Сексуальная деменция

08.11.2021 admin
prichiny-seksualnoj-demenczii.jpg

Стремление к интимной близости — либидо — влияет на все стороны человеческого существования. Оно подталкивает к достижению значимых профессиональных результатов, занятию более высокого уровня в социуме, выбору лучшего партнера и созданию семьи. Развитие такой болезни, как деменция, может внести серьезные коррективы в обычное сексуальное поведение человека, повлиять на его взаимоотношения с супругом, стать причиной отчуждения детей.

Родственники пациента обычно обходят стороной тему нарушений его сексуальности. Одни стесняются обсуждать столь деликатный вопрос с посторонними людьми. Другие считают разговоры о сексуальной жизни инвалида с деменцией бестактными и неприличными. Замалчивание проблемы не способствует решению, а только вредит больному и его окружению.


Виды деменции, при которых возникает изменение сексуального поведения


Виды сексуальной деменции

Сенильная (или старческая) деменция представляет собой стойкое, необратимое снижение умственных способностей ввиду отмирания клеток мозга.

По сути, она представляет собой приобретенное слабоумие, которое постоянно прогрессирует и ведет к полной морально-когнитивной деградации индивидуума.

Ни точных причин возникновения, ни методов лечения болезни человечество не знает. Многие десятилетия продолжаются исследования этой проблемы, однако существенного прорыва до сих пор не произошло.

Деменция — это общее название приобретенного слабоумия, которое сопровождает различные патологии ЦНС:


– Болезнь Альцгеймера. Наиболее распространенная патология мозга людей старше 70-ти, которая встречается в 60% случаев приобретенного слабоумия. Характеризуется стойким снижением когнитивных способностей ввиду образования амилоидных бляшек и гибели клеток коры головного мозга. При Альцгеймере мозг буквально «усыхает». Больной теряет память и контакт с реальностью.
– Деменция с тельцами Леви. Встречается в 30% случаев старческого слабоумия. Характеризуется образованием специфических субстанций — телец Леви, — которые приводят к постепенной деградации мозга. Болезнь сопровождается бредом, галлюцинациями, двигательными нарушениями.
– Сосудистая деменция. Составляет около 20% всех случаев деменции. Болезнь развивается из-за различных нарушений кровоснабжения мозга, которые приводят к некрозу его тканей. Чаще всего это случается из-за обширных кровоизлияний, инсультов, опухолей, гематом.
– Болезнь Пика. Диагностируется у 1% пациентов со слабоумием. Характеризуется патологическим перерождением клеток мозга, размыванием границы между серым и белым веществом, быстрой умственной деградацией.
– Болезнь Паркинсона. Возникает у 1% больных с деменцией. Заболевание начинается с гибели нейронов в двигательном центре. Затем этот процесс охватывает более обширные области мозга. Сначала у больного возникают двигательные нарушения. Позднее к ним присоединяется умственная отсталость.
– Хорея Хантингтона. Наследственное заболевание, диагностируемое у 1% всех больных с приобретенной деменцией. Развивается в очень раннем возрасте (30–50 лет). Причина патологии — умножение одного из участков гена НТТ, которое в зрелом возрасте приводит к атрофии коры головного мозга.

Деменция также сопровождает хронический алкоголизм, мозговые абсцессы, черепно-мозговые травмы, опухоли. Определяющим признаком этой патологии является гибель нейронов — клеток мозга, отвечающих за обработку и передачу информации в виде нервных импульсов.


Как меняется сексуальное поведение при деменции


При старческом слабоумии сексуальность человека может пойти по трем путям трансформации:

– полностью угаснуть;
– приобрести гипертрофированные формы;
– остаться на прежнем уровне с изменением реакции больного на интимные ласки.

Усиление либидо у больных с деменцией обычно сочетается с полной утратой контроля поведения. Больной «зацикливается» на эротических фантазиях и желаниях. Его поведение становится расторможенным, бесстыдным. Слабоумный пациент может совершенно без стеснения раздеваться на улице, мастурбировать, приставать к посторнним.


сексуальное поведение при деменции

Естественно, такое поведение является неприемлемым в цивилизованном человеческом обществе. Однако следует помнить, что больной человек с деменцией не отвечает за свои действия (не существует даже уголовного наказания для этой категории лиц). Пациент просто не осознает, что делает нечто предосудительное.


Причины изменения сексуального поведения при деменции


Головной мозга человека имеет очень сложное, многоуровневое строение. Его условно делят на 3 части:

  1. Рептильный мозг (или мозг пресмыкающегося). Это самое древнее образование, можно сказать, «ядро» головного мозга. Оно отвечает за базовые инстинкты: выживание, агрессию и размножение. Единственная задача рептильного мозга — сохранение жизни для передачи генетического материала последующим поколениям. В нем формируется самая примитивная реакция на опасность, которую ученые формулируют в виде конструкции «бей или беги».
  2. Лимбическая система. Представляет собой «надстройку», которая сформировалась поверх рептильного мозга в процессе эволюции. Лимбическая система — это так называемый «промежуточный мозг», отвечающий за преобразование примитивных животных инстинктов в разумные побуждения. Его функции заключаются в формировании эмоций, памяти, цивилизованных поведенческих реакций и мотивации обучения.
  3. Неокортекс (или высший мозг млекопитающего). Представляет собой те самые серые клетки, которые сформировались поверх лимбической системы в процессе эволюции человека. Неокортекс занимает верхние области коры головного мозга. Он отвечает за высшие функции: восприятие и понимание информации, речь, моторику, мышление, творческие способности, социальное взаимодействие.

Неокортекс (или высший мозг млекопитающего)

В процессе внутриутробного развития младенца мозг проходит путь формирования от рептильного мозга к неокортексу. Высший мозг млекопитающего продолжает развиваться все детство и юность человека. Полное созревание коры завершается только к 25 годам. Приблизительно к этому времени окончательно формируются лобные доли, которые отвечают за эмпатию, любовь, альтруизм и осуществляемые с их помощью гармоничные социальные взаимодействия.

При деменции весь этот процесс идет в обратном направлении. Прежде всего погибает кора головного мозга, затем — лимбическая система. Человек теряет способность к обучению, сочувствию, социальным контактам. У него возникают провалы в памяти. Нарушается эмоциональная взаимосвязь с близкими.


Из-за деградации тканей неокортекса и лимбической системы роль «управляющего» берет на себя рептильный мозг. Основной его задачей, как мы помним, является удовлетворение базовых потребностей организма (выживание, еда, размножение). По этой причине многие больные в глубокой деменции становятся агрессивными, жадными, склочными и сексуально распущенными. В силу деградации разумного неокортекса они действительно не способны адекватно оценивать и, главное, контролировать свое поведение.


Снижение полового влечения


При некоторых нейродегенеративных заболеваниях некроз нейронов не начинается с коры, а пронизывает все области мозга. В случае гибели клеток, расположенных в ядерных структурах, сексуальная функция может полностью угаснуть. Обычно это сопровождается утратой интереса к окружающей действительности и людям в целом.

Больной становится пассивным, отстраненным, замкнутым. Его мало волнует то, что происходит в семье и остальном мире. Основной интерес сосредоточен на событиях прошлого, которые пациент еще помнит и по многу раз «прокручивает» в уме. Тяжелее всего смириться с этой ситуацией самым близким людям.



Супруг/супруга и дети в буквальном смысле слова теряют свою вторую половинку и родителя. Внешняя «оболочка» человека присутствует, а переживаний, эмоций, любви за ней уже нет.

Сексуальная функция у некоторых пациентов начинает угасать уже на ранней стадии заболевания. Больной может узнавать свою супругу и даже позитивно реагировать на ее ласки, но сам инициативы не проявлять. На более поздних стадиях страдающий слабоумием человек развивает резко негативное отношение к сексу. На ласки партнера, которого он больше не узнает, начинает реагировать как на агрессию и насилие.

Угасанию либидо с обеих сторон способствует также развитие всевозможных физиологических нарушений у пациента с деменцией: ослабления мышц тазового дна, недержания мочи и пр. Необходимость ухаживать за больным, как за маленьким ребенком, едва ли вызывает у его супруга жгучее сексуальное желание. Утрата интимной близости наносит серьезную травму обоим партнерам. Особенно в парах, для которых регулярный, эмоционально окрашенный секс был нормой.


Что делать, если у больного угасла потребность в интимной близости


Переживать момент охлаждения интимных чувств всегда тяжело. Однако супругам больных людей следует помнить, что пациенты с деменцией входят в категорию уязвимых групп населения. Применение к ним любого вида сексуальной эксплуатации карается Законом. Больного супруга (супругу) нельзя заставлять, уговаривать, шантажировать или как-то иначе склонять к интимной близости. Если человек не способен дать осознанное согласие на секс, интим с ним квалифицируется как преступление.



Эта законодательная норма действительна для всех стран цивилизованного мира. Несколько лет назад в штате Айова (США) произошел инцидент с весьма высокопоставленным чиновником, у супруги которого развилась деменция. По состоянию здоровья женщина была переведена в пансионат по уходу за такими больными. Поскольку ранее между супругами были весьма теплые близкие отношения, мужчина решил, что секс с женой может остаться прежним. Тем более, она не была против.

Однако Закон страны оценил ситуацию иначе. Одна из сиделок случайно услышала звуки соития, доносившиеся из палаты больной женщины. Тут же была вызвана полиция.


Мужчину арестовали и предъявили обвинение в изнасиловании собственной супруги. Позднее приемная дочь пациентки выступила в поддержку обвинения, поскольку была возмущена фактом изнасилования матери, находящейся в беспомощном положении.

Все это лишний раз указывает на важность соблюдения границ чужой личности. Особенно, если дело касается психически больного человека, не способного отстоять свою точку зрения или защитить собственную физическую неприкосновенность. Родным пациентов с деменцией необходимо оставить свои сексуальные притязания и дать им спокойно дожить оставшиеся годы. Свою личную жизнь лучше устраивать со здоровыми людьми.


Повышение сексуальной активности


Не менее острой проблемой пациентов, страдающих расстройством функций мозга, является гипервозбудимость. Она может выражаться в повышении сексуальной требовательности к мужу/жене или непристойном поведении в общественных местах. Хорошо, если либидо супругов совпадает и никто не против увеличения частоты половых контактов. В этом случае рост сексуальности пациента с деменцией может стать приятным сюрпризом для его второй половинки.

Проблема возникает тогда, когда здоровый супруг обладает слабой половой конституцией, испытывает отвращение к больному мужу/жене либо совсем отсутствует. В этом случае возросшая сексуальность может приобрести навязчивость мании и даже стать опасной для общества. Следует помнить о том, что непристойное поведение взрослых в общественных местах (или собственной семье) может травмировать психику детей.


Выбор пансионата для больных сексуальной деменцией

Укажите данные пациента.
Шаг 1 из 3

    Данные
    Состояние здоровья
    Далее
    Отправить заявку

    Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности


    Что делать, если сексуальность больного деменцией выросла


    Как и в случае со снижением полового влечения, при повышении сексуальной возбудимости к пациенту нельзя применять насилие. На больного нельзя кричать. К нему бесполезно применять агрессивные требования, шантаж, угрозы, тем более, побои. Например, если больной разделся в общественном месте, крики делу не помогут. Пациента можно только уговорить, медленно, но уверенно надевая на него одежду.

    Для предотвращения неловких и опасных ситуаций общественность нужно поставить в известность о болезни родственника. Не надо ничего скрывать. В недуге нет ничего постыдного. Лучше заранее предупредить соседей, что супругу/дедушке/бабушке диагностировали Альцгеймер или другой вид слабоумия, поэтому вам хотелось бы рассчитывать на их поддержку и помощь.


    сексуальность больного деменцией выросла

    Когда случится очередной эксцесс, люди будут к нему готовы. Они помогут обезопасить больного, а также окружающих, которые могут пострадать от его действий.

    Общие рекомендации:

    1. Не отказывайте больному супругу в сексе, если близость с ним не вызывает у вас отвращения. Выберите приемлемые для обоих способы удовлетворения: эротический массаж, классический половой акт, петтинг, мастурбацию.
    2. Научитесь переключать его внимание на другую деятельность: сборы на прогулку, чаепитие, игры, просмотр любимого сериала и т. д. Этот навык очень пригодится, если количество секса станет для вас чрезмерным.
    3. Строго соблюдайте режим приема лекарств. При деменции назначают препараты, которые корректируют поведение больных, понижают уровень агрессии и возбудимости.
    4. Не оставляйте больного без дела. Гипервозбудимый пациент, предоставленный сам себе, зацикливается на своих сексуальных желаниях. Он может часами стимулировать половые органы, раздеваться и искать объект для выхода сексуальной энергии. Лучше перенаправить этот потенциал в полезное русло. Можно заняться развивающими упражнениями, обсудить какую-то тему, потренировать память или мелкую моторику.
    5. Не оставляйте больного на улице без присмотра. Пациента с деменцией нельзя никуда отправлять одного. Он может заблудиться, попасть под машину, непристойно себя повести с детьми или взрослыми прохожими.

    Какие бы неприятности не доставлял родственник с деменцией, важно сохранять по отношению к нему лояльное и доброе отношение. Не забывайте, что это все тот же супруг, бабушка или дедушка. Сейчас, во время болезни, он еще больше нуждается в вашей любви и сострадании.

    Уход за пациентом с деменцией — тяжелый, изматывающий труд. Если ваши силы на исходе, а психика взывает о помощи, рассмотрите вариант размещения больного родственника в гериатрический пансионат. Персонал таких заведений прекрасно знает, как обращаться с пациентами, страдающими слабоумием. Он обеспечит вашему близкому человеку достойный уровень жизни, круглосуточный уход, качественное медицинское обслуживание.



    Полезная информация


    Отличие деменции от Альцгеймера

    Отличие деменции от болезни Альцгеймера

    Какой доктор лечит деменцию

    Какой врач, специалист лечит деменцию

    Сколько живут с деменцией

    Деменция. Сколько живут с этим диагнозом


    Частные дома престарелых

    Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

    Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

    Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

    Реквизиты

    ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

    ОГРН 1175053002541
    ИНН 5001112796
    КПП 500101001
    Р\с 40702810940000072344
    в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
    БИК 044525225
    К/с 30101810400000000225

    Телефон: 8 800 201-19-44

    © 2012 - 2021 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»