Как признать человека недееспособным после инсульта

13.03.2020 admin
insult-i-oformlenie-nedeesposobnosti-1200x670.jpg

После инсульта многие больные оказываются прикованными к постели. Родственникам приходится за ними долго ухаживать. Это занимает много времени. Требует существенных физических, моральных и материальных затрат.

В связи с этим родственники инвалидов часто спрашивают, как признать человека недееспособным после инсульта и куда для этого следует обращаться. В спорах по наследованию ценного имущества (квартир, транспортных средств и пр.) нередко затрагивается и тема признания уже умершего пожилого человека недееспособным. Рассмотрим юридическую и техническую сторону этих вопросов.


Признание гражданина недееспособным: В каких случаях возможно


Под дееспособностью в юриспруденции понимается физическое и психическое здоровье человека, позволяющее ему полностью нести ответственность за свои действия и поступки. Гражданин может утратить дееспособность по причине:

  • психического расстройства;
  • старческой деменции;
  • заболевания, которое приводит к серьезным функциональным нарушениям.

К последнему пункту можно отнести и случай инвалидизации пожилого человека после инсульта. Обычно это происходит с пациентами I, реже II групп инвалидности. Зачастую это очень тяжелые больные, не способные самостоятельно передвигаться и нуждающиеся в постоянной помощи.


Признание гражданина недееспособным

Вопрос о признании гражданина недееспособным поднимается в том случае, если по причине психического расстройства он не руководит своими действиями и не понимает их смысла (ст. 29 ГК РФ). К некоторым пациентам после инсульта это вполне применимо.

При инсульте в той или иной мере повреждаются ткани головного мозга. Это может затронуть только физические функции организма — вестибулярный аппарат, зрение, двигательную активность — или нанести урон психическому состоянию пациента.

В особо тяжелых случаях пережившие инсульт инвалиды действительно теряют способность понимать значение и контролировать свои поступки. Превращаются в «малых детей», нуждающихся в бдительном присмотре. Неосознанно они могут нанести вред себе или окружающим.

Встречается и другой вариант. У пожилого человека сохранны память и интеллект, но полностью обездвижено тело. Он способен понимать значение принимаемых решений, но не может самостоятельно действовать и вообще двигаться (подписывать документ и прочее). В этом случае также возможно открытие дела о признании гражданина недееспособным через суд.


Понятие и виды недееспособности


Под недееспособностью понимается неспособность гражданина пользоваться своими гражданскими правами и исполнять обязанности. Признание человека недееспособным лишает его права голосовать, заключать сделки, распоряжаться собственным имуществом.

Обратная сторона медали — недееспособный гражданин не несет уголовной и административной ответственности, поскольку не осознает своих действий. Ответственность ложится на опекуна либо органы опеки, осуществляющие присмотр за инвалидом.


признать человека недееспособным после инсульта

Существует 3 вида недееспособности:

  • возрастная — трактовка применима к детям до 18 лет и очень пожилым гражданам с определенными заболеваниями;
  • частичная — с 14 до 18 лет (подростки в этом возрасте наделены некоторыми гражданскими правами и обязанностями);
  • недееспособность из-за психического расстройства — лица любого возраста.

В отношении пожилого человека после инсульта применяется первая или третья формулировка (в зависимости от его диагноза и состояния). Процесс признания гражданина недееспособным во всех случаях один и тот же. Производится только через суд.


Основания для того, чтобы признать человека недееспособным после инсульта


признать гражданина недееспособным после инсульта

Права любого гражданина страны защищает Конституция. Лишение прав — серьезная процедура, требующая судебного разбирательства и соблюдения Буквы Закона.

Признание человека недееспособным возможно при совокупном соблюдении двух аспектов:

  1. Медицинский. Заключается в официальном освидетельствовании и постановке диагноза психического заболевания/расстройства (старческая деменция, шизофрения или другое).
  2. Юридический. Заключается в признании человека неспособным понимать значение собственных поступков и контролировать свое поведение.

Наличие после инсульта расстройств психики и интеллекта — достаточное основание для возбуждения дела о признании недееспособным. Признаками таких расстройств может быть непонимание больным, какой сегодня день, где он находится, что только что ел и т. д.

Некоторые больные не узнают своих родственников, забывают дорогу домой, могут оставить включенной плиту и уйти гулять, спровоцировав пожар. Все эти случаи говорят о том, что пациент не отвечает за свои действия и нуждается в круглосуточном уходе. Его необходимо признать недееспособным, чтобы здоровые родственники могли взять на себя ответственность.


Кто может требовать признания гражданина недееспособным


Дело о признании недееспособным могут инициировать:

  • кровные родственники инвалида: дети, внуки, братья, сестры, родители;
  • родственники, проживающие с ним в одной квартире: невестки, зятья, другая родня;
  • органы опеки;
  • психиатрическое медучреждение, в котором состоит на учете либо лежит в стационаре инвалид.

Лица, не подходящие ни под одну из этих формулировок, не вправе возбуждать дело о признании человека недееспособным.


Появились вопросы? Будем рады на них ответить
Позвонить

Какие документы понадобятся



Сначала необходимо подготовить папку со следующими бумагами:

  • документ, подтверждающий родство с больным;
  • заключение психиатра, лечащего врача;
  • чек об оплате госпошлины;
  • заявление о назначении судебно-правовой экспертизы.

В последнем документе нужно перечислить признаки психического расстройства у инвалида после инсульта, побудившие его родственника или органы опеки открыть дело о признании недееспособным (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ).

Что писать в заявлении

При обращении в суд необходимо предоставить заявление с указанием следующей информации:

  • ФИО заявителя;
  • место его жительства;
  • степень родства с инвалидом;
  • диагноз и формы проявления болезни у лица, которое следует признать недееспособным;
  • документы, подтверждающие диагноз и несостоятельность этого гражданина;
  • описать, в чем проявляется беспомощность больного и какого ухода он требует.
документы о признании недееспособным


Процедура признания


признание постинсультного больного недееспособным

Процесс начинается с подачи заявителем документов в суд. Последний изучает обстоятельства дела и назначает психиатрическую экспертизу, которая проводится в стационаре или амбулаторно.

В случае если процесс освидетельствования требует помещения пациента в стационар, по решению суда это производится в принудительном порядке. После подтверждения диагноза проводится судебное заседание. В нем участвуют судья, прокурор, сам заявитель, ответчик, представитель органов опеки.

Иногда заявители не уверены в своей юридической компетентности. Это не проблема. Суд разрешает являться на заседание со своим юристом. Его полномочия, разумеется, должны быть нотариально заверены.


Желательно также, чтобы на заседании присутствовал пожилой человек, дело которого рассматривается. Однако не все пациенты после инсульта могут прийти в здание суда. В этом случае назначается выездное заседание, которое проводится по месту проживания или лечения больного.

После изучения всех обстоятельств дела суд решает признать постинсультного больного недееспособным или отказывает заявителю. В первом случае решение вступает в силу через месяц после принятия. Затем требуется еще месяц, чтобы органы опеки назначили опекуна.


Узнать стоимость размещения недееспособного в пансионате


Укажите данные пациента.
Шаг 1 из 3
Данные
Состояние здоровья
Далее
Отправить заявку

Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920


Признать недееспособным посмертно: Когда это возможно


В делах о наследстве часто поднимается вопрос признания умершего дедушки (или бабушки) недееспособным посмертно. В случае если человек перед смертью действительно был не в себе и не мог понимать значения своих поступков, подписанная им дарственная/завещание признается недействительным.

Тут есть несколько важных нюансов. При возбуждении дела о признании недееспособности всегда (!) проводится психиатрическая экспертиза больного. Если человек уже умер, то и обследовать некого.

Однако при наличии достаточной доказательной базы (полная история болезни, медицинские справки, заключения психиатров, результаты независимых обследований) такое освидетельствование производится заочно. Только в этом случае возможно признание пациента недееспособным посмертно.

Если же этой доказательной базы нет — человек никогда не лечился при жизни у психиатров и соответствующих справок не имел, — возбуждать дело бесполезно. Оно заведомо проиграно. Без вердикта медиков ни живого, ни мертвого человека недееспособным не признают.

Таковы основные моменты, которые нужно знать родственникам пожилых людей с психическими расстройствами после инсульта. Процесс признания недееспособности достаточно длительный и муторный. Без достаточных на то оснований его даже не стоит начинать.



Вам может быть интересно

бабушки и дедушки

Пансионаты для пожилых «Бабушки и Дедушки»
ФОТО

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!


дедушки и бабушки

Пансионаты для пожилых «Бабушки и Дедушки»
ВИДЕО

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!



Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2020 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»