Фолликулярный кератоз

20.01.2022 admin
follikulyarnyj-keratoz.jpg

Фолликулярный кератоз (гиперкератоз) — широко распространенная патология кожи, которая выражается в разрастании кератина в устьях волосяных фолликулов. У страдающих ею больных образуются сухие, покрытые мелкими пузырьками очаги огрубевшей кожи в несвойственных для этого местах: на бедрах, ягодицах, предплечьях.

Причиной возникновения этих пузырьков является фибриллярный белок кератин. Он в норме присутствует в организме любого здорового человека. Функции кератина заключаются в обеспечении механической прочности кожного покрова, а также формировании ногтей и волос. При постоянной повышенной нагрузке на стопы кератин участвует в образовании мозолей.

При гиперкератозе фибриллярный белок закупоривает устья волосяных фолликулов, превращая их в твердые бугорки, слегка возвышающиеся над уровнем остальной кожи. По мере развития заболевания очаги кератоза увеличиваются и становятся более ярко выраженными.

Фолликулярный кератоз не является злокачественным заболеванием. Однако при отсутствии сдерживающих факторов может доставлять больному ощутимый моральный и физический дискомфорт.


Эпидемиология


Фолликулярный кератоз (ФК) — очень распространенное заболевание. Поражает пациентов любого возраста. По статистике ВОЗ, до половины взрослого населения планеты в разные периоды жизни болели или в данный момент болеют гиперкератозом.


Фолликулярный кератоз у женщин

Среди детей и подростков доля больных еще больше — от 50 до 80%. Фолликулярный кератоз развивается даже у младенцев до года, как правило, в ответ на воздействие раздражающих факторов. Кератин у малышей может разрастаться из-за трения нежной кожи об одежду или мокрые пеленки, злоупотребления уходовыми средствами (кремами, присыпками), аутоиммунных заболеваний или аллергии.

Частота случаев возникновения ФК не зависит от этноса или региона проживания больных. У женщин кератоз встречается немного чаще, чем у мужчин.


Это связано с гормональными колебаниями, которые происходят во время беременности, родов, менопаузы. В большинстве случаев патология развивается в первые два десятилетия жизни. К 30 годам состояние кожи улучшается. При этом нередки случаи обнаружения кератоза и у пожилых людей.


Причины развития болезни


На текущий момент медицинская наука не располагает подтвержденной информацией относительно причин возникновения фолликулярного кератоза. Болезнь вызывает спонтанный сбой в процессе депонирования (накопления и хранения) белка в волосяных фолликулах. Ученые предполагают, что важную роль играют также мутации в самом стержне волоса.

Пока не ясно, что запускает эти аномальные процессы, но известны факторы, способствующие развитию гиперкератоза:

Наследственность. Склонность к разрастанию кератина в фолликулах волос заложена в генах. Она передается напрямую от больного родителя к ребенку. При этом если у пары родился здоровый малыш, он уже не будет носителем «гена кератоза» и своим потомкам болезнь не передаст.

Сниженный иммунитет. Ослабление защитных сил организма приводит к частому заражению инородными бактериями и


Причины заболевания фолликулярного кератоза

вирусами. Те, в свою очередь, вызывают патологические клеточные мутации, которые нарушают процессы депонирования кератина.

Агрессивные факторы внешней среды. ФК нередко развивается в ответ на постоянное механическое или химическое воздействие, солнечное или иное излучение. Волосяным кератозом часто болеют люди, работающие на химзаводах, нефтяных платформах, атомных электростанциях, в теплицах.

Прием лекарств. Некоторые медикаменты (циклоспорин, ингибиторы тирозинкиназы и пр.) вызывают кожную аллергическую реакцию. Она может привести к накоплению белка кератина в фолликулах волос.

Дисбаланс гормонов в организме. К нарушению метаболизма эпителиальных клеток приводят гормональные взрывы во время пубертата, беременности, приема гормональных препаратов, болезней щитовидной железы.

Физические или эмоциональные стрессы. Интенсивные спортивные тренировки, волнение при сдаче экзаменов, конфликты на работе или в семье стимулируют выброс адреналина. Перманентно высокий уровень гормона стресса разрушает иммунитет, увеличивая риск развития аутоиммунных заболеваний.

Дефицит витаминов А, С, Е. Витамины играют роль катализаторов в ряде метаболических процессов. При нехватке этих веществ обменные процессы в клетках кожи нарушаются. Возникают дефицитные состояния, которые приводят к разрастанию белковых структур.

Ношение синтетической одежды. Врачи постоянно советуют носить белье только из натурального хлопка. Этот материал не нарушает процессов влаго- и терморегуляции кожи. Синтетическое белье, напротив, препятствует кожному дыханию, создает так называемый «парниковый эффект». Эпидермис начинает защищаться от агрессивного внешнего воздействия, наращивая кератиновый слой.

Тяжелые инфекционные заболевания: ВИЧ, туберкулез, сифилис и пр. К их развитию приводят патогены, нарушающие работу многих систем организма. В большинстве случаев они пагубно воздействуют на иммунную, нервную, дыхательную, мочеполовую системы. Повреждения возникают и в тканях эпителия.


Патофизиология


В норме эпителиальные клетки формируются в базальном слое кожи. Они растут, заполняются кератином, отвердевают. Затем перестают получать питательные вещества и удаляются с поверхности тела. Полный жизненный цикл одной клетки эпидермиса длится около двух суток.



Если в этом процессе происходит сбой, старые клеточные структуры еще не успевают созреть, как на их место приходят новые. Обновление внешнего слоя эпидермиса не происходит. Старые клетки накапливаются. Кожа становится толще и грубее.

Больше всего отвердевших, заполненных кератином клеток скапливается в устьях фолликулов. Они уплотняются и образуют пробки, мешающие свободному росту волос. При гиперкератозе волоски начинают расти внутри фолликула, закручиваются в нем или прорастают в соседние ткани. Закупоренное пробкой устье приобретает форму твердой шишечки, слегка выступающей над поверхностью кожи.


Самостоятельно эти пробки не удаляются. Процесс закупорки волосяных мешочков имеет тенденцию к распространению. Изначально небольшая (2–3 см в диаметре) область гиперкератоза постепенно увеличивается, пока не занимает все плечо, бедро или другую часть тела.

Старт заболевания обычно проходит незамеченным. Пациент обращает внимание на состояние своей кожи уже тогда, когда она начинает шелушиться, покрывается обильной сыпью и краснеет при любом раздражении.


Как выглядит фолликулярный кератоз


Как выглядит кератоз фолликулярный

Как выглядит фолликулярный кератоз

фолликулярный кератоз фото

На первый взгляд кератоз выглядит как «гусиная кожа». На теле образуется обширная сыпь в виде маленьких бугорков (размером с песчинку). Цвет этих образований чуть темнее, чем весь остальной эпидермис. При более детальном рассмотрении вокруг бугорков можно заметить незначительное покраснение.

Гиперкератоз не стоит путать с обычными мурашками, которые возникают от холода или нервного возбуждения. Мурашки — это временное явление, вызванное рефлекторным сокращением гладкой мускулатуры у основания волоса. Такая «гусиная кожа» проходит быстро, как только человек согревается и расслабляется.

Эффект «гусиной кожи» при фолликулярном кератозе не проходит вообще. Кожа в очаге поражения всегда выглядит сухой и грубой, как толстая бумага. Бугорки невозможно устранить теплой водой, мылом, кремами или другими домашними средствами.


Где чаще всего располагается сыпь при кератозе


У взрослых людей очаги фолликулярного кератоза обычно располагаются на руках, спине, бедрах и ягодицах. У детей довольно часто — на щеках, из-за чего те имеют вид пунцовых и шелушащихся. У 10–15% больных ФК сочетается с кожной аллергией.

Сыпь присутствует на теле больного круглый год. Зимой, во время ношения большого количества теплой одежды, состояние кожи ухудшается. Возникает раздражение, краснота, сильная сухость. Симптоматика становится более выраженной также у женщин во время беременности.


Симптоматика


Наличие гиперкератоза можно определить по таким симптомам:

— обширная сыпь на теле в виде маленьких бугорков;
— размер кератозных образований — не больше спичечной головки;
— плотная, сухая, ороговевшая кожа в очагах поражения;
— обычные места расположения сыпи: тыльные стороны рук, ягодицы, бедра, спина, лицо;
— неприятные физические ощущения: зуд, шелушение, ощущение стянутости кожи;
— обострение симптоматики зимой, при повышенной влажности, снижении иммунитета, гормональных сбоях;
— медленное, но уверенное увеличение очага поражения.


Наличие гиперкератоза можно определить по симптомам

Ухудшить состояние кожи при ФК может не только повышенная влажность, но и пересыхание, трение об одежду, контакт с аллергенами. При отсутствии лечения очаги фолликулярного кератоза могут распространиться по всему телу с перспективой образования шрамов.


Виды фолликулярного кератоза


Данное заболевание делится на 2 типа:

1. Первый обусловлен дефицитом витамина А. На при нем сухие и грубые очаги образуются на тыльной стороне конечностей, коленях, локтях, ягодицах. Бугорки закупоренных фолликулов напоминают маленькие шипы. По цвету они не сильно отличаются от остальной кожи.
2. Второй тип заболевания возникает на фоне дефицита аскорбиновой кислоты. При нем у больного образуются темные, заполненные кровью или пигментом уплотнения. Чаще всего они располагаются на животе или бедрах.

При различии внешних проявлений эти типы заболевания имеют схожую природу. К ним применяются одни и те же методы лечения.


Чем опасен фолликулярный кератоз


Неосложненный ФК не представляет серьезной угрозы для здоровья. К сожалению, болезнь довольно часто осложняется присоединением вторичной инфекции. В результате этого на коже образуются воспаленные гнойнички, раны, трещины. Области воспаления сильно чешутся, болят, цепляются за одежду и доставляют другие неудобства.

При наихудшем развитии сценария на фоне кератоза у пациента может развиться экзема, а ее лечить очень, очень сложно.


Диагностика заболевания


Фолликулярный кератоз обычно не требует применения сложных аппаратных, цитологических методов исследования. Опытный дерматолог может поставить точный диагноз после осмотра и опроса пациента. Для визуального изучения очага поражения используется направленный свет и лупа. Бугорки закупоренных фолликулов хорошо видны, а также ощущаются при пальпации.


Дерматоскопия

При наличии в очаге поражения красноты, трещин, воспаленных участков врач использует дерматоскопию. Это аппаратный метод обследования внешних покровов тела, позволяющий детально рассмотреть структуру аномальных образований. Его главным инструмент — дерматоскоп — представляет собой трубку с системой линз и окуляром на конце. Он увеличивает изображение в 10–20 раз.

Дерматоскопия позволяет провести дифференциальную диагностику: отделить фолликулярный кератоз от акне, красного лишая, псориаза и схожих по симптоматике заболеваний. Кроме того, воспаленная кожа нередко становится «благодатной почвой» для развития злокачественных опухолей. При подозрении на онкологию врач берет образец ткани на биопсию.



Способы лечения


Течение фолликулярного кератоза затяжное, хроническое, что сильно осложняет его лечение. Болезнь очень неохотно уступает свои позиции. Часто случаются рецидивы. Любая инфекция или гормональный сбой может перечеркнуть все усилия врачей.


Ускорить выздоровление пациенту поможет соблюдение следующих норм:

— защита кожи от ультрафиолета, агрессивных химических веществ, бытовых аллергенов;
— отказ от грубой синтетической одежды;
— соблюдение баланса питания, обогащение рациона морской рыбой, нежирным мясом, овощами, зеленью и цитрусовыми;
— прием прописанных врачом витаминных комплексов, наружных противовоспалительных препаратов.

Единого подхода к лечению фолликулярного кератоза у всех групп пациентов на данный момент не существует. Каждому больному подбирают свой комплекс средств, улучшающих состояние кожи.


Способы лечения кератоза

Лечение применяется симптоматическое. Пациентам прописывают витамины А и С, чтобы «изнутри» улучшить обменные процессы в коже. Для защиты эпителия снаружи назначают гормональные мази с кортикостероидами, салициловую кислоту, средства с мочевиной и АНА-кислотами. Они устраняют воспаление, увлажняют и смягчают кожу, повышают местный иммунитет.

Хорошие результаты в комплексе с медикаментами и витаминами дает физиотерапия. Для лечения волосяного кератоза используются сеансы лазерной терапии, кварцевание, лечебные солевые ванны и пр.


Удаление фолликулярного кератоза лазером


Косметический дефект — «гусиная кожа» — хорошо поддается лечению длинноволновым импульсным лазером. Этот метод не устраняет причину болезни, но позволяет быстро избавиться от ее внешних проявлений.

Процедура лазерной шлифовки проводится только после постановки официального диагноза «фолликулярный кератоз» и консультации с дерматологом. В противном случае есть риск затронуть потенциально опасные образования на теле (экзему, меланому и пр.).

Курс лечения обычно включает 2–3 сеанса с 30-дневными интервалами между ними. Длительность курса зависит от размера очага кератоза и индивидуальной скорости регенерации кожи у пациента. Один сеанс длится от 20 минут до 1,5 часов.

Принцип действия лазера заключается в удалении верхнего слоя эпидермиса. Вместе с ним выпариваются закупоренные фолликулы. Через пару дней начинается активный процесс восстановления эпителия. Лазерная обработка ускоряет клеточный метаболизм, стимулирует синтез коллагена. Благодаря этим «побочным эффектам» новая кожа растет более гладкая и упругая.


Удаление кератоза лазером

Противопоказания для удаления кератоза лазером:

— возраст до 18 лет;
— онкология любой локализации;
— сердечная недостаточность;
— тяжелые болезни печени, почек;
— инфекционные заболевания в острой фазе.

После процедуры у пациента 2–3 дня может сохраняться незначительная болезненность и покраснение кожи. В течение 10-дневного периода реабилитации нельзя посещать сауну, загорать на пляже, использовать декоративную и другую несогласованную с дерматологом косметику.



Где лучше лечить кератоз


Одним из лучших медицинских учреждений по лечению фолликулярного кератоза является клиника при частном пансионате «Тульский дедушка». В ней применяются самые эффективные методы терапии и современная медицинская техника.


Курс лечения кератоза занимает 10 дней. Все это время пациент находится в стационаре. Больному предоставляется полный пансион:

— проживание в комфортных палатах домашнего типа;
— 5-разовое диетическое питание;
— блюда, приготовленные из свежих, экологически чистых продуктов;
— круглосуточный уход и помощь персональной сиделки;
— ежедневные медицинские осмотры, сеансы физиотерапии, лечебные ванны;
— разнообразный досуг, прогулки на свежем воздухе;
— Wi-Fi, телевизор и другие удобства;
— охрана здания и прилегающей территории 24/7.


Где лучше лечить

Лечение кератоза в стационаре «Тульский дедушка» проходит особенно продуктивно еще и потому, что пансионат расположен в исключительно красивом уголке Тульской области. Здесь богатая природа, свежий воздух, чудесные пейзажи. Больные восстанавливаются очень быстро.


Обратите внимание!

В частном пансионате для пожилых людей «Тульский дедушка» работает стационар для больных фолликулярным кератозом. В 100% случаев уменьшаются очаги заболевания. В 64% случаев (статистика за последние три года) кератоз убирается полностью. Лечение платное. Первый, начальный курс лечения в стационаре – 10 дней. Если за это время не будет улучшения, деньги возвращаются в полном объеме!

Стоимость начального курса лечения в стационаре составляет 82 000 рублей. Телефон для записи: +7 (953) 192-78-27

Адрес пансионата: 301815, Тульская область, Богородицкий район, село Иевлево, слобода Бодаево, дом 189


Профилактика


Профилактика кератоза

Избежать рецидивов гиперкератоза помогут следующие рекомендации:

— придерживаться сбалансированного по витаминам, белкам, омега-кислотам питания;
— снизить потребление калорийной пищи с большим содержанием сахара, трансжиров и консервантов;
— носить мягкое натуральное белье из хлопка;
— защищать открытые участки кожи от ультрафиолета, бытовых химических средств, механических повреждений;
— повышать иммунитет путем закаливания и приема натуральных биодобавок с витаминами;
— своевременно лечить инфекционные, грибковые, аллергические поражения кожи;
— контролировать уровень сахара в крови при диабете.


Придерживаясь этих правил, пациенты надолго избавятся от любых проявлений кератоза.


Домашние средства от кератоза


Существует несколько средств облегчения состояния при гиперкератозе, которые можно приготовить дома из обычных продуктов. Хорошо увлажняют, смягчают и снимают раздражение кожи свежие листья алоэ. Их нужно разрезать вдоль, подержать несколько часов в холодильнике, приложить срезом к пораженному участку и прибинтовать. Лучше всего это делать на ночь.

Аналогичным образом действует кашица из сырого картофеля. Несколько клубней нужно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Из получившейся массы сделать компресс на 3–4 часа.

Расслабляют и размягчают кожу при кератозе также теплые ванны с добавлением морской соли, крахмала или пищевой соды (4–5 ложечек на ванну).

Важно! Все указанные средства можно использовать только после консультации с дерматологом. Они не заменяют полноценной терапии, а лишь немного облегчают симптоматику заболевания. Самолечение фолликулярного кератоза чревато тяжелыми осложнениями.



Источник:  dom-prestarelyh.net


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Цены и Контакты

Наши пансионаты для пожилых людей расположены в разных регионах России. Единой стоимости на уход и проживание нет. В каждом пансионате свои цены.

Чтобы узнать всю интересующую информацию относительно цены, оформления, условий - перейдите в раздел Контакты на сайте, выбирайте интересующий Вас пансионат, звоните или пишите по указанным номерам телефонов!

© 2012 - 2024 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»