Дома престарелых за рубежом. Где лучше?

27.12.2021 admin
doma-prestarelyh-za-rubezhom.jpg

Доля пожилых людей в населении экономически развитых регионов планеты увеличивается с каждым годом. Человечество стремительно «стареет». Особенно сильно эта тенденция проявляется в Европе, США и Восточной Азии. К 2050 году пожилыми людьми возраста 65+ будут 28% европейцев, 23% американцев и около 30% азиатов.

Даже при высоком уровне развития медицины пожилые люди все еще страдают от деменции, артроза, катаракты и других заболеваний, сильно ограничивающих самостоятельность больного. Все они нуждаются в присмотре, медицинском обслуживании, помощи в быту.

В странах СНГ нуждающихся в уходе стариков поселяют в государственные или частные дома престарелых. Приблизительно 80% стоимости проживания в госзаведениях оплачивает государство. Остальное отчисляется из пенсии граждан. Проживание в частных пансионатах полностью оплачивают сами пенсионеры или их родственники. Как обстоит дело за границей, вы узнаете дальше.


Как за рубежом относятся к проживанию в доме престарелых


В большинстве развитых стран мира помещение пожилого родственника в дом престарых не считается чем-то предосудительным. Это нормальная практика. Старичку она обеспечивает комфортные условия жизни, безопасность, социализацию. Молодых членов семейства избавляет от ненужной психологической и физической нагрузки. Зарубежные пансионаты престарелых заботятся о своих подопечных гораздо лучше, чем их родственники, вечно занятые работой, самореализацией, воспитанием детей.



В таких заведениях пожилым людям обеспечивают:

– комфортные условия проживания;
– качественный медицинский уход;
– разнообразный досуг;
– постоянный контакт с родными;
– социальную, юридическую и любую другую помощь.

Услуги медицинских работников, занятых в этой сфере, оплачиваются очень высоко. Персонал домов престарелых дорожит своей работой и внимательно относится к каждому подопечному. Очень немногие дети и внуки пенсионеров могут уделять своим дедушкам-бабушкам столько же времени и внимания, сколько уделяют сиделки и врачи в пансионатах.



Дома престарелых в Америке


В странах Северной Америки, Европы, Восточной Азии есть большой выбор заведений для клиентов с разным уровнем дохода и состоянием здоровья. В США все дома престарелых делятся на 3 основных типа:


1. Community (сообщество)

Это субсидируемые государством целые жилые кварталы для пенсионеров и инвалидов. Они состоят из 2–3-этажных зданий. В числе удобств присутствуют:

– широкие дверные проемы без порогов;
– грузовые лифты для инвалидов-колясочников;
– кабинеты врачей, прачечные, парикмахерские, магазины на первых этажах.

Комьюнити предназначены для жизни пожилых людей, которые могут о себе позаботиться, но нуждаются в более комфортных жилищных условиях и социализации. Аналог комьюнити в России — социальные дома (квартиры) для одиноких пенсионеров и супружеских пар.


2. Assisted living (проживание с уходом)

Эта категория заведений включает пансионаты престарелых в традиционном понимании этого слова. Они предназначены для инвалидов и пенсионеров, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать. Более 80% подопечных Assisted living нуждаются в лечении, реабилитации, помощи сиделок. Надзор за заведениями данного типа осуществляет государство.

Пансионат представляет собой одно или несколько зданий, объединенных общей территорией. Постояльцы живут в отдельных палатах, но питаются, общаются, проводят досуг в общих помещениях (столовых, залах для отдыха). В каждой комнате есть тревожная кнопка медицинской помощи.




3. Nursing home (дом престарелых)

Данные заведения устроены как госпитали для людей с инвалидностью. Их постояльцы — парализованные после инсультов или травм люди, пациенты с тяжелыми поражениями внутренних органов, раковые больные. Есть отдельная группа заведений для старичков с деменцией, болезнью Альцгеймера.

В системе Nursing home пациент получает полное медицинское сопровождение и сестринский уход в режиме 24/7. Пациенты живут в общих палатах по 2–4 человека. Для способных передвигаться подопечных заведение организовывает различные виды досуга, но основной упор все-таки делается на лечение.


4. Adult DayCare facility (центр дневного ухода за пожилыми)

Это дома престарелых для дневного пребывания, которые напоминают элитные загородные клубы. Клиенты приезжают в пансионат утром, а вечером возвращаются домой. Услугами Adult DayCare facility пользуются пожилые люди, которые испытывают сложности в ведении домашнего хозяйства или нуждаются в компании. В пансионате им готовят еду, обеспечивают досуг, предоставляют социальную помощь и моральную поддержку.


Стоимость проживания


За границей нет бесплатных домов престарелых. За проживание, уход, лечение в заведении любого типа нужно платить.


дома престарелых для дневного пребывания в сша

Американские пансионаты входят в пятерку самых дорогих в мире. За день проживания в них придется заплатить от 100 до 160$. Средняя стоимость услуг — 3900$ в месяц.

Правила оплаты отличаются от заведения к заведению. В одних пансионатах деньги нужно вносить помесячно. В других — сразу оплачивать 100% стоимости за весь период пребывания. Договор подписывается на 10, 20 или более лет.

Естественно, никто заранее не знает, сколько проживет тот или иной старичок. Существует определенная фиксированная сумма, которая обычно превышает 100 000$. Ее вносят сразу же при заселении в пансионат. В случае если пожилой человек умирает раньше, остаток суммы возвращают его родственникам.



Откуда американцы берут деньги на благоустроенную старость


Рядовому россиянину 100 000$ могут показаться огромной суммой. Однако для американца она не так уж велика. С зарплаты всех работающих граждан США фонд соцзащиты «Social security» взимает определенную сумму. К концу жизни накопления могут составлять от 500 000 до миллиона долларов. Некоторые американцы дополнительно открывают отдельные пенсионные счета в банках.

Бывает и так, что пенсии гражданина не хватает на оплату дома престарелых. Например, если он иммигрировал в зрелом возрасте. В таком случае решение о помещении в пансионат принимает врачебная комиссия. Специальная госслужба распродает все имущество гражданина. Вырученные деньги идут на оплату его проживания в пансионате.


Дома престарелых в Германии


Европейские пансионаты считаются одними из лучших в мире. По уровню комфорта они мало похожи на социальные учреждения; больше напоминают высококлассные отели.

Все заведения для пожилых людей в Германии делятся на 3 типа:


1. Обычное жилье для людей с ограниченными возможностями (Altenwohnheim)

Это 2–3-этажные здания, в которых создана комфортная для пенсионеров и инвалидов среда. В здании есть грузовой лифт, дверные проемы без порогов. Ванные комнаты оборудованы поручнями. На первом этаже обычно располагается аптека и небольшой продовольственный магазин.

Жильцы таких домов полностью обеспечивают свой быт сами: готовят, стирают, делают покупки, оплачивают счета и пр. Помощь в быту им предоставляется в ограниченном объеме (по особым показаниям).


2. Специальные комплексы с обслуживанием (Altenheim)

Представляют собой группу зданий, объединенных одной территорией. Инфраструктура комплекса включает магазины, аптеки, прачечные, парикмахерские и пр. Везде предусмотрена безбарьерная среда. Социальные работники оказывают помощь жильцам во всех бытовых делах: делают для них покупки, готовят пищу, убирают в квартире, гладят белье и пр.


3. Пансионаты с медицинскими услугами (Altenpflegeheim)

Это обычные дома престарелых стационарного типа. Выглядят как одно общее здание. Люди живут в отдельных комнатах с душем и туалетом. Пищу они принимают вместе в общих столовых, гуляют на прилегающей к пансионату территории.


Комплекс услуг Altenpflegeheim включает постоянное проживание, питание, медицинское обслуживание, социальную помощь, развлекательные мероприятия.

Уход за больными осуществляют сиделки. В заведении есть штат врачей, которые ежедневно следят за здоровьем подопечных.

Большинство немецких пансионатов строят в зеленых зонах, чтобы пожилые люди могли наслаждаться прогулками. В зданиях, помимо столовых, спортивного зала, медкабинетов и комнат отдыха, могут присутствовать парикмахерские, кафе и даже отделения банков.




Стоимость проживания


Средняя цена на услуги пансионата с постоянным проживанием составляет 1700€ в месяц. Жителям северных районов Германии услуги гериатрических заведений обходятся дороже — приблизительно 2200€ в месяц.

Часть суммы покрывает обязательная для всех немцев страховка на случай возникновения необходимости в постороннем уходе. Остальное вносит сам пенсионер, используя личные накопления. Если родительских сбережений не хватает на оплату пансионата, к финансовой ответственности привлекают взрослых работающих детей.


Дома престарелых в Норвегии



Согласно статистике, лучше всех живут и чувствуют себя самыми счастливыми пенсионеры Скандинавских стран. Дом престарелых по-норвежски — это комфортабельный особняк в 2–3 этажа. Каждый пенсионер или пожилая пара живет в отдельной квартире. Немощным жильцам предоставляется помощь в быту: уборке квартиры, стирке, готовке, покупке продуктов и медикаментов.

Здание управляется системой «умный дом». В санузлах, лифтах, дверных проемах есть датчики движения, позволяющие пользоваться этими удобствами с минимальными затратами физических усилий.


На нижних этажах располагаются холлы для встреч, кафетерии, медицинские кабинеты, залы для йоги, игры бридж и других развлечений.

Владельцы таких домов заботятся о безопасности жильцов. К поясу каждого старичка прикрепляют тревожную кнопку. Благодаря ей одним движением пальца можно вызвать медработника или специально обученного сотрудника, который поможет в любой нештатной ситуации.


Стоимость проживания

Для заселения пожилого человека в норвежский пансионат нужно написать заявление в муниципалитет города. Это могут сделать родственники или сам пенсионер. Просьбу рассматривают 1–2 месяца. Затем выделяют свободное помещение.

Отплату автоматически снимают с пенсии (приблизительно 85%). Проживание в пансионате обходится норвежцам в 1600–1800€ в месяц. Остальные средства пожилой человек может тратить на мелкие нужды, развлечения: маникюр, билеты в кино, поездки и пр.

В случае если пенсии гражданина не хватает на оплату пансионата, все расходы на себя берет государство. В Норвегии исключительно высокий уровень соцобеспечения, поэтому и граждане живут очень долго. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 80 лет, женщин — 84 года.


Дома престарелых в Японии


Как практически все страны Восточной Азии, Япония тысячелетиями поддерживала традицию домашнего ухода за пожилыми родственниками. Дедушки и бабушки, а затем и родители взрослых активных членов семьи доживали в доме отпрысков до самой своей смерти.


Глобализация внесла коррективы в этот традиционный уклад. Ритм жизни в Японии ускорился. Все услуги и товары подорожали. Сейчас, чтобы выжить и поддерживать общественно приемлемый уровень жизни, японцам приходится работать по 10–14 часов в сутки. Времени на присмотр за престарелыми родственниками практически не остается. Соответственно, постоянно растет спрос на дома престарелых.

Япония — страна с самой большой средней продолжительностью жизни. У мужчин она составляет 80, у женщин — 88 лет. Почти треть населения страны — старики. Свыше 50 тысяч японцев отметили 100-летний юбилей. Домов престарелых на всех катастрофически не хватает.


Дома престарелых в Японии


Условия в японских домах престарелых


Первые пансионаты для пожилых людей в Японии стали появляться в конце прошлого века. Поначалу это были не самые благоустроенные заведения со множеством проблем и недоработок. В начале 2000-х ситуация стала меняться. Был принят закон о пенсионном страховании. Стали возводиться новые пансионаты, в благоустройстве которых был учтен и переосмыслен опыт ошибок прошлого.


в японских домах престарелых

Современный дом престарелых по-японски — это отлично благоустроенное здание, «напичканное» высокими технологиями. В каждой комнате есть канал связи с домом детей и внуков. На кроватях установлены датчики, предостерегающие от падения на пол. На тела пожилых людей также крепятся датчики, которые контролируют давление и пульс, предупреждают о необходимости сходить в туалет или принять таблетку.

Во многих японских пансионатах используется роботизированная техника. Роботы-компаньоны руководят физическими занятиями, предоставляют справочную информацию, при необходимости связываются с лечащим врачом. Есть роботы, выступающие в роли домашних питомцев. Они имитируют поведение кошек и собак, поддерживают диалог, уменьшая чувство одиночества.


Для пожилых людей с деменцией в комнатах устанавливаются устройства, полностью контролирующие всё происходящее в помещении. Они предупреждают о том, когда нужно принять лекарство, поесть, закрыть входную дверь. Система умного дома сама отключает кран, когда хозяин умыт, и кухонную плиту, когда пища приготовлена.


Стоимость проживания

Проживание в японских домах престарелых стоит от 5 до 100 млн иен (от 3 до 65 млн рублей). Цена зависит от местоположения заведения, уровня его комфорта и набора услуг, которые будут предоставляться пожилому человеку.

Оплата производится частями. Сначала постоялец или его родня вносит стартовый депозит. Человек въезжает в пансионат. После этого на счет дома престарелых каждый месяц переводится фиксированная сумма. Она взимается за базовый пакет услуг. Отдельно оплачиваются такие блага, как комната на 1 человека с санузлом, персональное меню, личная сиделка 24/7.


Дома престарелых в Израиле



Израильтяне считают, что представители старшего и молодого поколений должны жить отдельно друг от друга. Молодежь активно трудится, учится, растит детей, повышает престиж страны на мировой арене. Времени на уход за немощными стариками нет. Эта задача возложена на государство, которое также частично оплачивает пребывание пенсионера в доме престарелых.

В Израиле существует 2 основных типа заведений для пожилых людей: Микбацей диюр и Бейт Авоты. Микбацей диюр — это дешевое социальное жилье для малоимущих граждан и пенсионеров. Проживающие в нем люди сами заботятся о себе: ходят за покупками, стирают, убирают, готовят пищу.


Бейт Авотыизраильские дома престарелых в традиционном понимании этого слова. Они предусматривают постоянное проживание, полный пансион, медицинское обслуживание и организацию досуга. Бейт Авоты делятся на несколько видов:

Тшушим (תשושים) — пансионаты для постоянного проживания лиц без серьезных физических и психических нарушений. Подопечные Тшушим в массе своей здоровы и самостоятельны. Заведение предоставляет им комфортную комнату на двух человек, кошерное питание, культурно-развлекательные мероприятия. Пенсионеры получают возможность изучать какое-то простое ремесло или заниматься любимым хобби (вязанием, изготовлением гончарных изделий и пр.).
Суиди (סיעודי ) — пансионаты для постоянного проживания и лечения граждан, нуждающихся в полном уходе. Среди клиентов таких заведений много людей среднего возраста, которые пережили инсульт или травму и сейчас передвигаются на инвалидной коляске. Они живут в комнатах по 2–3 человека, получают 5-разовое кошерное питание, присмотр сиделок 24/7, медицинское обслуживание и организацию досуга.
Тшушей нефеш (תשושי נפש) — специализированные пансионаты для людей с психическими заболеваниями. В них заботятся о пациентах с деменцией, Альцгеймером и другими прогрессирующими патологиями головного мозга. Помимо полного пансиона, клиенты заведений получают круглосуточный сестринский уход и лечение.
Во всех израильских домах престарелых ведется видеонаблюдение.


Стоимость проживания


За проживание в доме престарелых Израиля придется заплатить от 13 до 18 тысяч шекелей в месяц. Это равно 4–6 тысячам долларов. Если пенсионер одинок, плата взимается с его пособия по старости (занимает около 80%). Остальное доплачивает государство.


В случае если у пенсионера есть дети, те берут на себя часть обязательств по оплате дома престарелых. При этом государство заботится о благосостоянии молодых семей.

Дети платят за родителя лишь часть суммы. Например, если стоимость проживания в Бейт Авоте равна 12 тысячам шекелей, родня пенсионера вносит лишь 3 тысячи. Остальное снимается с пенсии либо оплачивается государством.

Размер доли взрослых детей зависит от уровня их доходов. Чем больше работоспособные члены семьи зарабатывают, тем больше их доля. У одних она составляет 50 или 70% от общей стоимости услуг пансионата. Другие вносят полную оплату.


цена в доме престарелых Израиля

Оформление в израильские Бейт Авоты во многом напоминает российскую систему. Пенсионер либо его семья обращается к семейному доктору. Тот дает направление в заведение подходящего типа. После этого собирается пакет документов (справки о состоянии здоровья, условиях проживания), и человек оформляется в дом престарелых.


Источник:  dom-prestarelyh.net



Полезная информация


Самолет после инсульта

Самолет после инсульта – да или нет

глюкометр для пожилых

ТОП-7 глюкометров для пожилых людей

Сколько живут с деменцией

Деменция. Сколько живут с этим диагнозом


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2022 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»