Болезнью Пика называется прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором дегенеративные нарушения происходят в лобных и височных долях. Отмирание нейронов и целых областей мозга приводит к быстро развивающемуся слабоумию, а также резкому сокращению длительности жизни пациента. Средняя ее продолжительность после старта заболевания — 6 лет.
Начинается болезнь Пика, как правило, в 50–60 лет. Однако в медицинской практике были описаны случаи более раннего и позднего старта недуга. Встречается болезнь Пика редко, в десятки раз реже, чем болезнь Альцгеймера и другие старческие нейродегенеративные заболевания. При этом отличается стремительным течением и крайне неблагоприятными прогнозами.
Клиническая картина
Впервые заболевание было глубоко исследовано и описано в 1892 году немецким психиатром Арнольдом Пиком. Именно он указал на главное отличие названного его именем недуга от Альцгеймера и других возрастных патологических изменений в работе ЦНС. Заключается это отличие в локализации проблемы: при болезни Пика нарушения происходят только в лобных и височных долях. В этих областях мозга наблюдается истончение коры, стирание границы между серым и белым веществом. Сосудистые патологии — бляшки, разрывы капилляров — полностью отсутствуют либо едва выражены. Воспалительного процесса нет. Не вырабатываются нейрофибриллы, присутствующие у пациентов с Альцгеймером.
Для клинической картины заболевания характерны следующие нарушения:
- Эмоциональная уплощенность. У пациента отсутствуют тонкие эмоции. Мимика очень бедная или полностью отсутствует. Больной производит впечатление лишенной чувств «деревянной» куклы. Он не смотрит в глаза собеседнику, никак эмоционально не реагирует на происходящее вокруг.
- Поведенческая расторможенность. Пациент перестает контролировать свое поведение в социуме. Может испражняться у всех на виду, сквернословить, раздеваться там, где это не принято.
- Афазия. Представляет собой нарушение уже сформированной у взрослого человека речевой деятельности. Больной постепенно перестает понимать смысл речи окружающих, сам теряет способность формулировать предложения, называть предметы и явления своими именами. Со временем полностью перестает пользоваться словами.
- Амнезия. Представляет собой частичную или полную утрату памяти.
- Анозогнозия. Заключается в полной утрате критики к своему состоянию. Пациент не осознает того, что с ним происходит.
- Агнозия. У человека с болезнь Пика меняется тактильное, зрительное и слуховое восприятие. Он может смотреть на давно знакомую вещь, но не узнавать ее или воспринимать как нечто совсем другое.
- Стереотипия. Выражается в склонности повторять одни и те же слова, предложения, действия.
- Нарушение логического мышления. Пациент с болезнью Пика не способен на выполнение элементарных действий, требующих понимания причинно-следственных связей. Например, может взять в руки предложенную конфету, развернуть ее, выкинуть, а обертку съесть.
- Потеря мышечного тонуса, которая сопровождается ничем не обусловленными падениями пациента. При этом человек не теряет сознание и у него не бывает судорог, как в случае с эпилептическим припадком.
В целом, все эти изменения приводят к полной деградации личности. Из живого, доброго, приятного в общении человека с высоким уровнем IQ больной превращается в грубого, не контролирующего свое поведение, не способного на элементарную мыслительную деятельность, абсолютно беспомощного инвалида.
Наибольшая опасность болезни Пика заключается в том, что процесс умственной деградации происходит очень быстро. Буквально в течение нескольких лет человек изменяется до неузнаваемости.
Для родственников эта метаморфоза становится тяжелым ударом. Мало того, что пациент нуждается в круглосуточном уходе и присмотре, обеспечении безопасности, помощи в элементарных действиях. Близким еще и приходится день за днем наблюдать, как исчезает, «стирается» личность любимого человека, а на смену ей приходит нечто чуждое.
Пансионаты для пациентов с болезнью Пика
*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920
Болезнь Пика и наследственность
Опасность данного заболевания заключается в том, что оно сильно обусловлено генетическими причинами. Если в роду были люди с прогрессирующим слабоумием, стартовавшим в 50–60 лет, у потомков оно разовьется с вероятностью 30–50%.
Причины возникновения
Главными причинами возникновения болезни Пика ученые называют следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- травмы головы;
- тяжелые расстройства психики;
- интоксикация организма алкоголем, медпрепаратами, солями тяжелых металлов, другими ядовитыми химическими соединениями.
- к числу средств, способных привести к гибели нейронов, относится и медикаментозный наркоз.
Симптомы заболевания
Симптомы болезни Пика проявляются и усугубляются по мере ее развития:
Начальная стадия
У больного наблюдается беспричинно приподнятое или сниженное настроение (эйфория или апатия). Он начинает пренебрежительно относиться к профессиональным и домашним обязанностям, удовлетворять физиологические желания в любом удобном для него месте, проявлять половую распущенность.
Также для этой стадии характерны галлюцинации, бред ревности, ненужности или ущербности, навязчивые речевые повторения, булимия. У многих больных появляется двигательная заторможенность.
Вторая стадия
По мере атрофии все больших областей мозга у больного отмечаются признаки деградации когнитивных функций. Страдает память и логическое мышление. Человек теряет способность выстраивать в мозгу логические цепочки, координировать свои действия, выражать мысли, подбирать нужные слова.
Расстройства речи и восприятия проявляются все сильнее. Пациенты перестают понимать смысл обращенных к ним слов, забывают до 70–80% лексикона. Нередко наблюдаются слуховые/зрительные галлюцинации, изменение тактильных ощущений.
Третья стадия
Для конечного этапа характерна полная умственная деградация. Человек превращается в инвалида, нуждающегося в помощи абсолютно во всех бытовых ситуациях.
Он практически не говорит и не понимает речи окружающих. Отличается безвольностью и безынициативностью. Не понимает своих желаний, не может сам поесть, сходить в туалет, одеться. Часто падает из-за утраты мышечного тонуса. Большую часть времени проводит в состоянии «растения».
К какому врачу обратиться
При подозрении на болезнь Пика или другое нейродегенеративное заболевание можно обращаться к психиатру или неврологу.
Шаг 1 из 3
Способы диагностики
Людей с подозрением на прогрессирующее предстарческое слабоумие сначала осматривает врач. По время первой беседы важно получить информацию от пациента и родственников: как изменилось поведение больного, какие жалобы у него присутствуют, были ли в роду случаи резко прогрессирующего слабоумия.
После первого осмотра и сбора анамнеза назначается аппаратное обследование:
- Компьютерная томография (КТ). Позволяет обнаружить участки атрофии головного мозга и определить степень развития процесса.
- Электроэнцефалография. Предоставляет возможность отследить опасные дегенеративные изменения: истончение коры, стирание границы между белым и серым веществом.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Дает подробную картину нейродегенеративных изменений во всех областях мозга.
Использование аппаратных методов диагностики, а также тщательный сбор анамнеза (в том числе наследственного) позволяет дифференцировать болезнь Пика от Альцгеймера, сенильной деменции, рака, диффузного атеросклероза.
Лечение и прогноз
Болезнь Пика — трудно поддающееся лечению заболевание, конкретные причины возникновения которого до сих пор не ясны. Ввиду этого специфических методов терапии для нее нет. На полное излечение пациентов рассчитывать, к сожалению, не приходится.
Больным с атрофией лобных и височных долей мозга назначается симптоматическое медикаментозное лечение. Оно включает прием антидепрессантов, нейропротекторов, ингибиторов МАО и седативных веществ. Эти препараты помогают нормализовать настроение, снизить агрессивность, замедлить атрофию нейронов.
Прогноз для больных в 100% случаев неблагоприятный. Остановить развитие болезни Пика современная медицина пока не способна. Медикаментозная терапия помогает лишь отсрочить самые тяжелые расстройства и улучшить самочувствие человека. Однако наступления деменции и полного распада личности в течение 5–6 лет она не предотвратит.
Осложнения и последствия
Главным последствием описанного расстройства становится полная утрата человеком своей личности. Через несколько лет после старта болезни пациент полностью теряет трудоспособность, перестает адекватно воспринимать окружающую реальность и постепенно скатывается в глубокий маразм. Физически он также становится абсолютно беспомощным.
Люди с болезнью Пика должны содержаться в специализированных заведениях для пожилых и инвалидов, где им будет обеспечен круглосуточный присмотр. На последней стадии болезни отмечается резкое падение иммунитета, замедление обменных процессов. Ввиду этого больные дольше 8–10 лет не живут.
Источник: dom-prestarelyh.net