
Многие из детских болезней, и глистные инвазии в том числе, намного проще предупредить, чем лечить. Главные показания к профилактике — наличие в доме домашних животных. Тем не менее, есть родители, которые сомневаются в необходимости профилактики, объясняя это регулярной глистогонкой домашних питомцев и тем, что они тщательно следят за гигиеной детей. Предлагаем разобраться, нужна ли профилактика заражения глистами или пить препараты до того, как паразиты попали в организм, не стоит.
Самостоятельная дегельминтизация — нужна ли она в РФ
По результатам исследования ВОЗ были выявлены регионы, жители которых находятся в группе риска. Опасными регионами, где риск заражения гельминтами наиболее высокий, признаны Америка, Африка, Восточная Азия и Китай. Жителям этих тропических и субтропических регионов ВОЗ рекомендует регулярную дегельминтизацию. Россия не включена в перечень наиболее уязвимых государств, поэтому обязательная профилактика нашим жителям не требуется.
Чтобы исключить риск заражения, в первую очередь дегельминтизировать необходимо именно домашних питомцев. То есть, если у вас в доме живет собака или кошка, не спешите пить таблетки от глистов. Если не менее раза в квартал будете давать противогельминтные препараты домашнему питомцу, то риск вашего заражения будет сведен к минимуму.
Есть подозрения что заразились гельминтами — идите к врачу
Большинство препаратов достаточно токсичны и обладают широким спектром противопоказаний, поэтому самостоятельное лечение медиками не рекомендуется. В лучшем случае оно просто не даст эффекта, а в худшем может стать причиной серьезной интоксикации организма и даже летального исхода.
Если принимать препараты на свое усмотрение, то велика вероятность возникновения таких побочных эффектов, как:
- головные боли;
- периферическая полиневропатия;
- парестезия;
- обонятельные галлюцинации;
- генерализованные судороги;
- нарушение речи.
Редко, но также возможны такие побочные эффекты, как тремор, быстрая утомляемость, нарушение сна, атаксия и даже спутанность сознания.
Основы правильной профилактики глистной инвазии
- Тщательная гигиена. Как правило, гельминты попадают в наш организм в большинстве случаев из-за того, что мы плохо моем наши руки. Особенно важно мыть руки после улицы и игр с домашними питомцами. Важно мыть лапы собаке каждый раз после ее возвращения с прогулки
- Табу на сырое мясо. Любите бифштексы с кровью? Знайте, вы в группе риска, так как в мясе животных могут содержаться бычьи или свиные цепни. Небезопасна в этом отношении и икра домашнего посола.
- Посещение ветеринара. Раз в год обязательно водите своего взрослого питомца к ветеринару, даже если его здоровье не вызывает никаких подозрений. Чем раньше будет выявлено наличие у собаки или кошки глистов, тем эффективнее и быстрее будет лечение. Если питомец маленький, то визиты к ветеринару должны повторяться каждые 4 месяца.
- Табу на игры в песочнице. Детские песочницы нередко используются собаками как туалет, поэтому в большинстве случаев являются опасным местом для детских игр. Чаще всего в них преобладают личинки аскарид, но нередко встречаются и другие опасные паразиты.
- Регулярная уборка. Даже если в доме нет домашнего питомца, уборку делать необходимо регулярно. Полы мыть желательно водой с мылом, а перед этим их необходимо тщательно пропылесосить.
Эффективная и правильная профилактика заключается не в приеме медикаментов, а в образе жизни!