Мания преследования у пожилых людей

09.01.2022 admin
maniya-presledovaniya-u-pozhilyh.jpg

Мания преследования — достаточно распространенное расстройство у пожилых людей возраста 70+, имеющих склонность к развитию психических или дегенеративных болезней мозга. Эта склонность может быть обусловлена генетикой, травмами головы, инфекциями, метаболическими или сосудистыми нарушениями.

Пациент с манией преследования теряет способность нормально функционировать в социуме, находить общий язык с родными и близкими. Он становится опасен для себя и окружающих. Все это обуславливает огромную важность своевременной диагностики и лечения мании преследования пожилых людей.


Определение понятия


В медицинской литературе словосочетание «мания преследования» обычно не используется. Мания, маниакальный синдром — это целый комплекс симптомов. Он включает чрезмерно повышенное настроение, неумеренную двигательную активность, быструю лихорадочную речь, гиперсексуальность и другие признаки.

Пациенты с манией не могут спокойно усидеть на месте дольше нескольких минут. Они часто отвлекаются, легко поддаются бредовым навязчивым идеям. Чаще всего — идее завышенной значимости собственной персоны (бреду величия).

Состояние, при котором человек страдает от болезненной подозрительности и навязчивой, неоправданной боязни причинения ему ущерба посторонними лицами, называется «бредом преследования». Он также может быть одним из симптомов развития маниакального синдрома, который возникает из-за серьезных нарушений в работе мозга.


Чем бред преследования отличается от других расстройств


По своей сути бред преследования — это расстройство мышления по содержанию (не по форме). Пациент с такой патологией говорит связно и осмысленно. В его речи отсутствуют нелогичные конструкции, внезапно оборванные предложения, лихорадочное перескакивание с одной темы на другую. Все эти признаки характеризуют так называемый «словесный салат», который свойственен речи пациентов с шизофренией в период обострения.


Больные с бредом преследования, напротив, исключительно логичны и последовательны. Пациент грамматически верно строит предложения, вроде бы логично объясняет, почему боится преследования, может даже собрать целую папку доказательств злонамеренных действий третьих лиц. Однако если вникнуть в смысл его рассказов, становится ясно, что человек бредит.

Опасения больного сильно преувеличены, доведены до абсурда. Им свойственен навязчивый характер. Любой здравомыслящий человек поймет, что не может даже самый злобный Иван Иваныч круглосуточно следить за несчастным пожилым человеком. Да и спецслужбы вряд ли им заинтересуются. При внешней логичности и стройности речи ее содержание являет собой настоящий бред.


бред преследования


Что волнует больных с манией преследования



Общая «боль» всех пациентов с бредом преследования — боязнь слежки и нанесения им вреда каким-то посторонним лицом или группой лиц. Больные уверены, что за ними круглосуточно следят, хотят убить, надругаться, свести с ума, посадить в тюрьму и пр. Вариантов много.

Пожилые люди обычно опасаются, что их «изведут» (отравят, упекут в психбольницу) с целью отъема жилплощади или денег. Эти страхи доставляют ужасные мучения, не оставляют в покое ни на минуту. Даже когда больной не говорит о своих подозрениях, он о них думает. Ночью несчастного «преследуемого» терзают кошмарные сны.


В роли «вредителей» чаще всего выступают родственники, соседи, бывшие сослуживцы, просто знакомые или прохожие на улице. Самые тяжелые случаи паранойи включают бред о том, что больного «обложили» представители спецслужб, неких тайных организаций, инопланетных расс.


Теория заговора как форма массового бреда преследования


Одно из выражений мании преследования можно часто встретить на всевозможных форумах в соцсетях и других интернет-площадках. Речь идет о так называемых «теориях заговора». Их суть заключается в оправдании опасных глобальных процессов манипулятивным воздействием тайных сообществ («мирового правительства», франкмасонов и пр.), якобы управляющих всем миром.


Теория заговора

С одной стороны, теории заговора очень быстро распространяются среди людей, склонных к повышенной тревожности и фатализму. С другой стороны, перекладывание ответственности на некие тайные сообщества усиливает страхи этих тревожно-депрессивных лиц. У них появляется чувство беспомощности, как будто от самого человека ничего не зависит, он — лишь игрушка в руках злонамеренных могущественных сил.

Особенно пагубно воздействуют теории заговора на людей с больной психикой: пациентов с шизофренией, деменцией. Пожилые люди, мозг которых уже затронули дегенеративные изменения, довольно часто увлекаются такими идеями. Они могут часами говорить о тайных организациях, которые стараются нанести вред всей стране и им лично.

Родственники должны насторожиться, если раньше у пожилого человека не наблюдалось подобных фантазий и вдруг они стали превалировать в речи. Велика вероятность того, что развивается деменция. Пора нанести визит к психиатру. Врач проведет дифференциальную диагностику, которая поможет отделить сосудистое повреждение мозга от психического заболевания.


При каких заболеваниях возникает бред преследования


Мания преследования чаще всего встречается при таких болезнях:


1. Параноидная шизофрения

Параноидная шизофрения

Бред преследования — ярчайший симптом параноидной шизофрении, которую также характеризуют следующие признаки:

— галлюцинации (слуховые, визуальные, тактильные);
— нелогичность и разорванность речи — «словесный салат»;
— многословные монологи без конкретного смысла — резонёрство;
— слабое выражение эмоций — аффективное уплощение;
— апатия;
— кататонический ступор, замирание в неестественных позах, или наоборот, чрезмерное возбуждение;
— повторение слов за другими — эхолалия;
— неспособность функционировать в социуме (работать, заводить полноценные близкие отношения).


Наряду с этими симптомами для параноидной шизофрении характерен довольно ранний старт. У мужчин первый эпизод — манифестация — болезни обычно случается в 18–25 лет. У женщин — чуть позже, в 25–30 лет. Манифестация шизофрении зачастую проходит настолько ярко, что пациент сразу же направляется в лечебное учреждение и берется под врачебный контроль.

Пациенты с шизофренией получают терапию на протяжении всей жизни. При благоприятном протекании лечения болезнь удается вывести в длительную ремиссию. Однако стрессовые факторы (болезнь или утрата близкого человека, ухудшение материального положения и пр.) могут резко вернуть больного в состояние психоза, перечеркнув годы терапии.

Родственникам пожилых людей, которым в юности был поставлен диагноз «шизофрения», необходимо помнить о чрезвычайной уязвимости своих близких. Старость, физическая беспомощность, одиночество — сильные стрессы для таких больных.


2. Паранойя (параноидный синдром)

В медицинской литературе паранойю определяют как отдельную разновидность хронического психоза. В отличие от параноидной шизофрении, она не сопровождается галлюцинациями, апатией, аффективным уплощением, кататоническим ступором или возбуждением, «словесным салатом».

При паранойе бред преследования развивается на протяжении многих месяцев или даже лет. Всё начинается с возникновения сверхценной идеи, а заканчивается полным подчинением жизни больного бреду преследования. Мысль о том, что за пациентом кто-то злонамеренно следит, захватывает все стороны его существования.

При этом у человека остается связной и последовательной речь. Он сохраняет самостоятельность: ходит за покупками, готовит пищу, поддерживает чистоту в квартире.


Паранойя (параноидный синдром)

«Странности» обнаруживаются только тогда, когда больной начинает говорить. Предметом разговоров в 99% случаев являются его бредовые повествования на одну и ту же тему.


Различают несколько видов паранойи:

Алкогольная. Возникает у небольшой части (менее половины) хронических алкоголиков. Характеризуется бредом преследования или бредом ревности.
Инволюционная. Возникает в период между 45 и 60 годами, чаще всего у женщин на фоне климакса. Характеризуется бредом преследования, ревности, величия или отношения (больной кажется, что все как-то не так, очень плохо или предвзято к ней относятся).
Мегаломанная. Возникает в любом возрасте, чаще у мужчин. Выражается в мании величия на почве якобы совершенных больным «исключительно важных для человечества» открытий или изобретений.
Эротическая. Развивается в возрасте 40–50 лет, как правило, у женщин. Больная становится одержима выдуманной ею же самой любовной историей, замечает знаки внимания и эротические намеки там, где их в помине нет.
Сенильная. Это паранойя, настигающая пожилых людей. Чаще всего характеризуется бредом преследования.

Таким образом, существует несколько видов параноидного психоза, который может настигнуть человека в пожилом возрасте.


3. Болезнь Альцгеймера

Заболевание, описанное в 1901 году великим немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, является самой распространенной в мире формой приобретенного старческого слабоумия.


Болезнь Альцгеймера у пожилых

Один из ее симптомов — возникновение бреда преследования. Больной перестает узнавать родственников. Внезапно появившиеся вместо них «посторонние люди» кажутся ему опасными, несущими угрозу для жизни.

Болезнь Альцгеймера характеризуется и другими симптомами, причем, их тяжесть нарастает по мере прогрессирования заболевания:

1 стадия — предеменция. У больного возникают расстройства памяти, концентрации и способности усваивать новую информацию. Забываются простые, часто употребляемые слова. Первые симптомы предеменции появляются за 8 лет до постановки диагноза «Альцгеймер»


2 стадия — ранняя деменция. На этом этапе развиваются расстройства речи. Словарный запас пациента становится очень скудным, речь — медленной, «заторможенной». Больной с трудом вспоминает слова и формулирует свои мысли. Нарушается мелкая моторика, плавность движений. Пациент теряет способность выполнять действия, требующие когнитивных усилий.
3 стадия — умеренная деменция. Расстройства речи быстро прогрессируют. Забытые слова пациент невпопад заменяет другими, поэтому зачастую его трудно понять окружающим. Появляются серьезные двигательные нарушения, делающие больного беспомощным в быту. Страдает долговременная память, из-за чего лица близких людей становятся для пациента чужими и подозрительными. Появляется склонность к бродяжничеству.
4 стадия — тяжелая деменция. На этом этапе возникают стойкие расстройства речи, памяти, движений. Больной полностью зависит от посторонней помощи. Большую часть суток он пребывает в апатии. Иногда случаются вспышки агрессии. На последнем этапе пациент теряет мышечную массу, становится безвольным, почти постоянно лежит в постели и ничего не ест.

В отличие от параноидной шизофрении и паранойи, болезнь Альцгеймера в максимальной степени обусловлена органическими поражениями мозга. В тканях обоих полушарий погибает большое количество нейронов. На их месте остаются пустоты. Деградация постепенно охватывает все более обширные области мозга. Результаты этого процесса можно увидеть на снимках МРТ.


4. Сосудистая деменция

Причиной этого заболевания является острое нарушение кровообращения мозга (инсульт). При закупорке артерии холестериновой бляшкой возникает кислородное голодание нейронов, ведущее к их гибели. В пожилом возрасте эта патология нередко приводит к развитию психоза с параноидальным бредом.


Причины возникновения мании преследования



Точная причина развития у человека бреда преследования не известна. Однако существует теория, что склонность к нему формируется еще в детском возрасте. Затем она усиливается под воздействием различных жизненных трагедий, потрясений. К возникновению мании преследования могут привести:

— неправильное воспитание ребенка: запугивание, избиение, оставление без присмотра и моральной поддержки;
— просмотр ребенком «взрослого» шок-контента;
— гибель родителей или сиблингов (родных братьев, сестер);
— школьный буллинг (травля);
— пережитое человеком лично или увиденное вживую насилие;


— несправедливые обвинения в каком-то проступке или преступлении;
— тюремное заключение;
— участие в военных действиях;
— органические поражения мозга: травмы головы, инсульты, инфекции;
— алкоголизм, наркомания.

Все эти факторы формируют у людей с очень подвижной, чувствительной психикой повышенный уровень тревожности. Постепенно человек погружается в депрессию. Мысли о собственной бесправности и дьявольской злонамеренности окружающих занимают все больше времени, постепенно трансформируясь в сверхценную бредовую идею.


Симптомы мании преследования


О развитии паранойи свидетельствуют следующие особенности поведения:

— повышенная тревожность, напряженность больного;
— тотальное недоверие к людям, в том числе близким родственникам и лечащему врачу;
— гипербдительность — постоянная готовность к агрессии со стороны третьих лиц;
— самоизоляция от общества, замкнутость;
— склонность утаивать информацию о себе, прятать ценные вещи, по нескольку раз в день проверять «тайники»;
— проблемы с засыпанием из-за нарастания напряжения перед сном;
— ночные кошмары;
— бессонница;
— регулярно повторяющиеся приступы сильного страха, гнева и агрессии;
— часто повторяющиеся разговоры на «больную» тему, сбор доказательной базы, подгонка обычных фактов под бредовую идею (систематизация бреда).

Болезнь начинается с повышенной недоверчивости и тревожности. Заканчивается же она развернутой картиной бредового расстройства, в которой нет места логике и здравому смыслу. У пациента напрочь отсутствует критика своего поведения. Грань между рациональными причинно-следственными связями и нагромождением «высосанных из пальца», абсурдных умозаключений для него полностью стирается.


Так, во время вынужденного передвижения по улице больной пристально всматривается в лица окружающих, стараясь понять, кто из них «участвует в заговоре». Везде он видит подтверждение своих догадок. Тревожность растет в геометрической прогрессии. Чтобы «оторваться от преследователей» и «замести следы», пациент может в последний момент выпрыгнуть из вагона метро, перебежать дорогу на красный свет или совершить другое опасное действие.

Одной из форм бреда преследования является кверулянство. Это навязчивое стремление больного любой ценой доказать свою правоту в государственных инстанциях. Страдающие кверулянством пациенты годами с кем-то судятся, пачками пишут жалобы в ЖЭК, водоканал, мэрию, соцзащиту, полицию и другие учреждения. Более 80% хронических жалобщиков — пенсионеры 70–80 лет.


Симптомы мании преследования. Консультация врача


Как не «кормить» паранойю пожилого человека


Прежде всего не стоит создавать дома таких ситуаций, которые будут подкармливать паранойяльные настроения старичка. Любые недомолвки, замалчивания, обсуждения проблем втайне от дедушки/бабушки — все это может вызвать подозрительность даже у вполне здорового человека, а не только у пенсионера с начальной деменцией.


Симптомы бреда преследования

Пример ситуации: семья сидела на кухне, что-то живо обсуждала. Как только вошел дедушка, все присутствующие вдруг резко замолчали или даже стали перемигиваться. Тут поневоле закрадется сомнение в искренности и благих намерениях более молодых родственников. Так делать нельзя.

Подобное поведение может «раскачивать» и без того лабильную психику престарелого человека, заставлять его понапрасну тревожиться, нервничать, подозревать разные заговоры.

В целом, действия подобного рода подпадают под категорию психологического насилия, когда взрослый член семьи как бы вытесняется остальными в круг детей-несмышленышей.


Молодым дееспособным членам семьи, которые в значительной мере отвечают за благополучие пенсионера и здоровую обстановку в доме, нужно вести себя максимально корректно и уважительно. Важные для семейства вопросы обсуждать в присутствии всех взрослых. Не иметь привычки «шептаться по углам». Это давит на психику и унижает достоинство пожилого человека.

Если нужно решить какой-то вопрос без присутствия старичка, можно под благовидным предлогом пойти с супругом в кафе. Там спокойно попить кофе и обсудить проблему наедине. Это наиболее экологичный выход из ситуации.


Нужна помощь в уходе за больным с манией преследования?


Укажите данные пациента.
Шаг 1 из 3

    Данные
    Состояние здоровья
    Далее
    Отправить заявку

    Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности


    Диагностика бреда преследования


    Какой бы ни была причина развития паранойи, эта болезнь всегда требует обращения к врачу. Бредовое расстройство имеет склонность прогрессировать. Со временем к нему присоединяются различные неврозы, мании, психозы. Больной становится опасен для себя и окружающих. Повышается риск социально опасного поведения, самоповреждения, суицида.


    Терапия бреда преследования проводится по инициативе самого больного или его родственников. Ей предшествует дифференциальная диагностика. Врачу-психиатру необходимо отделить собственно психическое расстройство от органического поражения мозга, болезни Альцгеймера или сосудистой деменции.

    Сначала производится анализ крови и аппаратное исследование мозга (МРТ, электроэнцефалография, рентгенография). При наличии органических поражений ЦНС пациент поступает в распоряжение врача-невролога.

    При отсутствии таковых обследование продолжает психиатр. Для диагностики психических заболеваний он используется специальные тесты и анкеты.


    Диагностика бреда преследования

    С их помощью врач может дифференцировать паранойю от депрессии, шизофрении, алкогольного делирия.


    Методы лечения


    Терапия бреда преследования

    Терапия бреда преследования напрямую зависит от причины возникновения этого расстройства. Органические повреждения, сосудистые нарушения лечатся операцией либо приемом препаратов, улучшающих кровообращение мозга. Инфекции — антибиотиками. Психические заболевания — антипсихотиками, нейролептиками. Для каждого больного подбирается индивидуальная программа лечения.

    Медикаментозная терапия мании преследования всегда сочетается с сеансами когнитивно-поведенческой и семейной психотерапии. На них пациент учится вовремя замечать у себя обострение болезни, справляться со страхами и агрессией. Психотерапия помогает больному адаптироваться в социуме. Врач предоставляет поддержку сочувствующего, благожелательно настроенного человека.

    Наиболее благоприятный прогноз лечения имеют люди высокого социального статуса, которых активно поддерживают все члены семьи в тандеме с психотерапевтом. Важно и то, в каком возрасте было обнаружено заболевание. Молодежь лучше поддается лечению. У пожилых людей, к сожалению, процесс движется гораздо медленнее в силу возрастной ригидности психики и ограниченных ресурсов организма. Часто случаются рецидивы.

    Тем не менее, лечение бреда преследования — это важная задача, выполнение которой поможет больному избавиться от тяжелых навязчивых состояний, а также улучшит качество жизни всех членов семьи.



    Источник:  dom-prestarelyh.net



    Полезная информация


    Старческий психоз

    Старческий психоз. Диагностика и лечение

    Шизофрения у пожилого человека

    Шизофрения. Признаки и симптомы

    Старческий маразм симптомы

    Старческий маразм. Коротко о главном


    Частные дома престарелых

    Дома престарелых «Бабушки и Дедушки» - это отличное место для жизни пожилых людей. Здесь общение, здесь медицина, здесь вкусно кормят! А также теплая, уютная, домашняя атмосфера.

    Оформляя близкого вам человека в частный дом для престарелых, обеспечиваете ему достойную старость в окружении заботливых людей и квалифицированного персонала!

    Мед. лицензия: № ЛО-50-01-011920

    Реквизиты

    ООО «Пансионаты для пожилых людей в московской области»

    ОГРН 1175053002541
    ИНН 5001112796
    КПП 500101001
    Р\с 40702810940000072344
    в ПАО СБЕРБАНК г.Москва
    БИК 044525225
    К/с 30101810400000000225

    Телефон: 8 800 201-19-44

    © 2012 - 2022 Частные дома престарелых «Бабушки и Дедушки»