Сколько стоит сиделка в Минске, где найти хороший персонал по уходу за пожилыми и больными людьми

24.08.2020 admin
skolko-stoit-sidelka.jpg

Население планеты неуклонно стареет, этот процесс характерен практически для всех стран, в том числе, для Беларуси. Каждому седьмому жителю республики больше 65 лет. Конечно, это говорит о повышении качества медицинского обслуживания. Но с другой стороны постепенно увеличивается нагрузка на систему соцпомощи пожилым гражданам.

За пожилыми родственниками в доме часто требуется особый уход, старый человек не всегда может полностью сам себя обслуживать. Ситуация значительно усугубляется, когда помощь требуется круглосуточно. Остальные члены семьи сталкиваются с трудноразрешимой проблемой: придётся либо бросить работу, либо отправить родственника в специализированную клинику.

Многие исследователи этой проблемы считают наиболее конструктивным ещё один вариант – развитие системы надомных сиделок. Этому должны способствовать территориальные центры соцобслуживания граждан.

Институт сиделок: помощь нуждающимся пожилым людям

По информации от Минского горисполкома, услугами сиделок в прошлом году воспользовалось более 400 человек. Это при том, что услуга сиделок сейчас доступна, нужно только предоставить необходимые документы:

  • ксерокопию паспорта нуждающегося в уходе;
  • медицинскую справку о состоянии его здоровья;
  • имеющиеся документы о правах на льготы.

Присутствие сиделки не особенно затратно:

  • дневное дежурство стоит 2 рубля 76 копеек в час;
  • ночное – 5 рублей 75 копеек;
  • тариф в праздники и выходные дни – 5 рублей 92 копейки.

Сиделка может покормить пожилого человека в назначенное время, вывести его на прогулку, переодеть в случае необходимости, поменять постельное бельё и сменить памперс.

Есть пока у этой системы и свои минусы – не хватает подготовленных кадров. Многие женщины, вызвавшиеся работать сиделками, не имеют даже среднего специального образования и поэтому не могут делать инъекции или обработку пролежней.

Пенсионерка Валентина Петровна потеряла мужа. Сын живет в другом городе, там же он и работает. Недавно ее старший брат тяжело заболел. Ухаживать за ним оказалось некому. У Валентины Петровны тоже слабое здоровье. Из-за целого букета хронических патологий ей пришлось несколько раз ложиться на операционный стол. Поэтому сил на уход за братом у пожилой женщины нет, как не имеется и средств на оплату частной сиделки, которая бы ухаживала за тяжелобольным. Первое время ей все же приходилось делать это, поскольку другого выхода не было. Как говорит сама Валентина Петровна, всю себя она посвятила брату и уже думала, что совсем сляжет.

Обстоятельства заставили женщину обратиться в местную службу социальной помощи населению. Сотрудники территориального центра очень внимательно отнеслись к проблеме женщины, предоставив ей помощницу. К сожалению, работница недобросовестно выполняла свои обязанности: не могла приготовить даже простой еды, не меняла мужчине памперсы. В ТЦСОН пошли навстречу Валентине Петровне и подобрали другую кандидатуру.

Женщина, которую звали Антонина Владимировна, с душой отнеслась к работе и стала замечательным помощником и другом тяжелобольного. Хотя и сама она пенсионерка, ее помощь нельзя недооценить, так как большую часть нагрузки Антонина Владимировна взяла на себя.

Услуги частных структур по подбору сиделок

Для людей, имеющих средства на наем сиделки, множество частных компаний готовы предоставить обслуживающий персонал. Заработная плата составляет от 5 до 10 рублей в час. В случае полной занятости сумма составит 700-1000 рублей в месяц. Если же помощь больному нужна круглосуточно, то придется нанимать еще одну работницу, которая будет приходить на смену.

Агентства стараются относиться индивидуально к каждому клиенту. Например, для пациентов, передвигающихся самостоятельно, нужна сиделка-компаньон. Если же человек обездвижен, то уход осложняется, поскольку больного необходимо купать, переворачивать, что сможет только физически сильная женщина. Нередко паллиативным пациентам требуется человек с медицинским образованием.

Случается, что одна и та же сиделка трудится и в государственных структурах, и в частной организации, работая сразу в 2 смены. В этой сфере ощущается острая нехватка кадров, поэтому большой выбор оказывается иллюзией, в действительности же частная компания имеет лишь 2-3 работников. Помимо этого, агентству приходится платить 200 рублей за подбор сиделки.

Красный Крест и госзаказ

В рамках государственного заказа по социальному обслуживанию в Беларуси с 2014 года большая часть договоров заключена с Белорусским Обществом Красного Креста. Более всего в помощи нуждаются нетрудоспособные граждане. Сестры милосердия делают эту работу, зачастую, абсолютно бесплатно.

Характерно, что члены организации Красный крест – медицинские работники. Они могут профессионально помочь как в медико-социальной службе, так и на дому. Это тяжелобольные, лежачие пациенты, которым необходим профессиональный уход. Таким пациентам делают перевязки, массаж, разного вида инъекции, обрабатывают пролежни. А люди одинокие, малообеспеченные, имеющие инвалидность или тяжелое заболевание получают помощь от Сестер бесплатно.

Есть и негативные моменты. Сестер милосердия, к сожалению, на всех не хватает. Но в медико-социальной службе «Дапамога» пытаются бороться с нехваткой рук. Здесь работают медсестры милосердия, которые ухаживают за пациентами, а также младшие медсестры, которые решают бытовые и хозяйственные проблы. Однако в этой службе могут обучить уходу за больным всех желающих: друзей, родственников, которые столкнулись с тяжелой болезнью своего близкого.

Необходимо развивать и поддерживать Общество Красного Креста, нужно увеличивать штат медсестер милосердия. Очень важна и материальная помощи этой службе. Источники финансирования крайне ограничены. Это субсидии государства в рамках госзаказа, членские взносы, а также пожертвования от спонсоров.

Сотрудники Красного Креста уже много лет успешно помогают тяжело больным пациентам. Владеют международными медицинскими знаниями и успешно внедряют их в свою работу. Поэтому, при достаточном спонсировании, сотрудники Общества получат больше возможностей практического применения своих знаний.

Нелегальная работа

Работники медицинских учреждений, желающие подзаработать, часто организовывают патронаж лежачих больных в собственном доме, где могут ухаживать за пациентом круглосуточно. Такие услуги считаются дорогостоящими, их стоимость может доходить до 2000 рублей в месяц.

Для родных больного человека основным преимуществом найма медработника в качестве сиделки является индивидуальное профессиональное наблюдение. Также есть возможность не брать на себя все обязательства по уходу за ним. Кого-то не устраивают больничные условия, поэтому они отдают предпочтение домашнему лечению.

К недостаткам можно отнести нелегальное оказание услуг медицинским работником, так как чаще всего договор не составляется. В этом случае приходится верить на слово и надеяться на честность медика. Однако при обнаружении каких-либо неправомерных действий с его стороны, родным будет тяжело доказать его вину и призвать к ответственности.

Елена поделилась историей о несчастном случае с её матерью, которая живёт в Минске. У мамы произошло кровоизлияние в мозг. Это случилось три года назад, и лечение не помогло полностью восстановиться.

Девушка рассказывает, что, когда произошло несчастье с матерью, она не представляла, что делать, и что будет дальше. На работе пришлось взять отпуск на первое время, пока мама не могла даже подняться. В процессе лечения возможность передвигаться, к счастью, вернулась, но сама позаботиться о себе она не могла, а отпуск Елены подходил к концу. Перевозить больную женщину в другую страну – проблематично.

Было принято решение нанять сиделку, но без заключения договора. К счастью, медработница оказалась добропорядочным человеком. Наталья всё это время ухаживает за матерью, и ее состояние здоровья заметно улучшается. Елена понимает, что ей просто повезло, и не отрицает, что услуги по уходу за своим близким человеком должны оформляться должным образом.


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2020 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»