
Государства, входящие в состав Европейского союза, приступили к вакцинации собственных граждан от коронавирусной инфекции препаратом Pfizer/BioNTech. Эта кампания предусматривает, что вакцину получат больше 450 миллионов человек.
Известное новостное издание написало, что в немецком доме престарелых, расположенном на востоке земель Саксония-Анхальт, не дождались официального начала кампании по вакцинации. В субботу в интернате сделали первую прививку постоялице заведения. Этой женщине выполнился уже 101 год. Одновременно с этим начали делать прививки в Словакии и Венгрии.
В воскресенье множество микроавтобусов, оснащенных холодильниками, разъехались по Берлинским интернатам для пожилых лиц. Температура хранения препарата должна быть меньше -70 °C. В Германии вакцинацию начали в период, когда государство переживает пик заболеваемости коронавирусом. За 7 дней до Рождества там ежедневно было около 1000 смертельных случаев. Крематории, располагаемые в восточной части Саксонии, работали в круглосуточном режиме даже в праздничные дни.
Эвелин Мюллер, являющийся директором крематория в Герлице, сказал: «Я никогда не видел, чтобы было настолько плохо, как сегодня».
Предполагается, что к 31 декабря самая крупная в истории планеты кампания по вакцинации людей будет активно выполняться. Но, логистические проблемы, недостатки препарата, общественный скептицизм и дезинформация будут создавать определенные препятствия в текущей борьбе с инфекцией.
Урсула фон дер Ляйен, являющаяся главой Еврокомиссии, написала в твиттере: «Сейчас мы занимаемся перевертыванием страницы трудного года. Вакцина от коронавируса была доставлена во все государства ЕС».
«Операция свободы» — так греки назвали национальную кампания по проведению вакцинации населения. Там, как и в большинстве стран ЕС, скептически относятся к средствам от COVID-19. Власти делают все, чтобы убедить скептиков делать прививки.
В Италии первую прививку получила 29-летняя медсестра. В этой стране ситуация в начале года стала настоящим предупреждением для всей планеты. Сегодня количество смертей от коронавирусной инфекции опять бьет рекорды.
Медсестра Клаудия Аливернини сказала: «Это начала долгожданного конца». Ее привили в столичной клинике Спалланцани.
Государства-члены Европейского союза проявляют единство. Они дождались официального одобрения препарата и одновременно приступили к вакцинированию. В отдельных странах у этого процесса будут собственные особенности, которые связаны с местной спецификой. Однако везде людей будут прививать бесплатно. Первая фаза предусматривает вакцинирование людей из группы наивысшего риска инфицирования (престарелых граждан, медработников, лиц с проблемами здоровья).
На прошлой неделе Угуру Шахину (глава BioNTech) задали вопрос относительно того, как много потребуется времени для того, чтобы человечество вернулось к обычной жизни. Он заявил, что даже в условиях общей вакцинации, инфекция будет угрожать нам до конца текущего десятилетия.
Шахин сказал: «Нам потребуется новое определение нормальной жизни. При достаточных количествах вакцины уже в начале 2021 года можно будет отменять строгие карантинные меры. В этом году мы уже не сможем повлиять на число инфицированных. Однако в будущем году ситуация должна нормализоваться».
Источник: dom-prestarelyh.net