
В пансионатах Хабаровского края началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Первым участником данной кампании стал интернат для инвалидов и престарелых лиц, находящийся в поселке им. Горького. Об этом сообщили представители пресс-службы правительства и губернатора Хабаровского региона.
В области набирает обороты вакцинация от коронавируса. Если ранее привиться от COVID-19 можно было исключительно в поликлиниках и иных медицинских учреждениях, то с 25 января вакцинация начинается и в социальных объектах. Так, партия вакцины «Спутник V» была доставлена выездной бригадой медиков в Хабаровский пансионат для инвалидов и пенсионеров №1, где живут больше 450 человек. В апреле 2020 года в этом соцучреждении был введен строжайший карантин, призванный сделать распространение КОВИД-19 среди постояльцев невозможным. Жильцы постоянно находились в стенах интерната, а персонал работал и жил там сменами по 2 недели.
Александр Дорофеев, являющийся исполняющим обязанности министра соцзащиты граждан Хабаровского края, сказал: «Все соцзаведения стационарного типа на протяжении 10 месяцев пребывают фактически в военном режиме. Постояльцы и персонал интернатов испытывают большие трудности. Сегодня приоритетной задачей является вакцинация жителей и сотрудников пансионатов. Появление вакцины в этих социальных объектах позволяет надеяться на то, что мы сможем справиться с данной инфекцией. В случае успешной кампании мы сможем несколько смягчить ограничения для этих учреждений».
Сейчас во всех стационарных заведениях социального обслуживаниях, функционирующих в Хабаровском крае, живет примерно 3500 граждан. Всем им поступило предложение относительно прохождения вакцинирования от коронавирусной инфекции. Для данной категории граждан вакцину выделяют в приоритетном порядке. Специальные мобильные бригады медиков будут выполнять задачу по вакцинированию жителей социальных объектов.
Александр Дорофеев добавил: «В ближайшее время мы планируем начать прививочную кампанию в домах ветеранов. Мы получаем оттуда большое количество заявок. Пожилые лица, имеющие хронические болезни, готовы прививаться. В края насчитывается всего 16 стационарных интернатов, где постоянно живут получатели соцуслуг. После второй прививки мы будем думать над смягчением ограничительных мер. Планируется, что этом может случиться в марте».
Накануне Минздрав РФ одобрил изменения, которые были внесены в регистрационные документы отечественной вакцины от КОВИД-19 «Спутник V». Производитель препарата смог обеспечить его сохранность при условии хранения и транспортировки в температурном режиме +2…+8 °C. Это подтвердила специально проведенная экспертиза.
Евгений Никонов, занимающий должность зампреда краевого правительства по соцвопросам, заявил: «Новые характеристики по хранению и перевозке вакцины «Спутник V» в условиях температуры +2…+8 °C позволяют повышать доступность и расширять охват вакцинации. Новые требования существенно облегчают задачи по транспортировке препарата. Мы сможем быстро доставлять его в самые дальние уголки региона. Вакцина может быть использована в «автопоезде здоровья». В ближайшее время он будет курсировать по Хабаровскому краю».
Автор: Артем Артемьев