Почему после инсульта человек много спит

16.03.2020 admin
pochemu-posle-insulta-mnogo-spyat.jpg

Родственники людей, перенесших инсульт, часто замечают: сон в восстановительный постинсультный период у больного резко меняется. Ночью человек едва дремлет, часто просыпается. Днем же большую часть времени глубоко спит. В период бодрствования пребывает в полусонном состоянии.

Разберемся, чем вызвана постоянная сонливость после инсульта, как врачи объясняют такое состояние, и может ли оно пагубно повлиять на и так слабое здоровье пациента, перенесшего тяжелый мозговой кризис. Также предлагаем рассмотреть основные методы нормализации сна пациентов в постинсультный период.


Что вызывает сонное состояние после инсульта


постоянная сонливость после инсульта

Ишемический инсульт — настоящая катастрофа для мозга. В результате закупорки сосуда значительные области коры и подкорковых структур перестают получать кислород, а также другие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Нервные клетки очень чувствительны. Даже 2–3-хминутное «голодание» ведет их к гибели.

Смерть огромного количества клеток мозга влечет за собой серьезные нарушения в работе организма, которым этот мозг управляет. Отсюда — проблемы с речью, парезы, параличи, которые возникают у пациентов после инсульта. К аналогичным нарушениям относят и сбои в циркадном ритме, депрессии и другие неврологические проблемы.


Постоянная сонливость у больных после инсульта: Как врачи объясняют такое состояние


Полноценный здоровый сон — одно из важнейших условий продуктивного восстановления пациента после инсульта. В идеале больной должен спать 8–10 часов в ночное время. 2–3 часа можно уделить дневному отдыху.

В остальное время пациент должен бодрствовать. Даже прикованным к постели людям показаны простейшие физические упражнения для постепенного восстановления двигательной и речевой функций. Первое время они выполняются с помощью и под наблюдением врачей-реабилитологов. По мере выхода из кризиса — пациентами самостоятельно.

Однако в 50–60% случаев в период реабилитации после инсульта наблюдаются существенные отклонения сна.

сонное состояние после инсульта

Больной почти весь день спит. В небольших промежутках между сном находится в сумеречном состоянии. Врачи считают это тревожным симптомом, который может свидетельствовать о слишком глубоком повреждении мозга.


Почему после инсульта человек все время спит


В качестве основных причин повышенной сонливости при инсульте врачи выделяют:

  • Глубокое нарушение мозгового кровообращения

Сразу после инсульта происходит «естественное» (то есть обусловленное кислородным голоданием и гибелью клеток мозга) нарушение цикла сон–бодрствование. Первые 6 часов больные обычно вообще не спят. В следующие сутки–трое постепенно начинает восстанавливаться сначала медленный, затем быстрый сон со сновидениями.
К концу первой недели после инсульта естественное соотношение медленного и быстрого ночного сна восстанавливается на 80–90%. Если же этого не происходит, пациент продолжает после инсульта спать и днем, и ночью, у него мало шансов на полноценную реабилитацию всего организма.

По данным ВОЗ, в России из сотни тысяч пациентов, переживших инсульт, 175 человек гибнут. 60% выживших остаются парализованными и/или имеют серьезные нарушения умственной деятельности. Наблюдение за восстановлением циркадного ритма как раз и дает возможность с большой точностью прогнозировать, вернется пациент к нормальной жизни или нет.


сколько может спать человек после инсульта

  • Преклонный возраст пострадавшего

Самые тяжелые случаи приходятся на преклонный возраст. После 65–70-ти даже у здорового человека появляются проблемы со сном. Это обусловлено гормональными изменениями в организме: уменьшением выработки гормонов роста, половых гормонов и пр. Если в добавок к этому происходит еще и инсульт, пациент практически обречен на тяжелые нарушения циркадного ритма с навязчивой дневной сонливостью. Соответственно, весь процесс реабилитации протекает у него медленней, чем у человека среднего или молодого возраста.

Все эти причины лишний раз доказывают: сонливость после инсульта — не случайность, а обусловленная происходящими в организме негативными процессами закономерность.


  • Депрессия

Инсульт — серьезная травма не только для физического здоровья, но и для психики человека. Больной после приступа ощущает себя беспомощным, разбитым. Его преследуют мысли о бессмысленности дальнейшего существования.

Все это приводит к депрессии. Тревожные мысли не дают уснуть ночью. Днем измученный организм одолевает навязчивая сонливость. Получается замкнутый круг: приступ (инсульт) приводит к нарушению сна, а оно — к невозможности нормальной реабилитации после инсульта.


Получить консультацию специалиста


Укажите данные пациента.
Шаг 1 из 3

    Данные
    Состояние здоровья
    Далее
    Отправить заявку

    Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

    *Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920


    Виды отклонений и их последствия


    В постинсультный период у пациентов встречается несколько основных нарушений сна:

    • инсомния;
    • апноэ;
    • нарушение циркадных ритмов.

    Инсомния


    Выражается в регулярных нарушениях процесса засыпания. Пациент может с трудом засыпать вечером, ночью спать очень поверхностно, а просыпаться очень рано. Естественно, организм при таком режиме вообще не отдыхает. В результате пациент весь день дремлет или находится в полусонном состоянии. Диагноз «инсомния» ставят, если описанная картина наблюдается 3 и более ночей в неделю. Бессонницу обычно сопровождает раздражительность, ухудшение памяти, слабость, повышенная утомляемость. Последствия инсомнии — слишком медленный процесс реабилитации после инсульта, когнитивные нарушения, повышение риска заболеваний сердца, сосудов.


    Инсомния

    Апноэ


    Апноэ после инсульта

    У постинсультных больных встречается очень часто. Выражается апноэ во временной остановке дыхания во сне, которое приводит к недостаточной вентиляции легких и повторному кислородному голоданию (гипоксии) мозга.

    Зафиксировать момент остановки дыхания можно лишь в том случае, если у постели больного кто-то дежурит круглосуточно. Однако делать это совсем не обязательно. Характерные признаки апноэ — храп во сне и дневная сонливость постинсультного пациента.


    Нарушение дыхания часто встречается у людей с разными неврологическими заболеваниями, травмами головы, эпилепсией, инсультом. Одно из грозных последствий апноэ — развитие артериальной гипертензии, что совершенно нежелательно в период реабилитации после инсульта.


    Нарушение циркадных ритмов


    Смена периодов сна в ночное время и бодрствования — в дневное определяется циркадными ритмами. Последние представляют собой сложный механизм, регулирующийся гормональной системой, которая так или иначе реагирует на присутствие/отсутствие солнечного света.

    Гибель нервных клеток после инсульта приводит к сбою циркадных ритмов.

    Результат этого — сонное состояние пациента днем и бессонница — ночью. Как конкретно происходит это нарушение при гипоксии мозга и поддается ли оно коррекции, пока досконально не знают ни неврологи, ни специалисты по инсульту.


    повышенная сонливость при инсульте

    Как откорректировать сон постинсультного пациента


    Нормализация сна — одно из важнейших условий более быстрой и качественной реабилитации после инсульта. Она помогает предупредить болезни сердца и ухудшение состояния сосудов. Позволяет по максимуму (насколько это возможно) сохранить когнитивные функции. Дает пациенту надежду на полное выздоровление.

    Неврологи предлагают несколько способов, как нормализовать качество и продолжительность сна постинсультных больных:


    сон в восстановительный постинсультный период
    1. Медикаментозное лечение. Назначает только лечащий врач, исходя из симптоматики и диагноза пациента.
    2. Обеспечение посильной физической нагрузки. Позволяет потратить в течение дня определенный запас энергии и элементарно устать. К вечеру усталость естественным образом вызывает глубокий ночной сон.
    3. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Это курс из 6–8 встреч с психотерапевтом, во время которых больной обучается настраиваться на дневное бодрствование и расслабляться перед ночным сном.
    4. Уменьшение калорийности питания. Тяжесть в желудке вызывает сонливость днем, а ночью мешает нормально уснуть.
    5. Соблюдение режима приемов пищи. Ужин — не позднее, чем за 3–4 часа до сна.

    И очень важно, соблюдение гигиены сна! В комнате, где спит пациент, должно быть слегка прохладно. Больному нужно помочь принять максимально удобное положение. Необходимо исключить все раздражающие факторы: громкую музыку, обсуждение каких-то будоражащих тем и прочего.

    Соблюдение всех этих правил и точное следование рекомендациям лечащего врача поможет пациенту быстрее восстановить здоровый сон. Тот, в свою очередь, станет залогом более быстрой и продуктивной реабилитации после инсульта, возврата к нормальной жизни.




    Полезная информация


    Специальное питание для лежачих

    Правильное спецпитание для лежачих больных

    Чем кормить лежачего беззубого больного

    Как кормить лежачего больного без зубов

    Как получить кровать для лежачих больных бесплатно

    Где получить кровать для лежачего бесплатно


    Частные дома престарелых

    Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

    Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

    Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

    Реквизиты

    ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

    ОГРН 1175053002541
    ИНН 5001112796
    КПП 500101001
    Р\с 40702810940000072344
    в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
    БИК 044525225
    К/с 30101810400000000225

    Телефон: 8 800 201-19-44

    © 2012 - 2021 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»