Исследования Минздрава подтверждают, что 50 % жителей России страдают от повышенного давления. Рассмотрим подробнее основные заблуждения россиян по поводу артериальной гипертонии.
Миф первый: Давление пройдёт само собой, лечить его не обязательно
Закрывать глаза на болезнь не стоит, даже, если она сопровождается только лишь головной болью. Отсутствие более серьёзных симптомов не значит, что повышенное давление не поражает почки, сердечно-сосудистую систему и мозг. В последствие результатом игнорирования лечения могут стать инсульт или инфаркт.
Кроме того, наблюдается тенденция выявления гипертонии у молодых представителей человечества от 30 лет. «Помолодевшее» заболевание без своевременного назначения правильной терапии чревато появлением сердечной недостаточности в пенсионном возрасте.
Миф второй: Наследственный фактор
Генетика, безусловно, свою лепту вносит. Но немаловажную роль играют и другие сопутствующие факторы. Гипертоническая болезнь может развиться:
- в связи со стрессовыми ситуациями;
- после атеросклероза;
- с употреблением алкоголя и курением;
- из-за избытка в организме соли;
- с ожирением и малоподвижностью;
- после приёма некоторых медикаментов.
Миф третий: Для каждого человека своя норма показателей давления
Не правда, верхнее и нижнее значения давления имеют свои границы. Нормальными считаются показатели: от 90/60 до 140/90. Исключение составляют: диабетики и беременные женщины, в этом случае значения могут меняться.
Миф четвёртый: Я излечился от гипертонии, давление меня больше не беспокоит
К сожалению, это заболевание требует бесконечной терапии, поскольку остаётся с больным в течение всей его жизни.
Препараты обладают накопительным эффектом, поэтому прекращать их принимать нельзя, даже, если на какой-то период гипертония «отпустила». И, само собой, самолечение и лечение по рецептам народной медицины – пережиток прошлого. Не забывайте о продолжительности жизни 100-200 лет тому назад, когда не было официальной медицины. В среднем люди жили до 40 лет.
Миф пятый: Профилактики артериальной гипертонии не существует
Нет, и ещё раз нет, предупредить заболевание можно и даже нужно, выполняя главные постулаты:
- употреблять как можно меньше солёных продуктов, в том числе – маринованных;
- обогатить свой ежедневный рацион продуктами, включающими магний и калий (сухофруктами и орехами, горохом и фасолью, картофелем, морской капустой);
- отказаться от острой и жирной пищи, исключить алкоголь, уксус;
- больше двигаться и заниматься зарядкой;
- включить в рацион побольше фруктов и овощей (к «сердечным» продуктам относятся: яблоки, виноград, абрикосы, финики, бананы, цитрусовые).