Больной после инсульта отказывается от еды: каковы причины проблемы и что делать родственникам

31.10.2021 admin
bolnoj-ne-est-posle-insulta.jpg

Правильное питание — важное условие успеха выздоровления после инсульта. Оно должно удовлетворять ежедневные потребности пациента в калориях и полезных нутриентах, необходимых для восстановления клеток его мозга. Однако довольно часто случается так, что больной после инсульта отказывается от еды, ставя под угрозу весь процесс реабилитации.


Почему больной не ест после инсульта


Причины для отказа от пищи у человека, выздоравливающего после мозгового удара, могут быть следующими:

– отсутствие физиологического чувства голода ввиду нарушения работы ЦНС, из-за которого нервные импульсы не доходят от желудка к рецепторам головного мозга;
– резкое снижение аппетита по причине пережитого стресса и/или присутствующей на данный момент депрессии;
– забывание о необходимости принимать пищу из-за нарушения памяти после инсульта;
– проблемы с глотанием, которые вызывает паралич мышц горла (наблюдаются у 70% пациентов);
– паралич рук и всей верхней части тела, делающий невозможным самостоятельный прием пищи.

У большинства пациентов эти факторы присутствуют в комплексе. Например, проблемы с глотанием у человека могут сочетаться с отсутствием физиологического чувства голода и депрессией. Это следует учитывать при организации питания больного в период лечения и реабилитации.


Важность правильного питания после инсульта


Многие родственники пострадавших не осознают всей важности организации правильного питания для человека, пережившего мозговое кровоизлияние или закупорку сосуда. При этом любой врач-невролог скажет, что отказ от еды после инсульта — серьезная проблема, которая тормозит процесс выздоровления.

Существует, как минимум, 5 веских причин для организации правильного питания больного после инсульта:


1. Удовлетворение потребности в калориях для восстановления поврежденных областей мозга


питания после инсульта

Любому здоровому человеку необходимо в сутки потреблять от 1800 до 2500 ккал. Норма калорий для каждого определяется образом жизни (подвижным или малоподвижным), массой тела и некоторыми другими факторами.

Больной сразу же после инсульта из-за частичного или полного паралича сильно ограничен в движениях. Зато у него активно идет процесс восстановления клеток мозга, а этот орган даже у здорового человека потребляет больше всего энергии. Соответственно, если организм не получает свою норму калорий, процесс восстановления нейронов замедляется. Успех реабилитации ставится под угрозу.



2. Нормализация состава крови и очищение сосудов от холестериновых бляшек


Любой мозговой удар (ишемический, геморрагический) в 99% случаев возникает из-за неправильного питания и образа жизни до самого «катаклизма». Человек долгие годы злоупотребляет жирами и быстрыми углеводами. Двигается крайне мало. Лишние калории накапливаются в теле в виде жировых отложений. Стенки кровеносных сосудов постепенно «обрастают» холестериновым слоем. При повышении давления в момент стресса холестериновая бляшка отрывается — случается инсульт.

Теперь важнейшей задачей врачей и ухаживающего персонала является организация всех мер для снижения холестерина в крови пострадавшего. Он должен не просто получать полноценную дневную норму калорий для восстановления клеток своего мозга. Ему требуются продукты, которые снизят холестерин в крови, очистят сосуды, улучшат кровоснабжение мозга. Все это на 30% уменьшает риск возникновения повторного инсульта.


3. Профилактика и борьба с пролежнями


Тяжелейшим последствием нарушения мозгового кровоснабжения является паралич тела. Он может быть одно- или двусторонним. Пациент теряет способность двигаться на несколько недель или месяцев. В возрасте за 70 риск навсегда остаться прикованным к постели стремительно возрастает из-за снижения способности организма к естественной регенерации.

Оставаясь в лежачем положении долгие месяцы, человек поневоле начинает терять мышечную массу. Мускулы не получают необходимой им нагрузки и атрофируются. Длительное нахождение в одном положении приводит также к образованию пролежней.


Более 3-х часов неподвижного лежания в одной позе достаточно, чтобы в сдавленных тканях нарушилось кровоснабжение и иннервация. Кожа при этом теряет чувствительность. Начинают образовываться пролежни.

Для профилактики применяется комплекс лечебно-профилактических мер. Он включает частую смену положения тела больного (каждые 3–4 часа), обработку кожи противопролежневыми мазями, массаж и специальную белковую диету. Пища, богатая легкоусвояемым белком и витаминами, способствует восстановлению поврежденных тканей, препятствует образованию глубоких ран.




4. Повышение иммунитета


Если больной ничего не ест после инсульта, его организм не получает минералы, аминокислоты и другие нутриенты, необходимые для функционирования иммунной системы. У пациента резко снижается способность защищаться от инфекции извне. По этой причине тяжелые лежачие больные нередко заболевают пневмонией, стоматитом и другими инфекционными заболеваниями.


5. Понижение сахара в крови


Понижение сахара в крови

Более 80% людей с лишним весом страдают от диабета второго типа. Это так называемый инсулиннезависимый диабет, который не является врожденным, а развивается на протяжении жизни человека. Причина его возникновения — тяжелые метаболические нарушения, вызванные ожирением. Они приводят к потере чувствительности клеток к инсулину.

Проблема заключается в том, что сахарный диабет, ожирение и инсульт — частые спутники друг друга. Более 50% пациентов, перенесших мозговой удар, являются также диабетиками. Врачам приходится контролировать не только уровень холестерина в крови таких больных, но и уровень глюкозы. При превышении допустимого порога у пациента «в лучшем случае» резко падает зрение, образуются плохо заживающие трофические язвы.


В худшем — развивается почечная недостаточность либо наступает диабетический криз, который завершается комой. Все это является более чем достаточным основанием для организации правильного питания человека, пережившего мозговой удар.


Принципы правильного питания больных после инсульта


Во время пребывания в стационаре за постинсультным пациентом автоматически, согласно нормам медицинского обслуживания осуществляется правильный уход. В больнице знают, что делать при отказе больного от еды после инсульта, как и чем его кормить.

Пациента регулярно взвешивают для контроля набора/потери веса. При наличии избыточной массы тела назначают низкокалорийную диету с преобладанием белка и овощей. При истощении — повышают калорийность питания с учетом рекомендаций по сопутствующим заболеваниям (диабету, атеросклерозу и пр.).

После выписки из стационара забота о пациенте полностью ложится на плечи родственников. И вот тут-то начинаются проблемы. Родные не понимают, почему после инсульта человек не ест и что вообще с этим делать. Людям, осуществляющим уход за больным в домашних условиях, важно помнить его базовые принципы:


1. Помощь в приеме пищи


У большинства постинсультных пациентов нарушены двигательные функции. Они не могут самостоятельно держать в руках ложку, зачерпывать пищу, подносить ее ко рту. Всё, начиная с покупки и приготовления еды и заканчивая кормлением с ложечки, — забота ухаживающего персонала.


2. Придание удобной позы


Даже частично парализованный больной не может сам приподняться в кровати и занять удобное положение. Все это помогает ему делать сиделка. Под затылок и плечи больного


Принципы правильного питания больных после инсульта

нужно подложить подушку. Голова обязательно должна быть приподнята, чтобы пищевой комок свободно спускался по пищеводу в желудок. При необходимости пациента следует придерживать, подложив руку под затылок.


3. Обеспечение психологического комфорта


Уход за лежачим больным — тяжелый в физическом и психологическом плане труд. Однако родственникам и сиделкам, которые взяли его на себя, следует проявлять к пациенту максимум терпения и доброты. Во время кормления с подопечным нужно доброжелательно разговаривать, создавая приятную психологическую обстановку.

Категорически противопоказано подгонять больного, упрекать его в беспомощности, жаловаться на свою усталость. Процесс кормления может занимать от получаса до 40 минут. Затем в течение 45 минут пациент должен оставаться в сидячем положении. В это время подопечного нужно поддерживать. Только чувство такта и уважительное отношение помогут ему быстрее выздороветь, обрести самостоятельность.


после инсульта больной не ест

4. Приготовление пищи нужной консистенции и температуры


У многих постинсультных больных нарушаются функции пережевывания и глотания пищи. Вариант первый: человек может самостоятельно глотать, но с жеванием у него наблюдаются проблемы. В этом случае всю пищу нужно готовить в перетертом или жидком виде. Отлично подходят всевозможные бульоны, каши, муссы, желе, йогурты, отвары, чаи, соки.

Важно! Пища должна быть теплой — это запустит процесс пищеварения, — но не горячей, чтобы подопечный не обжегся. Обязательно проверяйте температуру блюд перед кормлением!


Вариант второй: у больного присутствует паралич мышц горла, поэтому ни жевать, ни глотать еду он не может. В этом случае используется зондовое питание. Все продукты измельчают в блендере. Зонд вводят через рот в желудок и подают в него жидкую пищу (бульоны, специальные белковые коктейли) в теплом виде. В процессе реабилитации с пациентом также важно заниматься специальными упражнениями, которые развивают мышцы горла и ротового аппарата.

У ряда больных, перенесших инсульт, перестает работать ЖКТ, развиваются тяжелые поражения слизистой желудка, воспаление желчевыводящих путей или других органов пищеварения. Если больного нельзя кормить ни с ложечки, ни через зонд, назначают внутривенное питание. Для него также используются специальные медицинские смеси.


5. Кормление по часам


При уходе за пострадавшим от инсульта не нужно надеяться на то, что человек сам попросит пищи. Он может не чувствовать голода сутками, забывать поесть либо из-за депрессии сознательно игнорировать свою потребность в еде. Сиделка должна сама организовать почасовое питание подопечного.

Кормить больного после инсульта нужно 6 раз в день небольшими порциями. Завтрак, обед и все остальные приемы пищи должны происходить в одно и то же время ежедневно. Это приучит желудок и кишечник нормально работать. У пациента не будет запоров, несварения или других проблем с пищеварением.


6. Соблюдение питьевого режима


При уходе за лежачими больными крайне важно следить за тем, чтобы они потребляли достаточное количество жидкости в сутки. Недостаток влаги в организме ведет к сгущению крови. Это повышает риск тромбоза и повторного инсульта.

Больного нужно поить чистой питьевой водой, травяными чаями, морсами, компотами домашнего приготовления. Магазинные соки давать не желательно. В них слишком много консервантов, сахара и других вредных компонентов. Индивидуальную суточную норму жидкости — от полутора до двух литров — устанавливает лечащий врач в зависимости от массы тела больного.


Соблюдение питьевого режима после инсульта


7. Обеспечение суточной нормы калорий


Стандартная норма пациентов в период реабилитации — 2500 калорий в сутки. Она удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и энергии для восстановления поврежденных областей мозга, работы внутренних органов, двигательной активности. При наличии ожирения калорийность пищи снижают. Однако индивидуальную норму может устанавливать только лечащий врач.


8. Удовлетворение потребности организма в белках, минералах, витаминах


Даже здоровому человеку для обеспечения жизнедеятельности и противодействия болезням необходимо разнообразное, богатое полезными нутриентами питание. У пострадавших после инсульта повышена потребность в витаминах, жирных Омега-кислотах, минералах, белке. Эти вещества помогают отстраивать клетки погибших областей мозга, улучшают его питание, противостоят образованию тромбов.


Что делать, если больной отказывается от еды


Отказ от пищи — достаточно частое явление среди пациентов, переживших инсульт головного мозга. Ухаживающему персоналу нужно проявлять понимание и терпение. На больного ни в коем случае нельзя давить, кричать, проявлять насилие.


Что делать если больной отказывается от еды

В наименее тяжелых случаях вполне достаточно благожелательных бесед, уговоров. Если проблема не решается, поможет зондовое питание и консультация психотерапевта. Возможно, пациент страдает от депрессии. Назначение антидепрессантов поможет вернуть ему аппетит.

При отсутствии физиологического позыва к еде больного придется постепенно «раскармливать». В первые дни после инсульта нужно давать воду с ложечки. Сначала — раз в несколько дней, затем — чаще. Постепенно вводить в рацион такие блюда:

– разведенные водой соки;
– бульоны;
– жидкие овощные и фруктовые муссы;
– травяные чаи.


Продукты следует отваривать и перемалывать в блендере. Постепенно пищеварительная система больного приучится получать свою порцию питательных, вкусных продуктов. К положенному часу кормления начнет появляться аппетит. Этому очень способствует добавление в рацион витаминов. Их дают в жидком виде вместе с лекарствами и пищей через зонд.

По мере восстановления глотательной функции больного следует кормить с ложечки, поить — с помощью поильника. В рацион можно вводить овощные пюре, крем-супы, яйца всмятку, мягкие отварные овощи и измельченные фрукты. На последних этапах реабилитации добавлять паровые котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы, протертые на терке овощи, салаты из свежих фруктов.


Нужна помощь?
Укажите данные пациента.
Шаг 1 из 3

    Данные
    Состояние здоровья
    Далее
    Отправить заявку

    Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности


    Какие продукты вредны для постинсультных пациентов


    Вредными для больных после инсульта являются такие продукты:

    – поваренная соль;
    – алкоголь в любом виде;
    – бульонный порошок (кубики «Галина Бланка» и им подобные);
    – жирные сорта мяса, птицы;
    – любые виды колбас;
    – сало;
    – белый хлеб и любая сдоба;
    – маргарин, спред, майонез;
    – сметана, сливки, твердый сыр и другая «молочка» с высоким процентом жирности;
    – виноград (вызывает мгновенное повышение сахара в крови);
    – овощи: репа, редис, брюква, шпинат, щавель;
    – грибы в любом виде;
    – чипсы, сухарики и прочие снеки;
    – манная каша;
    – жирные наваристые бульоны;
    – сладости: сгущенка, мороженое, шоколад, сливочный крем и пр.;
    – сладкие газированные напитки;
    – кофе;
    – крепкий черный чай;
    – магазинные соки.

    Из меню полностью исключается жареная, острая, копченая пища. Употребление яиц нужно свести к минимуму. В них много холестерина. Соблюдение всех этих правил — важнейшее условие, помогающее ускорить выздоровление и избежать повторного инсульта.


    Какие продукты разрешены и полезны больным после инсульта


    Человеку, пережившему мозговой удар, рекомендуется употреблять такие продукты:

    – оливковое, рапсовое, подсолнечное масло;
    – черный цельнозерновой хлеб с овсяными отрубями;
    – отварное постное мясо (не более 120 грамм в сутки);
    – морская рыба — треска, сельдь, камбала — отварная, запеченная либо приготовленная на пару;
    – птица: отварная курица без кожи, индейка;
    – отварные овощи: спаржа, брокколи, свекла, кабачки, баклажаны, морковь;
    – свежие овощи и фрукты (суточная норма — до 400 грамм);
    – фасоль, нут и другие бобовые;
    – молочные продукты с низким процентом жирности: ряженка, кефир, нежирный творог;
    – сухофрукты в качестве замены сладостей и выпечки;
    – лесные и садовые ягоды;
    – зеленый чай без сахара;
    – некрепкий черный чай;
    – компоты из свежих фруктов, ягод, сухофруктов;
    – отвар из шиповника, мяты, мелиссы;
    – домашние свежевыжатые соки;
    – кисель, морс, квас.


    Какие продукты разрешены и полезны больным после инсульта

    Очень полезна для постинсультных больных черника. В этой ягоде содержатся антоцианозиды. Они разжижают кровь, понижают давление и предотвращают развитие тромбоза. В бобовых культурах присутствует фолиевая кислота, стимулирующая питание мозга. Нежирная морская рыба богата омега-кислотами, которые улучшают нейронное сообщение и укрепляют стенки сосудов.

    Наряду с этими продуктами особенно полезными для пациентов после мозгового удара являются брокколи, спаржа, селедка, лосось, грецкие орехи, семена подсолнечника. Они обязательно должны присутствовать в меню в удобоваримом виде. Рыбу лучше готовить на пару или запекать в фольге. Орехи смалывать в блендере. Из овощей и фруктов готовить пюре, смузи, желе.


    Важно! Пищу не следует солить или подслащать сахаром. Вполне достаточно естественного вкуса продуктов.

    В дневном рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Она улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запор у лежачего больного. Клетчаткой богаты бобовые, свежие овощи, овсяные отруби, перловка, гречка, фрукты и ягоды, грецкие орехи. Для оздоровления микрофлоры кишечника больному следует регулярно давать кефир и другие нежирные кисломолочные продукты.


    Приблизительное меню на каждый день


    Итак, вы разобрались, почему человек не ест после инсульта, и с помощью наших рекомендаций решили эту проблему. Теперь нужно составить рацион из разрешенных к употреблению, полезных для больного продуктов. Предлагаем приблизительное меню на пару дней:

    День первый:

    Завтрак: овсяная каша на воде с измельченными сухофруктами, отвар из шиповника.
    Перекус: стакан ряженки с ягодами.
    Обед: куриный бульон, овощное пюре, отварное перемолотое мясо, зеленый чай.
    Полдник: тыквенное пюре, стакан свежего сока.
    Ужин: салат из свежих, мелко порубленных овощей с оливковым маслом, ягодный морс.
    Перекус за 2 часа до сна: йогурт.

    День второй:

    Завтрак: омлет, кисель.
    Перекус: фруктово-ягодный морс, 2 банана или апельсина.
    Обед: рыбный суп, кусочек черного хлеба с отрубями, слабый чай с мятой.
    Полдник: творог с йогуртом и сухофруктами, свежевыжатый сок.
    Ужин: рисовая каша на воде, фруктовый салат.
    Перекус за 2 часа до сна: стакан кефира.


    При кормлении через зонд всю пищу нужно перемалывать на блендере до состояния очень жидкой каши либо использовать специальные белковые коктейли. Их можно купить в интернет-магазине. За один прием пищи пациенту разрешается вводить не более 200 грамм указанных продуктов. После кормления зонд обязательно следует тщательно промывать.

    В остальных случаях пищу можно готовить указанными способами: на пару, варить, запекать. Если больной плохо пережевывает, продукты следует разминать вилкой или измельчать в блендере. Пища должна быть максимально разнообразной, свежей, качественно приготовленной. Тогда вам не придется выяснять, почему больной не ест после инсульта. Он будет сам с удовольствием поглощать предложенные блюда и быстро идти на поправку.


    меню после инсульта на каждый день



    Полезная информация


    Самолет после инсульта

    Самолет после инсульта – советы врача

    Секс после инсульта

    Секс после инсульта. Противопоказания


    Ходунки для больного после инсульта


    Частные дома престарелых

    Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

    Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

    Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

    Реквизиты

    ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

    ОГРН 1175053002541
    ИНН 5001112796
    КПП 500101001
    Р\с 40702810940000072344
    в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
    БИК 044525225
    К/с 30101810400000000225

    Телефон: 8 800 201-19-44

    © 2012 - 2021 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»