В дом престарелых за пенсию и без согласия

03.01.2022 admin
v-dom-prestarelyh-za-pensiyu-bez-soglasiya.jpg

Домашний уход за пожилым человеком порой становится невыполнимой задачей из-за его психического расстройства или удаленного проживания родственников. В этом случае стоит воспользоваться услугами домов престарелых. По закону, заселение пожилых людей в такие заведения производится только с их согласия. Однако существуют исключения из этого правила.


Шаг 1: попробовать уговорить

Статистика ВОЗ неумолима: каждые 3 секунды в мире выявляется новый случай деменции пожилых людей. Лица с таким диагнозом становятся неуправляемыми, импульсивными, непредсказуемыми. Проживание рядом с ними опасно для всех членов семьи, соседей, случайных прохожих на улице. Но и оставление больных старичков без профессионального ухода, присмотра 24/7 может закончиться трагедией (пожаром, самоповреждением и т. д.) для них самих.

В связи с этим дееспособные члены семьи просто обязаны позаботиться о родственнике с деменцией. Для начала можно попробовать уговорить старичка о переезде в дом престарелых. Делать это нужно максимально мягко, тактично. Любое проявление настойчивости встречает у психически больных людей отчаянное сопротивление и агрессию.


Описать положительные стороны

Лучше всего действует метод постепенного приучения пожилого человека к мысли о том, что в специальном медицинском учреждении ему будет хорошо. Там старичку выделят свою комнату, будут готовить пищу, кормить, лечить, стирать одежду. Пенсионеру ни о чем не придется беспокоиться. Государство и персонал заведения будет полностью обеспечивать его быт.

У пенсионера появится много времени для любимых занятий и товарищей, с которыми можно поговорить. Больше не придется сидеть в одиночестве в четырех стенах. В пансионате много людей его возраста, которые с удовольствием поддержат беседу, сходят вместе погулять, помогут почувствовать себя важным членом общества. Кроме того, родные будут часто навещать старичка, привозить ему гостинцы.


переезд в дом престарелых

Беседы о пользе переезда в дом престарелых следует вести, когда пожилой человек пребывает в хорошем настроении, спокоен и умиротворен. Для большей наглядности можно зайти на официальный сайт гериатрического заведения, почитать отзывы постояльцев и их родственников. Когда человек получает больше информации о пугающем его объекте, градус напряженности падает. Появляется возможность конструктивно вести диалог.


Шаг 2: оформить в дом престарелых без согласия



К сожалению, прийти к общему знаменателю можно только с человеком на начальной стадии деменции. Как только дело доходит до второй и последующих стадий, шансы на ведение конструктивного диалога пропадают. Пациент становится подозрительным, агрессивным, нелогичным.

Больной в глубокой деменции теряет навыки письма, восприятия устной и письменной речи. Пенсионер просто не понимает происходящего, не может прочесть или подписать заявление. Добровольное заселение в геронтологический пансионат в такой ситуации невозможно.


Законом предусмотрены два случая помещения пожилого человека в дом престарелых без его добровольного на то согласия:

1. Пенсионер живет один и при этом не может самостоятельно удовлетворять важнейшие жизненные потребности в пище, гигиене, безопасности, получении медицинского обслуживания. Родственники отсутствуют либо живут далеко от него, а переехать не могут по уважительной причине. В такой ситуации недееспособный гражданин лишается необходимого ему ухода. Он может погибнуть от голода, несчастного случая или отсутствия лечения.
2. Гражданин является инвалидом по психическому или соматическому заболеванию, и его недееспособность подтверждена судебным решением. Суд назначает пенсионеру опекуна, в обязанности которого входит обеспечение жизненных потребностей подопечного. Опекун решает, где лучше жить старичку с деменцией, в каком месте он получит необходимый уход и безопасность.

При наличии одного из этих факторов пенсионера заселяют в государственный дом престарелых без добровольного согласия. Оплата за проживание взимается с пенсии пожилого человека. Она составляет, в среднем, от 50 до 75% пенсионных выплат. Остальные деньги старичок получает на руки на мелкие расходы.


Заявка на размещение без согласия в пансионатах «Бабушки и Дедушки»


Укажите данные пациента.
Шаг 1 из 3

    Данные
    Состояние здоровья
    Далее
    Отправить заявку

    Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности


    Признание недееспособности

    Процесс оформления в дом престарелых без согласия начинается с признания пенсионера недееспособным и установления над ним опеки. Стать опекуном может близкий или далекий родственник. При отсутствии оных — сосед или хороший друг. Главные условия для получения опекунства:

    — отсутствие криминального прошлого, психических заболеваний, пагубных зависимостей;
    — наличие материальных возможностей (денег, здоровья, времени) для обеспечения нужд пожилого человека;
    — возраст женщин — до 55, мужчин — до 60 лет.

    Интересы будущего опекуна не должны идти в разрез с интересами подопечного. Человек не сможет осуществлять опеку над недееспособным пенсионером, если сам является инвалидом и нуждается в круглосуточном уходе, или заботится о детях-инвалидах, или его работа имеет разъездной характер.

    Для оформления опекунства нужно написать заявления в органы соцзащиты и опекунский суд по месту жительства (отделение по делам семьи и несовершеннолетних). Во время подачи заявления в суд придется заплатить госпошлину 300 руб.


    Список документов

    Документы в дом престарелых

    Сроки и время оформления в дом престарелых

    Справки в дом престарелых

    Для оформления опекунства понадобится следующее:

    — Паспорт.
    — Свидетельство о браке.
    — Справка с места работы о профессиональном стаже и размере дохода. При отсутствии официальной работы — документы о получении любого регулярного дохода (пособия по безработице, стипендии, дивидендов и пр.).
    — Характеристика с места работы.
    — Справки об отсутствии судимостей, психических заболеваний, туберкулеза, алко/наркозависимости.
    — Медицинское заключение о физическом здоровье.
    — Заявление о добровольном желании стать опекуном.
    — Письменное согласие родственников пенсионера (если таковые имеются).


    Для оформления опекунства нужно написать заявления в органы соцзащиты

    Если пожилой человек является родственником потенциального опекуна, к списку нужно добавить документ, подтверждающий родство. Также понадобится паспорт пенсионера, медицинская справка с его официальным диагнозом и свидетельство об инвалидности.


    Этапы оформления опеки


    Сначала претендент подает документы и заявление в опекунский суд. В течение 5 дней он получает ответ на свой запрос. После этого суд назначает социально-бытовую и психиатрическую экспертизу пенсионера.


    1. Досудебная экспертиза


    Социальная экспертиза включает оценку жилищных условий пожилого человека и опрос его соседей. На дом к старичку приходит специальная комиссия. Она определяет, может ли пенсионер самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности, не представляет ли опасности для себя и окружающих. Соседей опрашивают, какие признаки психического расстройства пожилой человек проявляет, как претендент на роль опекуна к нему относится.

    Затем по решению суда проводится психиатрическая экспертиза пенсионера. Гражданина принудительно помещают на некоторое время в психоневрологический диспансер. После постановки официального диагноза суд принимает решение о признании его недееспособным и назначении опекуна.


    2. Принятие решения


    Весь процесс от момента подачи заявления до получения готового судебного решения занимает, в среднем, 3–6 месяцев. В случае если суд не признал пенсионера недееспособным, инициатору разбирательства придется оплатить все судебные издержки. При положительном исходе дела платить ничего не нужно (кроме госпошлины в 300 руб.).

    Судебное решение вступает в силу через 30 суток после принятия. В течение этого срока назначают опекуна. Имущество пенсионера описывают в присутствии двух незаинтересованных свидетелей. Законный опекун может распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, но только в пользу подопечного. Он обязан сохранять все чеки и квитанции по проведенным финансовым операциям.


    Кого принимают в государственные дома престарелых


    Оформление в дом престарелых

    Став опекуном недееспособного старичка, человек может самостоятельно заботиться о подопечном либо оформить того в дом престарелых без согласия. Прежде чем подбирать подходящее заведение, советуем ознакомиться с требованиями государственных домов престарелых к кандидатам:

    — женщины возраста 55+, мужчины — 60+;
    — инвалиды 1–2 групп;
    — недееспособные граждане;
    — одинокие пенсионеры, не имеющие трудоспособных родственников.

    Человека не примут в государственный дом престарелых при наличии у него наркозависимости, алкоголизма, опасных инфекций (туберкулеза, COVID-19, ВИЧ и пр.).


    В пансионаты общего типа не берут пациентов на последней стадии деменции или рака, а также агрессивных больных, опасных для себя и окружающих. Их помещают в профильные учреждения: хосписы, психоневрологические диспансеры.


    Источник:  dom-prestarelyh.net



    Полезная информация


    Как попасть в дом престарелых

    Как попасть в дом престарелых

    глюкометр для пожилых

    ТОП-7 глюкометров для пожилых людей

    Цены в домах престарелых

    Цены проживания в доме престарелых


    Частные дома престарелых

    Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

    Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

    Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

    Реквизиты

    ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

    ОГРН 1175053002541
    ИНН 5001112796
    КПП 500101001
    Р\с 40702810940000072344
    в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
    БИК 044525225
    К/с 30101810400000000225

    Телефон: 8 800 201-19-44

    © 2012 - 2022 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»