Дома престарелых Израиля

06.10.2020 admin
doma-prestarelyh-izrailya.jpg

Современный Израиль — молодое государство, получившее независимость около 70 лет назад. В то же время история Земли Израиля насчитывает многие тысячелетия. Эта неоднозначность отразилась и на семейных ценностях израильтян.


Современная израильская семья и отношение к старикам


В древности у израильтян были распространены традиционные патриархальные семьи, в которых представители разных поколений — внуки, дети, родители, дедушки и бабушки — жили под одной крышей. Ответственность по уходу за немощными стариками ложилась на плечи их потомков.

В современном Израиле популярна нуклеарная семья. В ней на первое место выходят отношения между супругами. В одном доме проживают только родители и их дети. Представители старшего поколения — дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки — обитают отдельно.

Несмотря на раздельное проживание, молодое поколение не забывает о старших членах семьи. Отношения с ними поддерживаются. О дедушках и бабушках, ставших в силу преклонного возраста беспомощными, заботятся. Однако эта забота распределяется между детьми и государством.



Забота о пожилых в Израиле


Забота о пожилых гражданах по-израильски


Немощных стариков взрослые израильтяне не забирают жить к себе. Представители молодого поколения работают, учатся и обычно не располагают временем, чтобы обеспечить качественный уход старшему члену семейства. Пожилых людей переводят в дома престарелых, проживание в которых частично оплачивают родственники, частично — государство.

Израильтяне придерживаются того мнения, что забота о пожилых гражданах — задача общегосударственного масштаба. По оценкам социологов, в 2035 году в стране будет порядка 1,6 миллиона стариков. По сравнению со всем населением Израиля (чуть более 9 миллионов) это огромная цифра.

Соответственно, государство обязано заботиться о пожилых людях, а не перекладывать всю тяжесть ответственности на молодое поколение. Это поможет дееспособным членам общества и дальше плодотворно трудиться на благо родной страны, повышать общий уровень жизни, а также престиж Израиля на мировой арене.


Укажите данные пациента.
Шаг 1 из 3
Данные
Состояние здоровья
Далее
Отправить заявку

Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности


Где живут пожилые израильтяне


Бейт Авот в Израиле

В Израиле есть 2 основных типа заведений для престарелых: хостелы и Бейт Авоты. Хостелы предоставляют дешевое жилье малоимущим гражданам и старикам, которые в состоянии заботиться о себе сами. В помощь последним выделяются только государственные социальные работники. Всё остальное пенсионеры делают сами: стирают, меняют постельное белье, готовят пищу, убирают комнаты.

Бейт Авоты — это собственно дома престарелых в классическом понимании этого слова. Они предоставляют жилье, питание, медицинское и патронажное обслуживание. С иврита Бейт Авот переводится как «родительский дом» или «дом для родителей».


Слов «дом престарелых», «старуха», «старик» израильтяне предпочитают избегать, называя пенсионеров представителями «элегантного возраста». В этом тоже проявляется уважение молодых жителей Израиля к старшему поколению.


Виды Бейт Авотов (בית אבות)


Все израильские дома престарелых делятся на 3 подвида:

  • Тшушим (תשושים).
  • Суиди (סיעודי ).
  • Тшушей нефеш (תשושי נפש).

Тшушим (תשושים)


«Тшушим» называется заведение для престарелых граждан, которые не имеют серьезных физических заболеваний или инвалидности, психически здоровы, могут полностью себя обслуживать. Жильцы таких заведений — достаточно активные старички, не нуждающиеся в помощи психиатров, специальном лечении или реабилитации (например, после инсульта).

Жильцы тшушим самостоятельно ходят, кушают, одеваются, справляют естественные потребности. Некоторые нуждаются в помощи при передвижении, и заведение предоставляет им такую возможность. Однако большинство жильцов достаточно активны, даже сами ходят за покупками, на концерты.

В перечень услуг тшушим входит следующее:

  • проживание в комфортабельных комнатах по 2 человека (так обычно поселяют супругов);
  • 5-разовое питание;
  • вся пища — кошерная, разнообразная, приготовленная из свежих продуктов;
  • помощь и присмотр медицинского персонала;
  • культурные мероприятия;
  • трудотерапия.

В качестве трудотерапии пенсионерам предлагают выполнение простых операций, которые им по силам: вязание каких-то вещей, плетение корзинок и т. п. Никакой «обязаловки» нет. Всё — только с согласия самих постояльцев и по их личному выбору.


Тшушим (Израиль)

Из повседневных развлечений жильцам предлагают просмотр сериалов и передач, пользование интернетом, общение с родными по скайпу и другим доступным ресурсам, прогулки на свежем воздухе, участие в кружках по интересам. Также во всех домах престарелых Израиля в обязательном порядке проводятся все еврейские праздники.

Торжества проходят очень шумно и весело, с обязательными подарками, угощениями, концертными номерами, песнями и даже танцами. Так что любой религиозный и государственный праздник для обитателей Бейт Авот — яркое событие, сближающее его с остальными членами израильского общества.


Суиди (סיעודי)


В заведениях второго типа — суиди — поселяют пожилых людей, нуждающихся в полном уходе. По большей части это инвалиды-колясочники. Часть таких пациентов сохранила трезвый ум и ясную память. Они называются «суидим цлулим». Другая часть страдает амнезией. Инвалиды с этим диагнозом входят в категорию «суидим ло цлулим», за которыми ведется более пристальное наблюдение.


Суиди (Израиль)

Суиди предлагает жильцам такие услуги:

  • комфортное проживание в 2–3-местных комнатах;
  • 5-разовое кошерное питание;
  • круглосуточный присмотр сиделок;
  • медицинскую помощь и реабилитацию;
  • досуг, общение с родственниками и соседями.

Надо сказать, что дома престарелых в Израиле отличаются очень высоким уровнем комфорта. Комнаты у жильцов большие, просторные, напоминающие скорее номер в фешенебельном отеле, чем больничную палату. Да и само заведение с его фасадом, фойе, коридорами производит весьма приятное впечатление.


То же касается и питания: пенсионерам готовят домашнюю пищу. Выбор блюд — огромен. В ряде заведений организовано питание по типу шведского стола с той лишь разницей, что персонал заведения помогает старичкам накладывать блюда в тарелки.


Тшушей нефеш (תשושי נפש)


К третьей категории — тшушей нефеш — относят специализированные пансионаты для инвалидов с нейродегенеративными заболеваниями: деменцией, болезнью Альцгеймера, Пика и пр. Это самые «тяжелые» пациенты, нуждающиеся в особых условиях содержания, медицинском лечении и присмотре 24/7.


Тшушей нефеш гарантирует постояльцам следующий перечень удобств:

  • проживание в 2–3-местных палатах с медицинскими кроватями и ванными комнатами, оборудованными специальными поручнями безопасности;
  • 5-разовое кошерное питание (при необходимости — зондовое или внутривенное);
  • круглосуточный присмотр сиделки;
  • круглосуточный медицинский уход;
  • помощь в приеме пищи, купании, переодевании, организации прогулок;
  • необходимую при том или ином диагнозе медицинскую помощь и реабилитацию;
  • профилактику пролежней у лежачих больных.

Тшушей нефеш (Израиль)

Абсолютно во всех домах престарелых Израиля ведется круглосуточное видеонаблюдение. Оно помогает обеспечивать безопасность престарелых граждан, а также контролировать качество работы персонала.

Несмотря на такую бдительность, в Бейт Авотах случаются инциденты с халатным отношением сиделок к своим обязанностям. Однако эти случаи не замалчиваются, а разбираются практически на государственном уровне: их освещают на израильском телевидении, по случаям халатного или жестокого обращения с престарелыми гражданами проводятся официальные расследования.


Микбацей диюр — социальное жилье


Помимо поселения в Бейт Авотах, в Израиле есть и практика сдачи пенсионерам квартир в жилых комплексах. Это так называемое «социальное жилье», или микбацей диюр. Его предоставляют самостоятельным гражданам и репатриантам пенсионного возраста. В массе своей это пожилые супружеские пары, которым дорого содержать собственное жилье, а переезжать в дом престарелых пока рано.



Все микбацей диюр принадлежат частным компаниям, поэтому проживание в них платное. Однако часть таких организаций представляет собой государственных «поставщиков услуг». Треть или половину стоимости проживания в них вносит за пенсионеров государство. Соответственно, и цены в таких домах ниже, чем в полностью частных жилых комплексах.

Цены на аренду социального жилья зависят от:

  • площади и оборудования комнат;
  • предоставляемых услуг (прачечной, столовой и пр.);
  • численности обслуживающего персонала;
  • вариантов организации досуга.

Микбацей диюр пользуются большим спросом у репатриантов из других стран. Многие из них не имеют 20–30-летнего трудового стажа в Израиле для получения государственных льгот на проживание в Бейт Авотах. Дешевое социальное жилье становится их единственной возможностью более или менее благополучно устроить свою старость.


Есть вопросы? Нужна консультация?
Позвонить

Кто оплачивает проживание в домах престарелых Израиля


Как уже было сказано, забота о пожилых недееспособных гражданах в Израиле — задача общегосударственного масштаба. Расходы на их содержание планируются в бюджете, а также частично покрываются за счет обязательного государственного страхования.

Одна часть Бейт Авотов заключает договор с Министерством здравоохранения Израиля и Министерством соцобеспечения. Другая этого не делает. Соответственно, стоимость проживания в заведениях первого типа частично покрывается запланированными в госбюджете средствами. Сами пенсионеры или их родственники носят чисто символическую плату.

Проживание в заведениях второго типа стоит на порядок дороже и доступно только хорошо обеспеченным гражданам. Но и в этом случае на помощь приходят страховки, которые израильтяне оплачивают в течение всей своей жизни.


Какую часть платы вносят родные


Бейт Авот дом родителей в ИзраилеРазмер процента, который будет вносить пенсионер или его родня, определяется их уровнем дохода. Так, если пожилой человек или супружеская пара получает небольшую пенсию в пределах 4 000 шекелей, за проживание в Бейт Авоте они будут платить порядка 1 000 шекелей.

В учет берется также доход детей (если, конечно, они имеются у пенсионера). С семей с небольшим уровнем дохода обычно снимают не более 10% на ежемесячное содержание дедушек-бабушек в пансионате для престарелых. В случае если супруги получают 20 000, 50 000 шекелей и более, семья может оплачивать 50, 70 и даже 100% стоимости проживания.

Скрыть свой уровень дохода от государства не получится. Все зарплаты, пенсии, страховые и прочие выплаты вносятся в электронные базы. При регистрации пенсионера и решении вопроса о переселении его в Бейт Авот того или иного типа компетентные органы сразу же проверяют уровень дохода его семьи.


Как производится оформление в престарелые дома Израиля


Процедура оформления в израильский дом престарелых во многом схожа с российской. Пожилому гражданину нужно предоставить справку о здоровье, подтвердить свои условия проживания, доказать необходимость переселения в Бейт Авот (он одинок, является инвалидом, нуждается в помощи сиделки и пр.).

Многие израильтяне жалуются на то, что эта процедура многоэтапная и слишком сложная. Ввиду этого власти страны постоянно рассматривают варианты упрощения. Например, с помощью оформления через семейных докторов, которые хорошо знают своих подопечных и могут дать рекомендации относительно их поселения в тот или иной пансионат.

В целом, Израиль постоянно занимается решением множества вопросов, касающихся содержания пожилых граждан. Уже сейчас в стране их насчитывается почти миллион. Около тысячи — лица старше 100 лет.

Население страны стремительно стареет, как и во многих прогрессивных государствах Европы, Востока. Дееспособные граждане уже сейчас пытаются найти решение проблемы качественного благоустройства стариков, памятуя о том, что и им самим через 10–15 лет придется выйти на пенсию.


Частные дома престарелых

Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

Реквизиты

ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

ОГРН 1175053002541
ИНН 5001112796
КПП 500101001
Р\с 40702810940000072344
в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225

Телефон: 8 800 201-19-44

© 2012 - 2020 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»