Туберкулез – широко распространенное заболевание инфекционного типа. Вызывает болезнь палочка Коха, названная в честь открывшего ее ученого. Ежегодно от туберкулеза во всем мире погибают около 2,5 млн человек. Если раньше в группе риска были по большей части люди из социально неблагополучной категории населения, то сегодня в группе риска практически каждый. Заболеть может любой человек, даже тот, кто придерживается здорового образа жизни – занимается спортом, следит за питанием, не имеет вредных привычек. Но, у таких людей риск заболеть все же ниже! Объясняется высокий риск механизмом передачи заболевания – опасные микробактерии чаще всего передаются воздушно-капельным путем. Один больной способен инфицировать в год до сотни человек.
У кого самые высокие шансы заболеть туберкулезом
Медики объединяют людей, находящихся в группе риска, по следующему принципу:
- по медицинским показаниям. Речь о людях с такими заболеваниями, как сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также те, кто прошел
- операцию по резекции желудка;
- по социальным показаниям. Чаще всего это те, кто недавно освободился из ИТУ и люди без определенного места жительства. Кроме того высок риск пополнить ряды больных у алкоголиков и наркоманов;
- по профессиональным показаниям. Менее всего застрахован персонал тубдиспансеров и других противотуберкулезных учреждений, а также рабочие, интенсивно контактирующие по роду деятельности с производственной пылью.
Высок риск заболеть туберкулезом у курящих мужчин, возраста от 40 лет, беременных женщин и детей, которых не привили от этой болезни. Важно, заразившись туберкулезом, беременная женщина передает болезнь и еще не родившемуся плоду!
Всемирной организацией охраны здоровья представлены данные, подтверждающие, что около четверти населения планеты являются носителями латентного туберкулеза. Это означает, что в организме человека есть палочка Коха, но для окружающих он не представляет опасности. Туберкулез при обследовании у него не диагностируется. Он может заболеть туберкулезом, если возникнут «благополучные» для его развития условия:
- стрессы;
- наличие хронических заболеваний;
- неполноценное питание;
- ослабление иммунитета;
- социально-экономические факторы.
Симптоматика туберкулеза
Опасность болезни в длительном бессимптомном протекании. Если симптомы и возникают на ранней стадии, то их чаще путают с признаками обычной простуды, которую многие предпочитают не лечить. Из-за отсутствия внимания и лечения болезнь быстро прогрессирует. Насторожить должны следующие симптомы:
- раздражительность, упадок сил;
- быстрая утомляемость;
- общее ухудшение самочувствия;
- снижения массы тела при отсутствии изменений в рационе;
- повышенная потливость;
- бледная кожа;
- кашель, который долго не прекращается.
Запоздалое диагностирование и несвоевременное начало лечения приводят к открытой форме туберкулеза. Человек становится опасным для общества, так как может заразить окружающих. Врачи рекомендуют пройти флюорографию, если кашель не прекращается 3 и более недель. При подозрении на туберкулез может быть проведено исследование мокроты пациента.
Туберкулез. Профилактика и методы лечения
Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинирование новорожденных и регулярные пробы Манту (до достижения ребенком 15 лет). Затем раз в год необходимо проходить флюорографию. Также минимизировать риск поможет здоровый образ жизни. Обязательно нужно заниматься спортом – это могут быть как активные пешие прогулки и велопрогулки, так и плавание, бег и даже йога.
Что касается лечения, то назначать его должен специалист. Самолечение неэффективно и даже опасно, так как болезнь будет прогрессировать!