Признаки ковидофобии, которые требуют психологической помощи

05.09.2020 admin
kovidofobiya.jpeg

Алексей Звездин, являющийся врачом-психиатром, а также экспертом по сектам, объяснил, когда нормальный страх людей, опасающихся заражения коронавирусом, превращается в серьезную патологию. Последняя требует медицинской помощи.

Журналисты обратились к врачу с вопросом относительно того, какие признаки могут указывать на то, что страх перед коронавирусной инфекцией вызвал поведенческие отклонения.

Ковидофобия (страх заражения КОВИД-19) является частным случаем стандартной мизофобии. Это непреодолимый страх заражения либо загрязнения, сопровождаемый желанием избежать возможного соприкосновения с окружающими предметами. Лиц, испытывающих подобный страх, называют мизофобами. В ситуации с коронавирусом – ковидофобами. Ковидофобией страдают граждане, которые чрезмерно опасаются заражения новой инфекцией.

«Эти пациенты тотально все моют, никогда не снимают маски, хотя они их уже не оберегает. 3-4 чиха, и маска будет заразной для них самих. Граждане резко меняют свой режим питания, стремятся перекрывать воду дома, думая, что водопроводная вода способна стать источником заражения и т.п.», – заявил Алексей.

По словам специалиста, такая «защита» избыточна. Она показывает, что человек имеет психологические проблемы.

Звездин добавил: «Для большинства русских граждан, имеющих полинациональный иммунитет, КОВИД-19 является простым гриппозным вирусом. Иное дело, что у лиц со слабым иммунитетом заболевание может проявляться в нестандартной форме. У них может возникать деструкция легких. Однако, когда люди в обычной жизни начинают мыть кухонные принадлежности после каждого прикосновения, вытирать ручки дверей антисептиком, полоскать горло, мыть лицо, чистить обувь после проезда на общественном транспорте, то это уже перебор. Такие действия являются знаком, что граждане неадекватно оценивают ситуацию».

Доктор говорит, что поведение обязано быть социально приемлемым. Ситуация непростая, невозможно отрицать ее серьезность, вирус действительно существует. Однако социальные переборы относятся к категории патологических отклонений. Больные начинают всего бояться, кричать на окружающих, которые не надели перчатки либо маску. Это означает, что человеку требуется помощь.

В такой ситуации люди создают трудности для окружающих и сами страдают.

Алексей Звездин заявил: «В данной ситуацию человеку необходимо обратиться к специалистам. У такого пациента под воздействием фобии может развиться серьезное психопатологическое состояние. Он будет очень бояться заразиться коронавирусом. Конечно, это не шизофрения, но родственникам необходимо как можно быстрее записать человека на прием к психотерапевту. Если состояние очень активное, то потребуется помощь психиатра».


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2020 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»