Петербургские частные дома для престарелых начали принимать постояльцев

05.09.2020 admin
chastnye-doma-prestarelyh.jpg

Пансионаты для пожилых людей города Санкт-Петербург и Ленинградской области открывают  двери для приема жильцов. Заведения постепенно возвращаются к прошлой жизни после долгого карантина.

После распоряжения Наталии Бешкетовой (главного санитарного врача региона) дома для инвалидов и престарелых Ленинградской области и Санкт-Петербурга закрылись на прием граждан. Подобные мероприятия оправдывались необходимостью избежать масштабного распространения коронавируса среди людей в возрасте, которые содержатся и получают лечение в социальных учреждениях для престарелых.

Закрытие естественно повлияло на количество клиентов. Частные дома престарелых понесли существенные финансовые потери. Но тактика закрытия заведений и отказ от приема постояльцев на время карантина предоставила возможность домам для пожилых граждан избежать массовых вспышек инфицирования COVID-19. Пансионаты защитили собственных жильцов и смогли удержать свое дело на плаву.

Статистика, предоставленная Фондом старшего поколения, показывает, что в Петербурге и области сейчас работают около 127 частных домов для престарелых. В них живет больше 4 тысяч человек.

Пандемия сильно сказалась на всех сферах жизни человечества. Однако старики оказались в зоне особого риска. Медики выявили, что сложнее всего коронавирус переносят именно пожилые лица. Данный факт связан с тем, что у стариков ослабленный иммунитет, и они часто имеют хронические болезни, которые осложняют протекание заболевания.

Сейчас дома по уходу за пенсионерами опять открыли свои двери и могут принимать клиентов на постой и реабилитацию. Вместе с тем, там соблюдаются строгие меры противовирусной безопасности.

Алена Афонина, являющаяся исполнительным директором сети частных домов для пожилых лиц «Социальные системы», заявила: «Заселения осуществляются через карантинные отделения. Там поступившие люди проводят 2 недели перед переводом в общую зону. В этих блоках условия ничем не отличаются от стандартных. Исключением является лишь то, что старики не могут посещать физкультурные залы, общую столовую и групповые занятия. Число жильцов планомерно начинает увеличиваться. Процесс не быстрый, так как пропускная способность карантинных отделений невелика».

Персонал частных пансионатов для престарелых на период карантина работал по принципу обсервации. Они, закрываясь в социальных заведениях, жили вместе с собственными подопечными на протяжении длительного времени. Сотрудники меняли друг друга через 14 дней вахтовым методом.

Несмотря на серьезные меры, предпринимаемые для недопущения распространения болезни, некоторым домам для пожилых не удалось избежать массовых вспышек коронавирусной инфекции.

Анна Юрганова, занимающая должность главного врача соцзаведения «Наша забота», рассказала о работе их объекта в период эпидемии.

«Одну нашу пациентку пришлось госпитализировать в клинику. К сожалению, спасти ее не удалось. Позже еще у 6 постояльцев подтвердился коронавирус. Болезнь у них протекала тяжело, на общем состоянии сказывались сопутствующие заболевания. К счастью все шестеро смогли побороть КОВИД-19. Из числа персонала коронавирусной инфекцией переболели 9 медсестер и социальных работников», – заявила Анна.

Руководитель медицинского центра «Наша забота» сказала, что все мероприятия по противовирусной безопасности соблюдались ранее и соблюдаются сейчас. Посетители и жильцы оснащаются санитайзерами, бахилами и масками. В помещениях регулярно проводят обработку. Выполняются анализы, пациентам и работникам каждый день измеряют температуру тела.

Нужно отметить, что абсолютно все средства индивидуальной защиты в таких заведениях покупаются на собственные деньги. Государственные субсидии и какая-либо помощь не выделялись даже на период карантина.

Во время эпидемии многие отрасли оказались разрушенными, однако бизнес по лечению и уходу за пожилыми гражданами сумел выстоять. Он, вместе со своими подопечными, медленно восстанавливает собственное здоровье.

Большинство сотрудников вновь открытых социальных заведений отмечают только один неприятный факт. Он состоит в том, что их постояльцы возвращаются в пансионаты в намного более плачевном состоянии, нежели в докарантинное время.

Из-за того, что все медицинские заведения были закрыты на время пандемии, нуждающихся в плановых процедурах и квалифицированном уходе людей не принимали. Этим самым было упущено драгоценное время. Пациенты были вынуждены все это время пребывать в режиме ожидания. Не оказанная вовремя помощь пагубным образом сказалась на здоровье пожилых граждан. У многих стариков обострились хронические болезни.

Дома для инвалидов и престарелых сталкиваются с тем, что сейчас к ним поступают тяжелобольные пенсионеры.


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2020 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»