Профессия по уходу за пожилыми гражданами

15.09.2020 admin
professiya-po-uhodu-za-pozhilymi.jpg

Программа развития долгосрочного ухода за больными в Новосибирском регионе помогает создавать новую профессиональную специальность.

Валентина Тимофеева имеет в Колывани двух лежачих подопечных. Первая смена до 12-00, вторая – у Александра Николаевича, который недавно перенес инсульт. Мужчина в разные дни ощущает себя неодинаково. Сегодня он самостоятельно сидит и может обедать. До обеда за Александром Николаевичем ухаживал племянник.

– Добрый день, узнали меня? – с улыбкой обращается Валентина. – Как мое имя?

– Зоя, – серьезно отвечает подопечный, тщательно прожевав еду.

Женщина уже 9 лет работает в системе социального обслуживания. В последние годы она выполняла роль надомного соцработника при центре социального обслуживания жителей Колыванского района. Зимой ее, после прохождения специального обучения, смогли перевести в сиделки.

Валентина Тимофеева говорит: «Когда у подопечного настроение портится, то нужно его утешать и уговаривать. Важно, чтобы он успокоился. Работать с ним нелегко. Многие сиделки не выдерживают морально. Призвание необходимо. Я люблю эту работу. Считаю, что тяжелее ее нет. За целый день можно так наработаться…».

С 2020 года в Новосибирской области начала работать пилотная программа по реализации долговременного ухода за престарелыми лицами и инвалидами. В приоритете пребывают соцуслуги на дому. Зимой благодаря региональному проекту под названием «Старшее поколение» от крупного нацпроекта «Демография» граждане области в возрасте больше 50 лет получили возможность пройти обучение в Новосибирском медицинском образовательном учреждении.

Сейчас в сервисах системы социального обеспечения работает больше 22 тысяч человек. Сюда входит персонал школ домашнего уюта, пунктов проката и иных направлений, начавших развитие лишь недавно. Всего в регионе больше 19,5 тыс. инвалидов и престарелых лиц получают соцуслуги на дому. Примерно к 8,5 тыс. выезжают мобильные группы.

Сиделки относятся к категории совершенно новых социальных работников. Их уже больше 440. Лада Шалыгина, являющаяся заместителем министра социального развития и труда Новосибирской области, заявила: «За первые 6 месяцев реализации программы, жители региона смогли пройти профессиональное обучение по стандарту «сиделка». Сейчас они выполняют работы при службах, которые созданы на базе 41 комплексного центра соцобслуживания населения. Это не просто спутники людей в возрасте, утративших возможность собственноручно справляться с бытовыми задачами, – это дипломированные специалисты, обладающие необходимыми навыками. Они могут оказать первую медицинскую помощь и производить уход за лежачими пациентами. Сиделки контролируют прием лекарств и пищи, помогают поддерживать гигиену, убирают в жилище, организовывают свободный досуг подопечных».

Навыки ухода за родными есть практически в каждой отечественной семье. Тем не менее программа длительного ухода помогает формировать профессиональный стандарт данного занятия. Светлана Сухарева, являющаяся по профессии поваром, ухаживала за больным дядей. Из-за развития сахарного диабета мужчина потерял зрение. Она ставила уколы, помогала ему с домашними делами. Навыки пригодились, когда нужно было работать санитаркой в клинике. Женщина недавно переехала в Колывань, начала искать работу. Светлана стала профессиональной сиделкой.

Светлана Геннадиевна рассказывает: «На курсах многому научилась. Также был жизненный опыт. Важно, чтобы присутствовало внутреннее желание помогать людям. Я отдаюсь со всей душой своей работе. Ухаживаю, как за родственниками».

Подопечная Светланы, несмотря на инвалидность по зрению и преклонный возраст, является оптимисткой. Раиса Владимировна говорит: «Мое здоровье не очень, но со Светой мне хорошо. Готовит она вкусно. Я смогла бы жить с ней постоянно».

Пенсионерка жалуется только на слабые ноги и повышенное давление. В последнее время ей непросто ходить. Сиделка лишь с мая оказывает помощь женщине. Раиса Владимировна добавила: «Ходунками мне приходилось пользоваться, но год назад упала и стала опасаться. Я упала на лицо, встать не могу. Основная проблема – это зрение. С детства плохо вижу. К тому же читала много. Я проработала до 69 лет в школе-интернате воспитателем. После был психологический срыв. Меня направили к доктору в Новосибирск. Там мне дали первую группу инвалидности».

С определенного возраста (примерно 60-65 лет) необходимо постоянно заниматься собственным здоровьем. Светлана Писарева, являющаяся директором Колыванского КЦСОН, говорит: «Практике надомного соцобслуживания в этом году будет 25 лет. Опыт большой, достижений немало. Однако, созданная на ее базе система длительного ухода дополняет практику. Мониторинг состояния здоровья – главный компонент этого комплекса».

Светлана добавила: «Раньше использовалась заявительная система, сейчас – выявительная. Сегодня мы без заявлений можем охватывать граждан, полностью либо частично утративших возможность самостоятельного обслуживания. Любые сведения обрабатываются нами. Это могут быть соседи, общественники и иные люди».

Теперь сотрудники центра есть в любом населенном пункте региона. Специалисты составляют и ведут специальную документацию о функциональной диагностике граждан старше 65-летнего возраста. Центр имеет собственный транспорт. Он может свозить каждого старика к врачу в Колывань либо наоборот привести доктора к нуждающемуся. Работает мобильная бригада, способная оказать требуемую помощь. Служба сиделок насчитывает 11 людей. Заработная плата составляет примерно 30000 руб в месяц. Работа с 9-00 до 18-00. В Колывани желающих помогать старикам много. Но в некоторых селах отыскать сиделок не выходит.

Для Ольги Ивановны работа сиделкой является спасением. Женщина много лет проработала в реанимационном отделении санитаркой. Однако из-за состояния здоровья клинику пришлось покинуть. Она стала на учет в центр занятости.

Ольга заявляет: «Сейчас у меня есть и навыки, и профессиональный диплом сиделки. Могу практически все. Обработать, одеть, поменять памперс не проблема. Хорошо, что с Галиной Ивановной нам это еще не пригодилось».

Со своей подопечной Ольга Ивановна ездила к доктору в Новосибирск. Галина Ивановна является ветераном войны. Ей 93 года. Новосибирск пенсионерка не посещала уже больше 20 лет. Она уже не смогла ничего узнать. Женщина уже 6 лет не выходила из дома.

Сиделка является частью системы по долговременному уходу, которая направлена на поддержку граждан, нуждающихся в помощи. В целом система – это социальное сбалансированное обслуживание на дому либо в стационарной форме. Данный проект межведомственный. Здесь задействованы ресурсы здравоохранения и социальной сферы. Ключевой задачей является обеспечение доступности соцуслуг для престарелых лиц и инвалидов.

Лада Шалыгина рассказала о первых результатах реализации этого проекта: «Мобильные бригады работают на базе комплексный центров соцобслуживания граждан региона. Вскоре все районы будут иметь в распоряжении специальные автомобили, оснащенные электроподъемными механизмами для инвалидных колясок, системами крепления кресел, кнопками вызова водителя».


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2020 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»