Что такое Причастие. Как готовиться к Причастию. Таинство причастия

Святое причастие, или Евхаристия, — священное церковное таинство, символизирующее полное единение с Господом посредством вкушения освященного хлеба и вина. Особым образом приготовленный хлеб в таинстве Евхаристии знаменует собой Тело Иисуса Христа. Вино — Его святую Кровь. Приобщаясь таким образом Его плоти, истинно верующий христианин телесно и духовно объединяется с Господом во Славу Его.
Святое причастие является неотъемлемой составляющей канонического христианского богослужения. Практикуется в католицизме, православии, лютеранстве и некоторых других конфессиях. В протестантизме именуется «Хлебопреломлением» или просто «Вечерей Господней».
История происхождения и установления Причастия
Согласно Новому Завету, первое Причастие христиане приняли из рук самого Иисуса Христа. Это произошло на Тайной Вечере, которая состоялась почти 2000 лет назад в последнюю ночь перед взятием под стражу и последующим Распятием Сына Господня.
Иисус собрал тогда своих возлюбленных учеников за одним столом. Взяв в руки хлеб, Он преломил его на небольшие части и раздал всем собравшимся со словами: «Сие есть Тело Мое». Затем Иисус взял чашу с вином и предложил каждому испить из нее, сопроводив действие сообщением: «Сие — Кровь Моя» (Матфея, 26, стих 26–28).
Иисус дал завет совершать такие действия в память о Нем и той великой жертве, которую Он принес во спасение человечества: «Сие творите в Мое воспоминание» (Луки, 22, стих 19). Евхаристия, с одной стороны, символизирует жертву Сына Господня. С другой, знаменует воссоединение человека с Творцом, от которого отпал по собственному желанию в момент грехопадения:
«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Иоанна, 6, стих 56).
С тех самых пор весь христианский мир вкушает хлеб и вино под сводами храма, объединяясь духовно и телесно с Творцом на таинстве Евхаристии.
Как часто и когда проводится Причастие
По правилам, истинно верующий христианин должен регулярно принимать Святое Причастие ради спасения своей души и будущей вечной жизни. Единого мнения о том, как часто это следует делать, в православии нет. Однако есть рекомендация:
- взрослым причащаться ежемесячно;
- младенцам — еженедельно;
- новобрачным — перед венчанием;
- всем христианам без исключения — в периоды больших церковных праздников: Светлой Седмицы, Пасхи, Рождества, Богоявления;
- тяжело больным, умирающим — в предсмертный час, перед встречей с Господом.
Евхаристия традиционно проводится в церкви в первой половине дня на богослужении, именуемом «литургией». Обычно это время приблизительно с 7:00 до 10:00 утра. Есть и вечерняя литургия, которая тоже завершается Причастием.
Для полного погружения в атмосферу таинства христианин должен присутствовать на вечерней и утренней литургиях и только после этого принять Причастие. Тяжелобольные или умирающие люди принимают Причастие у себя дома из рук специально приглашенного священника.
Кому нельзя причащаться
По церковным правилам, не могут принимать участие в Евхаристии люди, которые:
- не подготовились к таинству должным образом;
- не получили благословение священника;
- пребывают в состоянии гнева, озлобленности;
- носят в душе обиды, которые не могут простить;
- не покаялись на исповеди в каких-то тайных, тяжелых грехах;
- женщины во время ежемесячных кровотечений.
В отношении последнего пункта есть исключение. Если женщина страдает тяжелыми затяжными кровотечениями из-за болезни или присутствует угроза жизни, она может принять Причастие.
Как подготовиться к таинству
Подготовка к Евхаристии считается исключительно важным моментом. Она настраивает человека на воссоединение с Господом, помогает очистить душу и тело, отрешиться от мирских проблем. Подготовка включает несколько этапов и важных действий, которые должен предпринять верующий:
- Пост.
- Молитвенное правило.
- Исповедь.
- Вечернее богослужение.
Пост
Пост перед Евхаристией следует держать 1–3 дня (за исключением больших постов перед Пасхой и Рождеством). В это время нельзя есть никакую животную пищу:
- мясо;
- рыбу;
- молоко и молочные продукты;
- сливочное масло;
- яйца.
Если христианин планирует идти на литургию на следующее утро, с 24:00 нельзя вообще ничего есть. Можно только пить воду. На литургию нужно приходить натощак, с легким телом и сердцем. Такое полное временное воздержание от пищи называется «евхаристическим постом».
Если христианин планирует причащаться на вечерней литургии, ему следует полностью отказаться от пищи за 6 часов до богослужения.
Пост подразумевает не только ограничения в еде. Во время него необходимо отказаться также от супружеской близости, разного рода увеселений и развлечений. Время поста — это дни полного погружения в Слово Божье, духовная и физическая «настройка» на предстоящее таинство.
Пост для детей
Подготовка ребенка к Причастию и частота его проведения в детском возрасте — эти вопросы решаются родителями совместно с духовным наставником, священником. Обычно действуют такие правила:
- Дети до 3-х лет не держат евхаристический пост.
- Первая исповедь проводится приблизительно в 7–10-летнем возрасте, когда ребенок начинает осознавать последствия своих поступков и понимать, что такое грех, зло и добро.
- С 7-ми лет ребенок уже может причащаться натощак и читать подготовительные молитвы.
Эти рамки несколько условны. Во многом они зависят от уровня интеллектуального развития ребенка, а также степени его воцерковления. При возникновении любых вопросов или сомнений родителям следует обращаться за советом и помощью к священнику.
Молитвенное правило
Это важнейший этап подготовки к Причастию. Молитвенное правило включает чтение трех канонов:
- к Господу Иисусу Христу;
- к Богородице;
- к Ангелу Хранителю.
Каноны можно найти в молитвослове или Каноннике. Читать их нужно в день перед Причастием. Можно выбрать любое время, когда получается отрешиться от всех мирских забот и целиком сосредоточиться на молитве.
Вечернее богослужение
Как было сказано, перед Евхаристией христианин обязательно должен отбыть вечернее богослужение, поскольку именно с него начинается условный церковный «день». Если прийти на вечерню никак не получается, об этом нужно известить священника. В некоторых случаях делаются исключения (из-за болезни и пр.), но этот вопрос решается только с духовным отцом, который будет проводить Причастие.
Исповедь
Исповедь — еще один важный этап в подготовке к Святому Причастию. Во время нее необходимо полностью раскаяться, освободить душу от обид и нечистых помыслов, снять груз грехов. Без этого участвовать в таинстве Причастия просто нельзя. Исповедь священник принимает после вечерней литургии или перед утренней.
Таинство Причастия
Во время литургии, которая должна завершиться принятием Причастия, нужно постоянно пребывать в храме. Выходить и делать перерывы нельзя. Важно внимать каждому слову священника, стараться проникнуться им всей душой, ощущать благость Господню, молиться и не думать о посторонних вещах.
Необходимо отстоять всю службу от начала до самого конца, в полной мере — телесно и духовно — присутствуя на ней. Собственно Евхаристия начинается с момента, когда священник выходит из алтаря с золоченой чашей в руках. В этом сосуде — освященное вино, Кровь Христова.
Святой отец провозглашает: «Со страхом Божьим и верой приступите!» После этих слов присутствующая в храме паства выстраивается перед амвоном. В первых рядах — дети, старцы и немощные больные. За ними — все остальные.
Руки у прихожан просто крестообразно сложены на груди. Креститься в это время не положено. Священник подходит ко всем по очереди и протягивает маленькую ложечку («лжицу») с крестиком на конце ручки. В ней — святые Дары.
Дождавшись своей очереди, христианин называет имя и открывает немного рот, чтобы священник мог вложить лжицу. Ее необходимо аккуратно облизать губами. Священник промакивает губы платком. После этого причащенный целует край чаши, молча отходит от амвона и принимает «запивку».
В запивку входит небольшая порция вина, разбавленного святой водой, и кусочек просфоры. После Причастия нужно выслушать в храме или самому тихонько прочесть благодарственные молитвы. Состояние, в котором пребывает душа после Евхаристии, важно сохранять как можно дольше, ибо это — священный момент единения с Господом.