В Швеции нет карантина: какие меры борьбы с эпидемией принимают шведы

09.08.2020 admin
v-shveczii-net-karantina.jpg

Единственным государством из стран ЕС, где не были введены строгие ограничения во время ковидной эпидемии, стала Швеция. Причём снижение ВВП за шесть месяцев в стране было зафиксировано незначительное – около 7 %. Те же цифры характеризуют смертность от коронавирусной инфекции, что в разы меньше процента летальных исходов в других государствах Европы. Но, по словам медработников, это связано с низким количеством тестов: всего 20 экземпляров на 1000 граждан. Медики подчёркивают факт, что вирус просто на просто не выявляют.

О поддержке шведской экономики и установке коллективного иммунитета

В целом в странах Европы спад ВВП зафиксирован на отметке в 15 %, в то время как во время пандемии коронавируса экономика Швеции потеряла вдвое меньше – 7 %. Но ведь остальные государства соблюдают строгий карантин. Ещё хуже остановка в Америке – там падение ВВП произошло аж на 33 %.

Несмотря на рекордные для шведской экономики цифры, падение ВВП не сильно сказалось на ухудшении качества жизни граждан, как это видно в остальных странах ЕС.

Причина в том, что главный эпидемиолог страны предложил действенную идею борьбы с COVID-19 – целенаправленно выработать естественный массовый иммунитет к вирусу. Также шведская модель борьбы с инфекцией включала глобальную поддержку экономической системы. Население не прекратило работать, граждане по-прежнему ходили в кинотеатры, фитнес-клубы, посещали салоны красоты, рестораны, кафе и т. д.

Режим самоизоляции на территории страны был лишь рекомендован жителям, самоизолироваться обязывать никого не стали. Но ограничительные мероприятия всё же были: студентов перевели на дистанционку, запретили массовые мероприятия.

При этом шведов на обязывали носить маски, а после путешествий в страны с более серьёзной эпидемиологической обстановкой они не должны были соблюдать карантин в течение двух недель.

О возвращении к нормальной жизни без карантина

После проведённых опросов, статистика показала, что большая часть граждан Швеции поддерживают действия правительства, считая данные меры лучшими для сложившейся ситуации. Помимо этого, шведы больше стали доверять системе здравоохранения во время пандемии. Старшее поколение выказало особую поддержку в пользу государственных мер – около 61 % пожилых людей поддержали правительство.

Во Всемирной организации здравоохранения Швецию ставят в пример другим государствам, объясняя это хорошим отношением властей страны и сознательностью граждан. Население готово соблюдать социальную дистанцию, это образец возвращения к жизни без карантина.

Что касается жителей Швеции, то соблюдение дистанции для них – это нормальная ситуация.

О выявлении инфекции

Есть люди в стране, которые критикуют шведскую модель выхода из коронавирусной эпидемии. Они отметили, что в государстве слишком медленно выявляли прецеденты заболевания на начальном этапе. В соседних странах, Дании и Норвегии, тестирование проводилось в разы чаще.

По словам местного населения, после начала симптоматики они просто оставались дома на пять дней. Конечно, информировали работодателя. Информацию можно было узнать по горячей линии в поликлиниках. Врачи осматривали пациентов онлайн и давали рекомендации по лечению.

Большинство умерших граждан в возрасте от 70 лет проживали в домах престарелых, это главный удар эпидемии по стране. Местные жители сетовали на низкооплачиваемый и неквалифицированный персонал, который являлся причиной распространения инфекции.

Как заявил позже главный эпидемиолог страны, если были бы ранее такие знания, как на сегодняшний день, модель борьбы с пандемией могла бы стать иной. Это была бы “золотая середина” между нынешней шведской моделью и мерами, которые предприняли остальные государства.

Когда будет видна эффективность

О ситуации на сегодня: ежедневно фиксируется около 200 новых инцидентов заражения, медицинские учреждения работают в штатном режиме. Если сравнивать с Испанией – это в 10 раз меньше. По показателям смертности в Швеции также ситуация лучше практически в два раза, по сравнению с Италией и Испанией, в которых был строгий карантин.

По мнению директора Международного института в Стокгольме, Дэна Смита, насколько эффективной была шведская политика в отношении COVID-19, покажет время. Пока статистика не плохая, но только через полтора-два года всё станет очевидно.

Подошла бы шведская модель для борьбы с коронавирусам другим странам, вопрос из области психологии и культуры нации. Скорее всего, в заключительной стадии такой подход смогли бы поддержать японцы, англичане, итальянцы, немцы и т. д. Само пребывание в изоляции изменило сознание общества.


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2020 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»