Инфаркт у пожилых. Выживаемость и прогноз для жизни

23.11.2021 admin
infarkt-u-pozhilyh-lyudej.jpg

Инфаркт миокарда (ИМ) — одна из наиболее распространенных причин смерти людей старше 70 лет. Он также стабильно удерживает неутешительное призовое место среди неинфекционных причин общемировой смертности лиц любого возраста.

Ежегодно от ишемии сердца, вызывающей инфаркт, гибнет 4 миллиона человек только в Европе и северной Азии. Россия входит в тройку лидеров по распространенности этой проблемы (наряду с США и Украиной).

В первую очередь это заболевание преследует именно пожилых людей. Средний возраст, в котором случается инфаркт, у женщин равен 72, у мужчин — 66 годам. Таким образом, после преодоления 60-летнего рубежа человек имеет огромные шансы умереть от инфаркта сердца. Он случается и у 40-летних, но в десятки раз реже, чем у людей за 70.


Клиническая картина заболевания


Суть инфаркта миокарда заключается в нарушении кровоснабжения сердца из-за перекрытия просвета кровеносного сосуда, непосредственно питающего этот орган. Как любая часть человеческого тела, сердца нуждается в кислороде. Без этого химического элемента наши клетки гибнут. Развивается некроз тканей.

Обогащенную кислородом кровь несут к сердцу артерии. В случае если их просвет достаточно широк, кровь свободно циркулирует по кровеносному руслу и клетки сердца получают необходимую им порцию кислорода. К сожалению, с возрастом просвет артерий становится все более суженным.



Это происходит из-за недостатка физической активности, переедания, различных метаболических нарушений.

На стенках кровеносных сосудов образуется слой «плохого» холестерина. Чем толще этот слой, тем у́же просветы артерий, тем меньше кислорода получают внутренние органы. При наихудшем развитии сценария мощный ток крови может вырвать из толщи холестерина небольшой сгусток (тромб). Он закупорит артерию и вызовет ИМ.

Таким образом, инфарктом миокарда называют внезапную блокировку артерии, доставляющей кровь сердцу. В результате этого процесса в считанные минуты развивается гипоксия, гибель клеток и отмирание тканей сердечной мышцы. Это состояние несет непосредственную угрозу жизни человека. В случае отсутствия срочной медицинской помощи пациент погибает в течение 15–30 минут.


Признаки инфаркта у пожилого человека



ИМ можно распознать по внезапной боли/жжению в груди и ощущению удушья, как будто резко перестало хватать воздуха. Боль зачастую распространяется в левую руку, нижнюю челюсть или под лопатку. Во время инфаркта резко повышается давление. Это приводит к учащению пульса, слабости, головокружению.

Коварство инфаркта у пожилых людей заключается в том, что приступ у них не всегда сопровождается резкой болью. Чаще присутствует безболевой, «тихий» инфаркт.

По этой причине нужно учитывать все симптомы сердечного приступа, включая нетипичные:


– внезапную резкую боль в центральной или левой части груди;
– распространение боли в левую руку, лопатку, шею, нижнюю челюсть;
– онемение левой руки;
– чувство распирания в животе;
– боль в желудке;
– сильную изжогу, тошноту или икоту;
– учащенный пульс;
– частое поверхностное дыхание;
– усиливающуюся одышку вплоть до полного ощущения удушья;
– побледнение губ, свидетельствующее о нарушении кровообращения;
– головокружение;
– слабость;
– страх смерти.

Боль обычно отсутствует из-за нарушения чувствительности нервных окончаний. Такое случается у диабетиков и пожилых людей с заболеваниями ЦНС (болезнью Альцгеймера, Паркинсона и пр.).

По этой причине персоналу, ухаживающему за старичками, нужно обращать внимание на внешние признаки инфаркта: синюшность губ, частое поверхностное дыхание, резкую внезапную слабость, хрипы, одышку. Человек во время приступа теряет равновесие, падает и хватает ртом воздух, пытаясь сделать глубокий вдох.


Факторы риска


Факторы риска инфаркта

Риск возникновения ИМ повышают такие факторы:

– болезни сердца;
– высокий холестерин в крови;
– артериальная гипертензия (повышенное АД);
– высокий сахар в крови;
– курение;
– ожирение;
– регулярное переедание, злоупотребление высококалорийной пищей;
– гиподинамия;
стресс, сильные эмоции;
– генетическая предрасположенность;
– коронавирусная болезнь в анамнезе.


Ожирение, повышение давления и сахара часто встречаются в комплексе. Такое сочетание симптомов называют «метаболическим синдромом». Пациенты с этой проблемой умирают от ИМ в 2 раза чаще, чем люди с нормальным весом и составом крови.


Как снизить риск инфаркта


как снизить риск инфаркта

Последствия инфаркта миокарда у пожилых людей


Помимо высокой вероятности летального исхода, наиболее распространенными последствиями инфаркта у престарелых людей являются:

аритмия — любое отклонение сердечного ритма от нормы;
хроническая сердечная недостаточность — нехватка функциональных возможностей поврежденной части сердца для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма;
аневризма сердца — выпячивание сердечной стенки, приводящее к значительному уменьшению выброса крови;
кардиогенный шок — резкое снижение сократительной способности сердечной мышцы;
тромбоэмболия легочной артерии — закупорка сосуда, переносящего насыщенную кислородом кровь из легких к сердцу и другим органам;
инсульт — тромбоз артерий, питающих головной мозг;
депрессия — стойкое снижение настроения и жизненного тонуса на протяжении длительного времени (от 3 недель и более);
когнитивные нарушения — изменение функций головного мозга, проявляющееся в различных поведенческих отклонениях.


Депрессия после инсульта встречается почти у 80% пожилых людей. У 2/3 пациентов врачи диагностируют легкую форму болезни. У остальных — тяжелую.

Депрессия в разы сокращает продолжительность жизни после инфаркта, поэтому с пациентами должны работать психотерапевты и психологи.

Общее угнетенное состояние психики может проявляться двумя крайностями поведения. Одни старички становятся капризными, плаксивыми и требовательными вплоть до открытых проявлений агрессии. Другие замыкаются в себе и погружаются в «черные» мысли, стараясь не обременять близких своим существованием. Обе формы депрессии снижают эффективность реабилитации после ИМ.


Последствия инфаркта у пожилых

Когнитивные нарушения развиваются у пациентов с церебральной формой заболевания. У них возникают трудности с обработкой поступающей извне информации и построением умозаключений. Периодически случаются провалы в памяти, обмороки, мышечные судороги, шумы в ушах и визуальные галлюцинации в виде вспышек света.

Все это указывает на серьезные нарушения работы мозга и является первым шагом на пути развития деменции. Риск последней существенно повышает инсульт, развившийся после инфаркта миокарда.


Инфаркт после коронавируса у пожилых


С недавних пор COVID-19 пополнил список факторов, в разы повышающих риск возникновения инфаркта миокарда. Одним из осложнений коронавирусной болезни является образование сгустков крови, способствующих закупорке артерий. В результате от инфаркта умирают даже те, у кого изначально не было никаких сердечно-сосудистых заболеваний.


Инфаркт после коронавируса у пожилых

Факторы, повышающие риск инфаркта после коронавирусной болезни:

– ослабленный иммунитет;
– патологии сердца и легких;
– диабет;
– гипертония;
онкология.

Пожилые пациенты с этими проблемами не только чаще умирают, но и болеют более тяжелой формой COVID-19. Им чаще назначают ИВЛ и разжижающие кровь препараты, предотвращающие тромбоз сосудов.


Рекомендации по профилактике инфаркта после коронавируса


Точных статистических данных относительно частоты возникновения инфаркта после коронавируса у молодых и пожилых людей пока нет. Однако достоверно известно, что лица старше 70 лет входят в группу риска. Им нужно более тщательно соблюдать правила гигиены и социального дистанцирования. Крайне важно избегать сильных стрессов.


Рекомендации по профилактике инфаркта после коронавируса

Для разжижения крови и профилактики тромбоза рекомендуется пить больше жидкости: чистой воды, чая из лекарственных растений, домашних соков, морсов, компотов. Хорошему кровоснабжению сердца способствует посильная физическая нагрузка. Старайтесь ежедневно делать гимнастику и гулять на свежем воздухе хотя бы 15 минут в день.

Очень важно избавиться от вредных привычек, особенно курения, которое снижает иммунитет бронхов и повышает риск заболеть коронавирусом. Также следует отказаться от жирных и высококалорийных продуктов: сала, сметаны, майонеза.


Они повышают уровень вредного холестерина и снижают проводимость сосудов.

Гораздо полезнее для здоровья сердца свежие овощи, цельнозерновые каши, фрукты, ягоды, рыба. Например, обычные яблоки содержат много флавоноидов. Эти вещества понижают холестерин в крови и уменьшают риск развития ишемической болезни. Аналогичными свойствами обладают чеснок, грейпфрут, брокколи, скумбрия и другая богатая омега-кислотами морская рыба.


Нужна помощь в уходе за больным после инфаркта?


Укажите данные пациента.
Шаг 1 из 3

    Данные
    Состояние здоровья
    Далее
    Отправить заявку

    Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности


    Выживаемость после инфаркта среди пожилых людей


    Первой и наиболее опасной угрозой ИМ является летальный исход. Во время острого инфаркта умирает порядка 32% пациентов. В возрастной группе 70+ эта цифра превышает 40%. Однако и выживание после ИМ отнюдь не гарантирует долгой безоблачной жизни.

    Порядка 10% больных, переживших первый инфаркт, умирают в течение года после него. Причиной этого становятся различные повреждения сердца. Из-за них орган не справляется со своей ежедневной нагрузкой и отказывает. Повторный инфаркт в возрасте 70+ — это практически гарантия преждевременного ухода из жизни.


    Сколько инфарктов может перенести пожилой человек


    Приблизительно трети пациентов старше 60 лет не удается выжить даже после первого инфаркта. Из оставшихся в живых приблизительно 65% гибнут во время второго приступа. Третий переносят считанные единицы. Это большая редкость.


    Сколько живут после инфаркта


    Шансы человека на выживание зависят от имеющихся у него заболеваний, своевременности оказания первой помощи и способов лечения на госпитальном этапе. Треть больных умирает в первый же год после ИМ. Это наиболее тяжелые случаи.


    Сколько живут после инфаркта

    При диабете, почечной недостаточности, хронической ишемической болезни продолжительность жизни составляет около 3 лет. При отсутствии серьезных заболеваний пожилые пациенты после ИМ живут, в среднем, 5–8 лет. Иногда — больше. Продолжительность жизни увеличивает:

    – прием бета-адреноблокаторов (препаратов, которые устраняют воздействие гормонов стресса на сердце);
    – отказ от курения;
    – умеренное повышение физической активности;
    – соблюдение низкокалорийной диеты.

    Очень эффективным в плане продления жизни после инфаркта является лечение методами чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) и тромболизиса.


    Чрескожное коронарное вмешательство заключается в восстановлении проводимости закупоренного сосуда путем установки расширителя — стента — через бедренную артерию. Благодаря ЧКВ до 8 лет доживают 12,4% пациентов, переживших инфаркт.

    Тромболизис представляет собой медикаментозную терапию. Она включает прием препаратов, разжижающих кровь и растворяющих тромбы. Благодаря этому методу лечения до 8 лет после инфаркта доживают 15,6% больных.

    Наилучшие результаты дает комплексный подход. Он заключается в сочетании прогрессивных методов лечения, поддерживающей медикаментозной терапии и здорового образа жизни.



    Полезная информация


    Бессоница у пожилых людей

    Бессоница у пожилых после инфаркта

    Питание в пожилом возрасте

    Питание после инфаркта. Рекомендации


    Упражнения для памяти после болезни


    Частные дома престарелых

    Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

    Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

    Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

    Реквизиты

    ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

    ОГРН 1175053002541
    ИНН 5001112796
    КПП 500101001
    Р\с 40702810940000072344
    в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
    БИК 044525225
    К/с 30101810400000000225

    Телефон: 8 800 201-19-44

    © 2012 - 2021 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»