственное участие в судьбе героев и основал ведомственный дом призрения.

Помещение было рассчитано на 50 мест и строилось для моряков-ветеранов. Впоследствии здание неоднократно дополнялось пристройками, но порядок царил неизменный. За содержание престарелого дома отвечало Морское министерство, а на должность директора стардома назначался морской офицер высокого чина.


При инвалидном доме была заложена церковь, а за здоровьем постояльцев следил врач.

Здание просуществовало до 1978 года и было снесено, в настоящее время на этом месте расположена спортивная школа. Облик инвалидного дома при строительстве школы было решено сохранить.

Инициатива цесаревича показала, насколько общество нуждается в организации присмотра за раненными. Позднее инвалидные дома строились не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и по всей России.


Городские попечительства 19 века


Пойманных на бродяжничестве людей с 1823 года отправляли на принудительные работы в составе арестантских рот. Наряду с осужденными преступниками они участвовали в строительстве городских сооружений. Нетрудоспособные лица содержались в ротах до 10 лет, после чего их отпускали на свободу.

С 1838 года начали работу комитеты по разбору и присмотру за просящими милостыню. Однако полицейские методы не оправдали надежд и не помогли решить проблему бродяжничества, нищие не исчезли с улиц.

Конец 19 века ознаменовало создание специальных городских попечительств. На них возлагалась ответственность за судьбу бродяг и нищих, найденных на улицах города.


В качестве помощи организация искала бездомным приюты, принимала благотворительные взносы и создавала собственные дома присмотра. Работные дома продолжали свое существование, но теперь туда определялись только осужденные. Нищие, но не преступившие закон государства люди, размещались в домах трудолюбия или ночлежках. Также работали приюты, создавались благотворительные столовые.

Общее количество богаделен и приютов для беспомощных и бедных только в Санкт-Петербурге достигало 80. Наряду с государственными организациями организовать ночлег предлагали за небольшую плату частники.

Богадельни делились на 2 группы: если первая принимала людей всех сословий и вероисповеданий, то вторая была готова дать крышу над головой исключительно мещанам и бывшим военным.


Городские попечительства 19 века

Финансирование богаделен было не только государственное. Доля домов являлась частной собственностью и имела собственный капитал, независимый от городских организаций.

К 1885 году в Петербургских богадельнях содержалось почти 9000 человек, из которых около 7000 были женщины. В год на обеспечение домов призрения уходило 150 тысяч рублей.


Становление СССР и свежий взгляд на дома престарелых


Смена власти и государственного порядка в 1917 году повлияла на развитие благотворительности. Новый «командир» развернул штурвал на 180 градусов, признав обустройство благотворительных домов призрения пережитком старых времен.

На место благотворительности и сбора милостыни пришла социальная поддержка от государства. В крупных городах были выделены помещения для домов престарелых. За здоровьем инвалидов и пожилых людей следили медсестры.

Стоить отметить высокий уровень жизни подопечных в организациях внедомашнего ухода. Попасть в дом престарелых можно было только по направлению.


Элитные дома престарелых СССР


Советские дома престарелых подразделялись на несколько категорий:

интернаты, куда селили инвалидов и простых пожилых людей. Подопечных обеспечивали пищей, за здоровьем следили медицинские работники;
специализированные пансионаты для лиц, прославивших страну достижениями в области науки, а также военные в отставке.

Научные работники пользовались особым уважением. Для них в Москве и Петрограде в 1920-х годах были основаны специализированные интернаты. Это были не совсем обычные пансионаты: в штат входили медицинские работники, повар, кастелянша и уборщицы.


Петроградский пансионат заселили обитателями общежития для работников науки, всего в доме престарелых было 16 подопечных. Средний возраст проживающих составлял 70-80 лет. Среди постояльцев был математик Поссе, географ Торнау и вдова Менделеева. Московский филиал имел статус здравницы, позднее он перешел в систему Центральной комиссии по улучшению быта ученых и был переименован в «инвалидный дом для ученых».

Среди прочих в доме ученых проживали внучатый племянник Достоевского и сестра философа Плеханова.

При организации дома ученых предполагалось, что присматривать персонал будет именно за деятелями науки. Но большую часть постояльцев составляли вдовы профессоров.


Элитные дома престарелых СССР

После смерти супругов женщины были не в силах влачить одинокое и бедное существование, а потому стремились попасть на государственное обеспечение и уход.

Но далеко не каждый постоялец был одинок. В дом престарелых стремились попасть те, чей доход был ничтожно мал, а родственники не могли себе позволить лишние траты.


Что нужно для заселения в элитный советский дом престарелых


Для того, чтобы получить направление в московский пансионат, было необходимо доказать свое бедственное положение. Старики указывали отсутствие работы и жилья. В некоторых случаях прикладывалась справка о болезнях.

Скоротать оставшиеся годы в интересной интеллектуальной компании под профессиональным медицинским присмотром хотели многие, поэтому власти ввели дополнительное условие для вдов. Попасть в число подопечных пансионата могли только те женщины, чьи мужья умерли в последние 10 лет.


Советский дом престарелых

Среди знаменитых пенсионеров-постояльцев были внук и правнук Пушкина, историк Арендт. Противников советской власти увидеть среди почитаемых лиц было весьма неожиданно. Объяснялись нестыковки просто: часть информации утаивалась, кто-то попадал на социальное попечение благодаря нужным знакомствам.

Иногда в дом ученых переводили тех, кому не хватило заслуг или мест в пансионате для ветеранов революции. Так в московский дом престарелых попал Кожевников, ранее занимавший пост директора марксистского журнала «Правда».

В месяц на человека выделялось чуть больше 34 рублей, а продуктовая корзина вмещала мясомолочные продукты, хлеб, крупы и сахар. Заряд здоровья и бодрости обеспечивала клюква.


В 1927 году схема финансирования пансионатов была пересмотрена. Пребывание в доме престарелых уже не было бесплатным. Если человек получал пенсию или имел иной источник дохода, он перечислял на счет Центральной комиссии часть суммы, предусмотренной на его содержание.


В личное пользование пенсионер мог оставить 30 рублей. Если же весь доход был менее 25 рублей, платить за пребывание в пансионате продолжало государство, а пожилому человеку дополнительно начислялась денежная компенсация.

Комиссия считала старикам надбавку так, чтобы итоговая сумма выплаты и пенсии была равна 30 рублям.

Единственной брешью в нерушимой стене обеспеченной и комфортной старости стало недостаточное медицинское обслуживание.

В пансионатах не было постоянных врачей, поэтому лечение серьезных заболеваний в стенах домов престарелых было невозможно.


дома престарелых при Брежневе

Примечательно, что уголовное наказание по статье «попрошайничество» действовало вплоть до 1991 года. Просить деньги, скитаться по улицам и не иметь жилья было запрещено.


Современная организация внедомашнего ухода


Недочеты и опыт предыдущих инициатив был учтен организаторами современных учреждений. После 1945 года стали строиться санатории для ветеранов и простых пожилых людей. Прототипом послужил московский пансионат для ученых, но в послевоенных версиях уделялось гораздо больше внимания медицинской поддержке.

Примерно в середине нулевых появились первые частные дома престарелых, целю которых стало обеспечение комфортной и спокойной старости.


Источник:  dom-prestarelyh.net


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2022 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»