Анализы после перенесенного инсульта. Какие и когда

03.11.2021 admin
analizy-posle-perenesennogo-insulta-1200x698.jpg

Инсульт (мозговой или апоплексический удар) представляет собой внезапное нарушение кровообращения в мозге, приводящее к угнетению двигательных и когнитивных функций человека. Следствием этого кризиса становится частичная утрата памяти, снижение резкости зрения и слуха, потеря чувствительности кожи, односторонний или полный паралич тела.


Важность своевременной диагностики инсульта


Статистика данного заболевания вызывает серьезные опасения у врачей всего мира. 70% выживших после первого инсульта получают группу инвалидности. Почти половина из них нуждается в постоянной помощи сиделок. Инсульт стоит на втором месте по смертности после инфаркта сердца. На него приходится 44% всех случаев преждевременной гибели людей.

Проблема заключается и в том, что инсульт мозга стремительно молодеет. Перестали быть редкостью случаи, когда он диагностировался у 35-летних и даже более молодых людей. Эта категория пациентов зачастую игнорирует сильную головную боль, которая является предвестницей приближающегося инфаркта мозга, и просто «глушит» ее таблетками.

Своевременная диагностика апоплексического удара многократно повышает шансы пациента выйти из кризиса с минимальными потерями: не утратить память, навыки самообслуживания, способность говорить и заниматься профессиональной деятельностью. При оказании медицинской помощи в течение 30–40 минут после приступа шансы пострадавшего избежать инвалидности увеличиваются в разы.

Грамотная диагностика после инсульта позволяет точно определить причину нарушения кровообращения мозга и назначить адекватную терапию. Первичную диагностику приходится производить родственникам или обычным прохожим, оказавшимся в момент инсульта рядом с пострадавшим. Им необходимо знать, что собой представляет апоплексический удар и каковы его первые признаки.


Виды инсульта и их особенности


Выделяют такие основные виды острого мозгового кризиса:


Виды инсульта

  1. Ишемический инсульт. Диагностируется приблизительно в 80% случаев. Возникает по причине закупорки артерии жировой бляшкой. При повышении АД она отрывается от стенки сосуда и с током крови попадает в мозг.
  2. Геморрагический инсульт. Составляет около 15% всех случаев нарушения мозгового кровообращения. Возникает по причине разрыва стенки артерии с последующим кровоизлиянием в прилегающие ткани мозга.
  3. Субарахноидальное кровоизлияние (СК). Случается реже всего, приблизительно в 5% случаев. Его причиной также является разрыв сосуда. Однако в отличие от геморрагического инсульта, при СК кровоизлияние происходит не внутри мозга, а в пространстве между внешними мозговыми оболочками.

Отрыв тромба с последующей закупоркой сосуда чаще всего случается у пожилых людей в ночное время. Пациенты во время такого приступа остаются в сознании.

Мозговое кровоизлияние может произойти в любое время суток. Возраст основной группы пациентов с этим диагнозом — 35 лет и старше. Иногда встречаются более молодые пострадавшие.


Первичная диагностика инсульта


Сохранению жизни и дееспособности пациента способствует быстрое оказание медицинской помощи. По этой причине каждый взрослый человек должен знать первые признаки инсульта. В момент острого приступа больной не может сам попросить о помощи. У него отнимается язык. Иногда происходит потеря сознания. Тот, кто находится рядом с пострадавшим, должен распознать признаки мозгового удара и сразу же вызвать «скорую».

Первые признаки инсульта таковы:

– внезапный перекос правой или левой половины лица;
– опущение уголка рта только с одной стороны;
– нарушение восприятия и воспроизведения речи;
– онемение одной руки (больной не может поднять конечность, сжать ее в кулак);
– головокружение, потеря координации;
– падение;
– обморок;
– рвота (при внутримозговом или субарахноидальном кровоизлиянии).

В момент острого приступа пострадавший ощущает сильную давящую боль в затылке, висках или других областях черепа. Он не слышит либо слышит, но не понимает обращенной к нему речи. В ушах присутствует шум, звон. Зрение теряет резкость вплоть до полной потери визуального восприятия.

Разрыв/закупорка сосуда обычно случается в одном полушарии мозга. Всю контролируемую им часть тела парализует. Из-за этого у больного расслабляется половина лица, не слушается язык, почти не двигаются губы. Пострадавший внезапно обмякает, заваливается, падает на пол. Взгляд у него расфокусирован. Речь напоминает мычание либо совсем отсутствует. Иногда возникают судороги тела.


Первая помощь при инсульте


При обнаружении у человека первых признаков апоплексического удара нужно сразу же позвонить в «скорую». Пострадавшего нельзя тормошить, дергать, пытаться усадить или как-то иначе «привести в чувства». Следует помнить, что во время обширного инсульта у человека может быстро распространиться некроз мозга или даже остановиться сердце.

Пострадавшего необходимо аккуратно уложить в удобную позу: на бок или спину с приподнятой под углом приблизительно 30 градусов верхней частью туловища. Затем проверить пульс.



При их отсутствии — быстро провести реанимацию (дыхание рот-в-рот, непрямой массаж сердца). После восстановления жизненных показателей больному нужно обеспечить доступ кислорода и спокойствие до приезда «скорой».


Что в себя включает обследование после инсульта


После приезда «скорой» врач осматривает пострадавшего и опрашивает родственников/свидетелей приступа. При необходимости продолжает проводить реанимационные меры. В больнице к пациенту применяют интенсивную терапию с целью стабилизации его состояния. Параллельно невролог собирает анамнез.

Для постановки точного диагноза лечащему врачу необходимо знать, какие хронические заболевания присутствовали у пострадавшего до апоплексического удара. В группу риска входят пациенты с гипертонией, атеросклерозом, диабетом, ишемической болезнью сердца, ожирением. В первый час после инсульта обязательно проводится анализ крови. В течение следующих 2–3 часов — ряд аппаратных обследований сосудистой системы.


Анализ крови


Отвечая на вопрос, какие анализы нужно сдавать после инсульта, следует сразу же упомянуть анализ крови из вены. Его берут сами врачи в первые минуты после доставки пациента в медучреждение. При оценке состава крови учитываются следующие параметры:


Анализ крови

– концентрация сахара;
– свертываемость;
– количество тромбоцитов и эритроцитов;
– липидный профиль (количество холестерина, липопротеинов, триглицеридов);
– уровень С-реактивного белка;
– электролитный состав (уровень солей натрия, калия, белка, мочевины и некоторых других веществ).

Определение уровня сахара позволяет отличить инсульт от диабетического криза (гипогликемии). Повышенная свертываемость крови и количество тромбоцитов сверх нормы указывают на риск тромбообразования. Липидный профиль позволяет определить наличие соединений, отвечающих за развитие атеросклероза.


Избыток С-реактивного белка — о нестабильности холестериновых бляшек и вероятности тромбоза.

Все эти критерии дают возможность выявить у пациента ишемический инсульт и назначить тромболитическую терапию. При оценке электролитного состава определяются параметры крови, указывающие на опасные нарушения функции почек и других органов.

Уменьшение количества эритроцитов позволяет предположить наличие обширного кровотечения в мозге, то есть геморрагического инсульта. На него же указывает снижение свертываемости крови. После ликвидации кровоизлияния эти параметры постепенно возвращаются в норму.

Таким образом, анализ крови дает возможность определить причину возникновения и вид инсульта, назначить правильные препараты интенсивной терапии. Более полную картину болезни предоставляют современные аппаратные методики: МРТ, КТ, дуплексное сканирование и пр. С их помощью определяют локализацию проблемы, обширность зоны поражения, состояние сосудистой системы.


Аппаратные методы диагностики инсульта


Существует несколько аппаратных методов обследования пациентов, перенесших апоплексический удар:

1. Измерение артериального давления

Это первый и самый простой способ диагностики. С помощью измерения АД у пациента можно выявить гипертонию, которая является одной из предшественниц ишемического мозгового удара.


Измерение артериального давления

2. Электрокардиограмма

Измерение электрокардиограммы сердца — довольно старый, но информативный метод обследования. С его помощью определяют аритмию, ишемию и другие нарушения сердечной деятельности.

В большинстве случаев они возникают из-за сужения просвета артерий, которое влечет за собой повышение АД и увеличение нагрузки на сердце. При остром стрессе это становится причиной инфаркта миокарда или ишемического инсульта (иногда они следуют один за другим).


Электрокардиограмма

3. Люмбальная пункция

Процедура заключается в выполнении прокола позвоночника и забора 2 мл спинномозговой жидкости (ликвора). В лаборатории производится анализ полученного образца. По его составу врач может точно определить, в какой из областей мозга произошло кровоизлияние. При отсутствии крови в ликворе у пациента диагностируется субарахноидальное кровоизлияние, при наличии — внутримозговое (то есть геморрагический инсульт).


Люмбальная пункция

4. Компьютерная томография

Это наиболее современный и информативный метод диагностики. КТ применяется при любом подозрении на инсульт.

Метод совершенно безболезненный. Обследование длится 5–10 минут. КТ позволяет точно установить геморрагический инсульт, а также проследить динамику его развития.


Компьютерная томография

5. Магнитно-резонансная томография

Еще один популярный сейчас, в высшей степени точный и информативный метод диагностики. МРТ наиболее эффективна при ишемическом инсульте. Метод позволяет обнаружить поврежденную область мозга, определить эпицентр и зону распространения некроза.

Внимание! МРТ нельзя проводить пациентам с имплантами и кардиостимуляторами.


Магнитно-резонансная томография

6. Дуплексное сканирование сосудов

Один из новых методов диагностики. Он позволяет оценить состояние сосудов, питающих мозг: толщину их стенок, наличие суженных участков и нарушений венозного оттока.

Во время процедуры пациента укладывают на спину. Врач-диагност с помощью датчика, смоченного в специальном геле, сканирует сосуды на шее больного. Обследование длится 30–40 минут и является совершенно безболезненным.


Дуплексное сканирование сосудов

7. Транскраниальная допплерография (ТКДГ)

Еще одна новая методика для оценки состояния сосудов мозга. Дает возможность точно установить вид и локализацию патологии. Допплерография наиболее эффективна при диагностике ишемии мозга. Однако она используется и при оценке результатов лечения других видов инсульта.

ТКДГ выполняют с помощью специального УЗИ аппарата. Его датчик позволяет считывать данные через височную область, орбиты глазных яблок или сочленение затылочной кости и позвоночника.


Транскраниальная допплерография (ТКДГ)

С помощью допплерографии можно точно установить область расположения заблокированного сосуда при ишемическом инсульте, а также проследить процесс восстановления после внутримозгового или субарахноидального кровоизлияния. ТКДГ является ответом на вопрос, какие анализы нужно сдавать сразу после перенесенного инсульта и позднее, уже в процессе лечения и реабилитации.

Помимо этого, в процессе восстановления пациенту будут периодически делать анализ крови, КТ, измерение АД и прочие виды диагностики. Они позволяют следить за улучшением состава крови, рассасыванием гематомы и другими позитивными изменениями, свидетельствующими о выздоровлении больного.



Полезная информация


Самолет после инсульта

Самолет после инсульта – советы врача

Секс после инсульта

Секс после инсульта. За и против

Больной после инсульта отказывается от еды

Больной отказывается от еды. Что делать


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2021 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»