В поисках лекарства от деменции ключевую роль играют российские мыши

18.08.2020 admin
lekarstva-ot-demenczii.jpg

Прогрессирующие, приобретенные, врожденные заболевания ЦНС, такие как болезнь Альцгеймера, фронтотемпоральная лобарная дегенерация (ФТЛД) и прочие, приводят к полной атрофии некоторых отделов ЦНС. Российские мыши помогли найти лекарство от деменции, которое теперь может улучшить состояние больного и купировать его симптомы.

Научные исследования проводились с помощью созданных ранее в РФ трансгенных мышей. Особи оптимально подходили для исследования процесса смерти нервных клеток. Когда гибнут нейроны в височных и лобных отделах мозга развивается атрофия долей, ранняя деменция. Исследование механизма патологии на молекулярном уровне даст возможность разрабатывать, тестировать новые способы терапии. Итоги исследования опубликовали в издании журнала о клеточной и молекулярной медицине. Поддержку проекту оказал Фонд науки России.

Заболевания нейродегенеративного типа, например болезнь Альцгеймера, иные деменции, хорея Гентингтона, амиотрофический боковой склероз, болезнь Паркинсона протекают с атрофией некоторых мозговых отделов ЦНС. Патологический процесс получает развитие в 45-65 лет, когда речь идёт о лобно-височной деменции и ФТЛД. Заболевание встречается в 10-12% случаев слабоумия, выступает наиболее распространенным типом деменции у молодых людей, пациентов среднего возраста. Болезненные изменения приводят к нарушениям в социальном поведении, когнитивном, эмоциональном. Изменяются черты поведения, структура личности, возникают трудности с выражением в речи своих мыслей, ухудшается память, затормаживаются мыслительные процессы, способность к планированию, самоорганизации.

Некоторые из наследственных типов заболевания амиотрофический склероз и ФТЛД имеют связь с мутацией белка FUS в генетическом коде. Данный белок отвечает за исправление ошибок, возникающих в ДНК, при транспортировке рибонуклеиновой кислоты, и за другие значимые процессы, выступающие поддержкой нормальному функционированию РНК. Накопление в клетках в виде агрегатов, слипания форм предшествуют уничтожению нейронов.

Изучение процессов нейродегенеративного типа получило новый уровень с помощью создания трансгенных мышей, особенность которых заключается в свойствах нервной системы и способности генерировать неправильные белки. Модели организмов показывают: малое число белка FUS может устраняться системой естественной защиты нейронов двигательного типа, что помогает предотвратить возникновение бокового амиотрофического склероза.

Поскольку защита внутренних нейронов головного мозга оказалась не столь устойчивой к патогенным белкам FUS, то с взрослением у человека и практикуемых мышей была вероятность развития ФТЛД. Ученые из научно-исследовательского института РАН Московкой области подготовили группу таких мышей, чтобы создать экспериментальную модель, для воспроизведения главных признаков заболевания. Трансгенные мыши производят мутантный белок человека.

Специалисты лаборатории психиатрической нейробиологии вместе с сотрудниками ИТМ Петербургского университета и Маастрихтского осуществили тестирование поведения и сделали молекулярно-биологический анализ ЦНС испытуемых мышей. Проведя исследования и характеристику клинических и биохимических признаков развития поражения по виду ФТЛД, они сделали протокол, позволяющий выполнить тест модели новых соединений. Эти соединения могут замедлить, изменить или остановить развитие болезни. Чтобы узнать, какой эффект это даст, животных поделили на 2 группы. Первой дали специальные лекарственные препараты, а вторые были без них.

Мыши проходили испытания. Они были в лабиринте с открытыми и закрытыми сторонами, в темной и светлой клетке. Все было в рамках биоэтических требований. Таким путем ученые узнали уровень устойчивости к возрастанию беспокойства и способности провести анализ рисков. Цикл данных исследований полезен тем, что были вынесены заключения о когнитивных нарушениях и плодотворности влияния разных препаратов.
Помимо этого, были обследованы отделы головного мозга у трансгенных мышей – гиппокампа и префронтальная кора – те места, где обнаруживаются изменения ФТЛД. Среды окрашивали антителами, реагирующими на различные белки, а позже анализировали под микроскопом. Определенные красители позволяли увидеть поврежденные нейроны, включения в цитоплазме, эрозию нервной ткани. Основное достижение – удалось подобрать соединения, которые ослабляли эти негативные изменения.

Заключение Натальи Нинкиной: “Благодаря трансгенной модели, воссоздающей FUS-протеинопатию, теперь есть возможность воспроизведения на мышах ряда патологий. Запуск этих дегенеративных процессов происходит по причине того, что нарушаются структура и связь ДНК (РНК) белка FUS. Можно смоделировать человеческую болезнь, патогенез которой определяет протеинопатия, в частности, ФТЛД и боковой амиотрофический склероз”.

Следует иметь в виду общность молекулярного механизма этих болезней, имеющих кардинально разную клиническую картину. Месторасположение патологического процесса также отличается. Методы лечения некоторых разновидностей амиотрофии и ФТЛД будут пересекаться. Это подтвердили результаты проведённых исследований.


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2020 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»