![merczatelnaya-aritmiya.jpg](https://dom-prestarelyh.net/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2019/10/merczatelnaya-aritmiya.jpg.webp)
Мерцательная аритмия – в кардиологической практике это один из самых распространенных видов аритмии, характеризующийся нарушением сердечного ритма. В каких случаях возникает фибрилляция предсердий, какую опасность представляет и что делать, если вы столкнулись с таким заболеванием?
Мерцательная аритмия. Краткое описание болезни
Сопровождается неравномерными сердечными сокращениями, частота которых иногда достигает 500-600 ударов в минуту. Мышечные волокна предсердий сокращаются быстро и неравномерно. К мерцательной аритмии чаще всего приводят следующие заболевания:
- ишемическая болезнь;
- сердечная недостаточность;
- инфаркт миокарда;
- заболевания щитовидной железы;
- гипертония и пр. хронические заболевания;
- ревматические пороки сердца;
- кардиомиопатия;
- злоупотребление алкоголем.
Болезнь может возникнуть как осложнение после хирургического вмешательства на сердце. Приводят к мерцательной аритмии стрессы, некоторые медицинские препараты. Высок риск развития фибрилляции предсердий у больных сахарным диабетом и ожирением. Чаще всего патология встречается в старческом возрасте, особенно часто диагностируется у пациентов в возрасте от 70 лет. Но встречается также в молодом и среднем возрасте.
Как понять, что у вас мерцательная аритмия
Несмотря на то, что фибрилляция предсердий сопровождается перебоями в сердечном ритме, болезнь не всегда дает о себе знать. Некоторые узнают о ней только при обследовании у кардиолога. Выявить заболевания в случаях, когда явных симптомов нет, помогает кардиограмма сердца. Насторожить и заставить обратиться к врачу должны следующие симптомы:
- учащенное, хаотическое сердцебиение;
- дискомфорт в области сердца (покалывание, боль);
- головокружения, обмороки;
- одышка;
- чрезмерная потливость;
- беспричинная паника и страх.
Приступы могут быть как эпизодическими, так и хроническими. Даже если приступ прошел также быстро, как и начался, не стоит игнорировать сигнал организма о проблемах со здоровьем!
Чем чревата сердечная аритмия
Нарушение ритма негативно влияет на сердце, так как в такие моменты оно подвергается максимальным нагрузкам. Ситуация усугубляется, когда аритмия сопровождается тахикардией (болезненное учащенное сердцебиение). В совокупности это может привести к развитию сердечной недостаточности, возникновению инфаркта миокарда и стенокардии. Существует и риск для полноценного функционирования других внутренних органов. Высок риск аритмогенного шока, требующего безотлагательной медицинской помощи.
Способы борьбы с заболеванием
Во-первых, никакого самолечения! Лечить мерцательную аритмию должен исключительно кардиолог! Во-вторых, не ждите, пока станет совсем плохо, идите в клинику сразу же, как заметили хоть один из перечисленных выше симптомов! Как правило, кардиолог назначает препараты, нацеленные на снижение учащенного сердцебиения. В комплексе с ними назначают и препараты, предотвращающие образование тромбов и инсульты. Важно строго придерживаться обозначенной доктором дозировки, так как одним из свойств этих препаратов является разжижение крови. Также назначают лекарства, с помощью которых удается контролировать сердечный ритм.
Как и в случае с любой болезнью, наиболее эффективно лечение, когда болезнь выявлена на ранней стадии. Помните, ваше здоровье в значительной степени зависит от вас!